7 различных рецептов приготовления вкусного чак-чака в домашних условиях. А также виды и разновидности татарского и башкирского лакомства, его польза и вред, и немного истории.
Описание приготовления:
Предлагаю на заметку любителям восточных сладостей простой рецепт сиропа для чак-чака с маленьким секретом. Такой вариант подойдет для взрослых, так как содержит небольшое количество алкоголя. Сироп получается удивительно ароматным и пикантным.
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мёд
Блюдо: Десерты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4278.2 ккал | белки 14.8 г | жиры 12.2 г | углеводы 1027 г |
Порции | |||
ккал 713 ккал | белки 2.5 г | жиры 2 г | углеводы 171.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 78.4 г |
Особенности восточного десерта
Чак-чак – это традиционная восточная выпечка из пшеничной муки с добавлением медового сиропа. Это блюдо довольно популярно во всей России, но особой любовью оно пользуется у татар. Существует много рецептов данного десерта, они отличаются по регионам, кроме этого, каждая семья добавляет свои ингредиенты. Это могут быть сухофрукты, орехи, шоколад и тому подобное. В основном выделяют такие виды медового блюда:
• в Башкирии медовое лакомство делают в форме шариков, диаметром примерно один сантиметр, • в Дагестане, кроме медового сиропа, обязательно добавляют измельченные грецкие орехи, • традиционный чак-чак по-татарски напоминает тонкую лапшу, немного вспузырившуюся, • в Казахстане это блюдо более известно под названием «шек-шек» и похоже на длинную тонкую лапшу.
Обычно хозяйки выкладывают выпечку в форме, напоминающей муравейник, другие делают маленькие пирамидки, чтобы не нарезать лакомство перед подачей.
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома
А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.
Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
- Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)
Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.
Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.
Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.
Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.
Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.
Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.
Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.
Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Мед — 100 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Сироп «Амаретто» — 50 Миллилитров (по желанию)
Количество порций: 1
Рецепт «Чак-чак»:
Вот что нам понадобится
В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком
Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто
Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу
Даем тесту немного отдохнуть, примерно минут 30, я кладу его на это время в пакет, чтоб не заветрилось (если сильно спешите, этот пункт можно пропустить и сразу переходить к раскатке, на вкусе это не отразится)
После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм
Затем разрезаем пласт теста на полоски шириной около 4см, после чего каждую полоску режем на «лапшичку» шириной 3-5мм (для быстроты процесса я кладу несколько полосок одну на одну и режу, ничего страшного если «лапшичка» немного склеится). Аналогично поступаем с оставшимся тестом и получаем кучку «лапшички»
Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно!!! бросаем в него немного нашей «лапшички» сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере.
Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!
В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой)
Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь
Растапливаем нашу «сладкую парочку» до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец. После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную «лапшичку» и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее.
После перемешивания высыпаем все это дело на блюдо, смачиваем руки холодной водой и хорошенько руками утрамбовываем, придаем желаемую форму, собираем наш чак-чак. Вот какой красавец получился у меня
Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью. Приятного чаепития!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чак-чак
Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Чак-чак»:
Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту
Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — для погашения соды
- Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 1 л
- Мед — 150-200 мл
1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.
3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.
4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.
Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.
Чак-чак без меда
Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:
• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.
Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.
Как приготовить «Сироп для чак-чака»
1. Неотъемлемым ингредиентом такого сиропа является мед. Использовать можно любой мед, который есть дома. В данном случае выбран липовый мед.
2. Несмотря на использование меда, сахар в сиропе обязателен. Именно благодаря сахару чак-чак прекрасно сохраняет форму и может так долго храниться.
3. Мед соединить с сахаром и отправить в небольшую емкость. На медленном огне растопить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Сироп должен стать однородным и жидким.
4. Классический рецепт сиропа для чак-чака предлагаю дополнить интересной ноткой. В отдельной емкости соединить немного сахара и «Амаретто» (можно использовать также другой ликер по вкусу).
5. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сахар должен как следует растворится в сиропе.
6. Через 2 минуты после закипания, когда сироп стал полностью однородным, его можно влить в медово-сахарный сироп и тщательно перемешать. Проварить на медленном огне еще примерно минуту и оригинальный сироп для Чак-чака в домашних условиях готов.
Оценить рецепт Сироп для чак-чака:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Фотографии «Чак-чак» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Другие рецепты приготовления
Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.
Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.
Источник
Википедия: Чак-чак
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Видео-рецепт вкусного торта
С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.