Ищете Рецепт чак чака с медом в домашних ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Чак-чак
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!
- 300581
- 238
- 1711
- 300
Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Водка Мед Сахар Мак Орехи грецкие
Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5.
-
В миску разбейте куриные яйца, добавьте соль, соду и половину сахара. Взбейте ингредиенты вилкой до образования пышной пены.
1
Далее в миску просейте пшеничную муку и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут.
2
После этого тесто разделите на 2-3 части и скатайте из кусков тонкие колбаски.
3
Ножом нарежьте колбаски кусочками по 1,5 сантиметра шириной.
4
В кастрюлю выложите мед и всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
5
В другую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Опустите в кипящее масло сетку для фритюра, выложите небольшую часть заготовок и жарьте их до готовности, периодически перемешивайте тесто. Затем, с помощью сетки, извлеките готовые шарики из масла и положите их на бумажные полотенца. Точно также поступите со всеми заготовками.
6
Когда все шарики будут готовы, переложите их в объемную миску и залейте сладким сиропом, все время перемешивайте содержимое миски, чтобы сироп равномерно распределился.
7
Далее руками сформируйте из шариков горку, полейте ее оставшимся сиропом. Чак-чак готов.
8
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления чак-чака. Татарская национальная сладость получается очень сладкой, хрустящей и довольно сытной. Вкус у чак-чака очень оригинальный, думаю, вам и вашим детям понравится! Десерт можно приготовить на любой праздник. Хорошего дня!
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Ингредиенты
Мука — 300 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1/4 стакана.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Масло — 15 г
Масло для фритюра — 1 стакан
Сироп:
Мед — 150 г
Сахар — 100 г
- 567 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Чак-чак без меда
Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:
• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.
Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.
Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Мёд – 200 г
- Мука – 400 г
- Масло — для фритюра
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Пошаговые рецепты чак-чака
Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.
С медом
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- яйца (4 шт.);
- молоко (3 ст.л.);
- сахар (6 ст. л.);
- мед (4 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку (2 стакана).
Далее следует придерживаться такой инструкции:
- Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
- Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
- Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.
В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.
Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.
Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.
Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.
Со сгущенкой
Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.
Среди них:
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 65 мл или молоко;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 250 г;
- сгущенка – 1 банка.
Последовательность выполнения действий:
- В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
- Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
- Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
- Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
- Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.
С кондитерским маком и орешками
Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- 350-400 г муки 1 сорта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- ванилина (на кончике ножа);
- 2-3 ч. л. мака;
- 200-300 г грецкого ореха;
- 3 ст. л. меда.
Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.
В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.
Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.
С водкой
Для готовки потребуется:
- 5 яиц;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 450 г муки;
- 350 г меда;
- 500 мл растительного масла.
В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.
По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.
Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.
На сметане
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны жирностью 20%;
- 50 г меда;
- щепотка соли;
- 200 г очищенных орехов;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 450 г муки.
Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.
Из кукурузных палочек
Необходимо подготовить:
- 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
- 200 г сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- грецкие орехи (по вкусу).
Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.
С сахаром
Ингредиенты:
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.
Калорийность чак-чака с медом
Калорийность десерта зависит от используемых ингредиентов. Например, в некоторых десертах предлагается использование сливочного масла, в других же — этот продукт отсутствует.
Сколько калорий в чаке с медом по классическому рецепту? Около 363 ккал на 100 г. Это меньше, чем во многих других десертах. Для сравнения, в том же количестве “Муравейника” примерно 450 ккал, в медовике — 480 ккал, в пахлаве около 450-500 ккал.
Статьи в тему:
Калорийность меда: считаем вместе
Можно ли от меда поправиться?
Вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, исключив из рецепта сиропа сахар и полностью заменив его на мед. Также можно отказаться от “декора” в виде орехов, шоколада и т.п.
Источник
Википедия: Чак-чак
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.