Чанахи по-грузински — классический рецепт

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Чанахи в кастрюле
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Вам это понравится:
  6. Чанахи в горшочках из баранины
  7. Как приготовить с говядиной
  8. Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
  9. Немного ностальгии
  10. Как приготовить чанахи по классическому рецепту
  11. Ингредиенты:
  12. Комментарии: - 0
  13. Как приготовить "Чанахи с бараниной" пошагово с фото в домашних условиях
  14. Как приготовить "Чанахи из баранины в горшочках"
  15. Небольшое отступление
  16. Видео о приготовлении чанахи

Чанахи из баранины в кастрюле. Чанахи из баранины классический рецепт. Чанахи из баранины классический рецепт в гаршочках. Рецепт чанахи из баранины по-грузински

Описание приготовления:

Конечно же, мой рецепт не претендует на звание классического рецепта чанахов из баранины в горшочках, я даже в этом уверена, ведь это национальное блюдо, а все национальные блюда имеют какой-нибудь секрет. И конечно же, этим самым секретным ингредиентом делятся очень неохотно и редко. Поэтому я буду только рада, если вы поделитесь со мной своими способами готовки оригинального блюда, а я же предлагаю пока что узнать, как сделать чанахи из баранины в горшочках в, так скажем, адаптированной версии!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

чанахи

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.8 ккал
белки
76.6 г
жиры
139 г
углеводы
213.7 г
100 г блюда
ккал
105.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
18.3 г

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом — 600 г

Баклажаны — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 2 шт.

Лук — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Перец сладкий — 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу

Вода — по желанию

Соль — 2 щепотки

  • 120 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Вам это понравится:

Мясо с овощами, приготовленное в горшочках

17 августа, 2015

Блюда, приготовленные в горшочках, ценятся за вкус и необычную подачу.…

Курица в кефире, приготовленная в горшочке

17 августа, 2015

Блюда, которые приготовили в горшочках, всегда ценятся за счет великолепного…

Куриные тефтели с овощами в горшочках

17 августа, 2015

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…

Деревенский борщ, приготовленный в горшочке

17 августа, 2015

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…

Свинина в горшочке

17 августа, 2015

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…

Плов в горшочке

17 августа, 2015

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной…

Чанахи в горшочках из баранины

Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо из разряда тех, что дают возможность заложить ингредиенты и забыть на время, поставив в печь или на небольшой огонь. Чанахи — это то, что называют «обедом», и первое, и второе в одном горшке или казане: густой наваристый суп или тушёные в соусе мясо с овощами.

Анализируя рецепты, размещенные в сети, можно сказать, что современная интерпретация беспредельна: даже майонез добавляют! Я впервые приготовила чанахи лет 25 назад, штудируя советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», и большинство рецептов соответствуют напечатанному в ней. Главное нужно взять хорошую баранину (мяса должно быть столько по весу, сколько овощей в сумме), добавить овощи, приправить пряностями и хорошим настроением!

Как приготовить с говядиной

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

0_182e56_7829cc97_XL.jpg

chanahi1.jpg

chanahi.jpg

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов 120 минут

Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи — картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.

На режиме тушение 2 часа….

теги: второе обед

Чанахи из баранины в горшочках

Чанахи из баранины в кастрюле

Чанахи из баранины по-грузински

Чанахи из баранины

Чанахи с бараниной и зеленью

Чанахи в мультиварке

Чанахи

Немного ностальгии

Помню свою поездку в Тбилиси. Это было где-то начало девяностых. Нас, группу молодых студентов, разместили в гостинице «Вакэ», где перед входом был большой фонтан. В фонтане плавали два лебедя, чёрный и белый. Это была пара. Как трогательно они ухаживали и старались угодить другу.

Меня поразил тогда сам факт нахождения птиц рядом с людьми, ведь в нашем небольшом городе такое представить было сложно.

Мы ездили по Военной Грузинской дороге на экскурсии, нас возили в г. Мцхета, катали на канатной дороге, показывали ночной Тбилиси.

В общем, ту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Мне правда очень понравилась эта страна, и я жалею о том, что до сегодняшнего дня мне больше не удалось там побывать.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 600 Грамм
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Баклажаны  — 2 Штуки (или один большой)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томаты  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Комментарии: — 0

Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь — будьте первым!

АвторизацияВосстановить пароль

Дополнительно

Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров

Время приготовления

Between and минут

Как приготовить «Чанахи с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Порезать кубиками морковь и лук.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Картофель нарезать крупными дольками.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Внутренний бараний жир нарезать кусочками.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Затем вытопить жир в разогретом казане.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Мясо порезать не мелкими кусочками.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

После моркови обжарить лук.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

После лука обжарить баклажаны.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

И самым последним будет картофель.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Всё уложить в горшочки, картофель сверху.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

На него уложить дольки помидора.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Посолить, поперчить, добавить кориандр.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Залить горшочки по плечики кипятком.

Шаг 18Ссылка

Фото к шагу 18

Закрыть фольгой, поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф, когда закипит — станет капать конденсат — снять фольгу и уменьшить температуру до 170-180°C, готовить в духовке 1 час. За 10 минут до окончания духовку можно отключить, но горшочки не вынимать.

Шаг 19Ссылка

Фото к шагу 19

Тем временем мелко порезать зелень и раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 20Ссылка

Фото к шагу 20

Приправить зеленью чанахи, прикрыть горшочки минут на 10, чтобы блюдо пропиталось ароматом заправки. Подавать в горшочках, чуть остудив, или выложить в глубокие тарелки.

Как приготовить «Чанахи из баранины в горшочках»

Чанахи из баранины в горшочках - фото шаг 1

1. Мясо режем кубиками, и помещаем на дно горшочков. Можно капнуть немного масла. Солим и перчим, как полагается.

Чанахи из баранины в горшочках - фото шаг 2

2. Наверх выкладываем картошку и баклажаны. Оба ингредиента очищаем от шкурки и режем кубиками. Тоже немного солим.

Чанахи из баранины в горшочках - фото шаг 3

3. Теперь выкладываем морковку соломкой и всяческие специи. Советую хмели-сунели и смесь перцев.

Чанахи из баранины в горшочках - фото шаг 4

4. Томаты ошпариваем, снимаем шкурку. и измельчаем в пюре. Выкладываем понемногу в каждый горшочек. Сверху — давленный чеснок. Закрываем крышками, и отправим в раскаленную до 200 градусов духовку на полтора-два часа.

Чанахи из баранины в горшочках - фото шаг 5

5. Чанахи из баранины в горшочках готовы! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чанахи из баранины в горшочках:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Небольшое отступление

Кстати, забыла предупредить. Украинцы тоже считают это блюдо своим. У них даже есть рецепт чанахи по-львовски. Но почему-то я склонна считать это блюдо все-таки грузинским. Я для того, чтоб вы загорелись идеей приготовить этот шедевр.

Рецепты приготовления Чанахи фото

Посмотрите на него, и у вас точно не останется сомнений на счёт того, стоит ли готовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Чанахи по-грузински — классический рецепт 17,8
Комментарии: 9Публикации: 55Регистрация: 28-11-2020

Видео о приготовлении чанахи

Как быстро  и вкусно приготовить чанахи по-грузински:

Автор публикации

Чанахи по-грузински — классический рецепт 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит