Чанахи из баранины в кастрюле. Чанахи из баранины классический рецепт. Чанахи из баранины классический рецепт в гаршочках. Рецепт чанахи из баранины по-грузински
Описание приготовления:
Конечно же, мой рецепт не претендует на звание классического рецепта чанахов из баранины в горшочках, я даже в этом уверена, ведь это национальное блюдо, а все национальные блюда имеют какой-нибудь секрет. И конечно же, этим самым секретным ингредиентом делятся очень неохотно и редко. Поэтому я буду только рада, если вы поделитесь со мной своими способами готовки оригинального блюда, а я же предлагаю пока что узнать, как сделать чанахи из баранины в горшочках в, так скажем, адаптированной версии!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская
Чанахи в кастрюле
Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.
Состав:
- Мясо (баранина) – 1 килограмм;
- Картофель – 4 крупных штучек;
- Лук репчатый – 2;
- Томаты – 2 шт;
- Морковь – 2;
- Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
- Чеснок – 2 крупных зубчика.
Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.
В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.
По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.
Это был самый простой способ приготовления чанахи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1236.8 ккал | белки 76.6 г | жиры 139 г | углеводы 213.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 11.9 г | углеводы 18.3 г |
Ингредиенты
Баранина мякоть с салом — 600 г
Баклажаны — 300 г
Картофель — 300 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 200 г
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 1-2 шт.
Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу
Вода — по желанию
Соль — 2 щепотки
- 120 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Вам это понравится:
17 августа, 2015
Блюда, приготовленные в горшочках, ценятся за вкус и необычную подачу.…
17 августа, 2015
Блюда, которые приготовили в горшочках, всегда ценятся за счет великолепного…
17 августа, 2015
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…
17 августа, 2015
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…
17 августа, 2015
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…
17 августа, 2015
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…
Чанахи в горшочках из баранины
Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо из разряда тех, что дают возможность заложить ингредиенты и забыть на время, поставив в печь или на небольшой огонь. Чанахи — это то, что называют «обедом», и первое, и второе в одном горшке или казане: густой наваристый суп или тушёные в соусе мясо с овощами.
Анализируя рецепты, размещенные в сети, можно сказать, что современная интерпретация беспредельна: даже майонез добавляют! Я впервые приготовила чанахи лет 25 назад, штудируя советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», и большинство рецептов соответствуют напечатанному в ней. Главное нужно взять хорошую баранину (мяса должно быть столько по весу, сколько овощей в сумме), добавить овощи, приправить пряностями и хорошим настроением!
Как приготовить с говядиной
Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Компоненты:
- ½ кг говядины;
- ½ кг картошки;
- 50 мг домашней аджики;
- морковь;
- 3 помидора;
- чеснок;
- приправы.
Готовка:
- Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
- Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
- В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
- Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.
Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов 120 минут
Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи — картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.
На режиме тушение 2 часа….
теги: второе обед
Немного ностальгии
Помню свою поездку в Тбилиси. Это было где-то начало девяностых. Нас, группу молодых студентов, разместили в гостинице «Вакэ», где перед входом был большой фонтан. В фонтане плавали два лебедя, чёрный и белый. Это была пара. Как трогательно они ухаживали и старались угодить другу.
Меня поразил тогда сам факт нахождения птиц рядом с людьми, ведь в нашем небольшом городе такое представить было сложно.
Мы ездили по Военной Грузинской дороге на экскурсии, нас возили в г. Мцхета, катали на канатной дороге, показывали ночной Тбилиси.
В общем, ту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Мне правда очень понравилась эта страна, и я жалею о том, что до сегодняшнего дня мне больше не удалось там побывать.
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.
Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его. Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.
Шаг 7.
В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 8.
Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.
Шаг 9.
Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
Шаг 10.
Перец пассируем до золотистой корочки.
Шаг 11.
Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.
Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Баклажаны — 2 Штуки (или один большой)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Томаты — 2 Штуки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6
Комментарии: — 0
Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь — будьте первым!
АвторизацияВосстановить пароль
Дополнительно
Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров
Время приготовления
Between and минут
Как приготовить «Чанахи с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Порезать кубиками морковь и лук.
Шаг 4Ссылка
Картофель нарезать крупными дольками.
Шаг 5Ссылка
Внутренний бараний жир нарезать кусочками.
Шаг 6Ссылка
Затем вытопить жир в разогретом казане.
Шаг 7Ссылка
Мясо порезать не мелкими кусочками.
Шаг 8Ссылка
Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.
Шаг 10Ссылка
После моркови обжарить лук.
Шаг 12Ссылка
После лука обжарить баклажаны.
Шаг 13Ссылка
И самым последним будет картофель.
Шаг 14Ссылка
Всё уложить в горшочки, картофель сверху.
Шаг 15Ссылка
На него уложить дольки помидора.
Шаг 16Ссылка
Посолить, поперчить, добавить кориандр.
Шаг 17Ссылка
Залить горшочки по плечики кипятком.
Шаг 18Ссылка
Закрыть фольгой, поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф, когда закипит — станет капать конденсат — снять фольгу и уменьшить температуру до 170-180°C, готовить в духовке 1 час. За 10 минут до окончания духовку можно отключить, но горшочки не вынимать.
Шаг 19Ссылка
Тем временем мелко порезать зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Шаг 20Ссылка
Приправить зеленью чанахи, прикрыть горшочки минут на 10, чтобы блюдо пропиталось ароматом заправки. Подавать в горшочках, чуть остудив, или выложить в глубокие тарелки.
Как приготовить «Чанахи из баранины в горшочках»
1. Мясо режем кубиками, и помещаем на дно горшочков. Можно капнуть немного масла. Солим и перчим, как полагается.
2. Наверх выкладываем картошку и баклажаны. Оба ингредиента очищаем от шкурки и режем кубиками. Тоже немного солим.
3. Теперь выкладываем морковку соломкой и всяческие специи. Советую хмели-сунели и смесь перцев.
4. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку. и измельчаем в пюре. Выкладываем понемногу в каждый горшочек. Сверху — давленный чеснок. Закрываем крышками, и отправим в раскаленную до 200 градусов духовку на полтора-два часа.
5. Чанахи из баранины в горшочках готовы! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Чанахи из баранины в горшочках:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Небольшое отступление
Кстати, забыла предупредить. Украинцы тоже считают это блюдо своим. У них даже есть рецепт чанахи по-львовски. Но почему-то я склонна считать это блюдо все-таки грузинским. Я для того, чтоб вы загорелись идеей приготовить этот шедевр.
Посмотрите на него, и у вас точно не останется сомнений на счёт того, стоит ли готовить это блюдо.
Приятного аппетита!
Автор публикации
Видео о приготовлении чанахи
Как быстро и вкусно приготовить чанахи по-грузински: