Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Содержание
  1. Чак-чак  
  2. Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
  3. Описание приготовления:
  4. Что такое чак-чак?
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Чак-чак без меда
  9. Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
  10. Пошаговые рецепты чак-чака
  11. Калорийность чак-чака с медом
  12. Источник
  13. Дополнительные рекомендации

Ищете Рецепт чак чака с медом в домашних ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Чак-чак  

Рецепт: Чак-чак

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?esha 29 марта 2009 года

  • 300581
  • 238
  • 1711
  • 300

Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Водка Мед Сахар Мак Орехи грецкие

Рецепт: Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак

Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях

Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5.

  • Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

    В миску разбейте куриные яйца, добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.

1

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.

2

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.

3

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.

4

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.

5

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.

6

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.

7

Чак-чак с медом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях?

Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.

8

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления чак-чака. Татарская национальная сладость получается очень сладкой, хрустящей и довольно сытной. Вкус у чак-чака очень оригинальный, думаю, вам и вашим детям понравится! Десерт можно приготовить на любой праздник. Хорошего дня!

Что такое чак-чак?

Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.

Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.

Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.

Ингредиенты

Мука — 300 г

Яйца — 1 шт.

Молоко — 1/4 стакана.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Масло — 15 г

Масло для фритюра — 1 стакан

Сироп:

Мед — 150 г

Сахар — 100 г

  • 567 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью

Чак-чак без меда

Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:

• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.

Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Пошаговые рецепты чак-чака

Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.

С медом

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • яйца (4 шт.);
  • молоко (3 ст.л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку (2 стакана).

Далее следует придерживаться такой инструкции:

  1. Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
  2. Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
  3. Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.

В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.

Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.

Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.

Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.

Жарим в масле

Со сгущенкой

Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.

Среди них:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 65 мл или молоко;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Последовательность выполнения действий:

  1. В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
  3. Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
  4. Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
  6. Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.

Со сгущенкой

С кондитерским маком и орешками

Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 350-400 г муки 1 сорта;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • ванилина (на кончике ножа);
  • 2-3 ч. л. мака;
  • 200-300 г грецкого ореха;
  • 3 ст. л. меда.

Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.

В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.

Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.

С водкой

Для готовки потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • 350 г меда;
  • 500 мл растительного масла.

В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.

По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.

Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.

Тесто с водкой

На сметане

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 г меда;
  • щепотка соли;
  • 200 г очищенных орехов;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 450 г муки.

Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.

Чак-чак на сметане

Из кукурузных палочек

Необходимо подготовить:

  • 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • грецкие орехи (по вкусу).

Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.

Сладость из кукурузных палочек

С сахаром

Ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.

Калорийность чак-чака с медом

Калорийность десерта зависит от используемых ингредиентов. Например, в некоторых десертах предлагается использование сливочного масла, в других же — этот продукт отсутствует.

Сколько калорий в чаке с медом по классическому рецепту? Около 363 ккал на 100 г. Это меньше, чем во многих других десертах. Для сравнения, в том же количестве “Муравейника” примерно 450 ккал, в медовике — 480 ккал, в пахлаве около 450-500 ккал.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

Вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, исключив из рецепта сиропа сахар и полностью заменив его на мед. Также можно отказаться от “декора” в виде орехов, шоколада и т.п.

Источник

Википедия: Чак-чак

Дополнительные рекомендации

Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит