Рис — самый возделываемый злак в мире, ценный питательный продукт и основа некоторых рецептов народной медицины. Все ли вы знаете об этом
Общая характеристика
Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.
Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.
Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.
Пищевая ценность риса
В состав продукта входят вещества, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. Норма рассчитана на взрослого человека.
Нутриенты | Количество в 100 г сухого продукта, г | Норма потребления, г | Содержание в 100 г от суточной нормы, % |
Углеводы | 79,09 | 211 | 26 |
Вода | 9,86 | 2400 | — |
Белки | 7,51 | 76 | 9 |
Пищевые волокна | 1,8 | 20 | — |
Жиры | 1,03 | 60 | 1 |
Зола | 0,71 | — | — |
Калории | 374 ккал | 1684 ккал | 4,7 |
После тепловой обработки (приготовление на пару или варка в воде или молоке) рисовые зерна наполняются влагой и увеличиваются в объеме в 2 раза. После приготовления калорийность рисовой каши за счет жидкости уменьшается до 120 ккал на 100 г.
Благодаря низкой калорийности злаковой культуры многие современные диеты включают в себя блюда из риса. Продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. При условии, что в рацион будут входить только рис и питьевая вода, баланс в работе организма сохранится.
История и виды
Рис — это род однолетних и многолетних растений семейства злаки, одна из древнейших зерновых культур. Считается, что ее начали возделывать в
Юго-Восточной Азии
около 9 тыс. лет назад. В
Европу
продукт попал только в VIII в. н.э., а в Россию — через
Венгрию
в XV веке. Сейчас на территории РФ он культивируется в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на
Северном Кавказе
и в
Приморском крае
. Продукт бывает нескольких сортов:
-
—
белый;
-
—
черный;
-
—
басмати (индийский);
-
—
жасмин;
-
—
бурый;
-
—
красный (рубин) и т.д.
Состав и калорийность
В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта — около 350-370 ккал на 100 грамм.
-
—
жиры — 0,58 г;
-
—
белки — 6,61 г;
-
—
углеводы — 79,34 г;
-
—
вода — 12,89 г.
Белый против коричневого
Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.
Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).
Бурый рис — крупа долголетия
Бурый рис часто именуют крупой долголетия. Тому подтверждением является население азиатских стран. Даже в глубокой старости азиаты полны жизненного потенциала, большого скопления энергии и отменного здоровья. Правда, перечисленные аспекты не являются заслугой исключительно бурого риса, скорее целого комплекса, который включает правильное питание и регулярные физические нагрузки, а также предполагает полное отсутствие вредных привычек.
Особенность бурого риса заключается в рекордном содержании незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Они, в свою очередь, несут ответственность за выработку гормона счастья — серотонина, а значит, хорошее настроение и нормальный сон. Не менее важную роль аминокислоты, особенно триптофан, играют в синтезе витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу пищеварительного тракта.
Нельзя не отметить, что бурый рис содержит много клетчатки, благодаря чему, пищевой продукт призван снижать уровень холестерина в крови, предотвращать закупорку сосудов и сбои в работе сердечно-сосудистой системы в целом, минимизировать вероятность возникновения запоров и других проблем с пищеварительным трактом, а также предотвращать сахарный диабет.
Бурый рис универсален. Он пригоден для приготовления гарниров к мясу, рыбе и овощам, греческого пирога с сыром фета и цуккини, плова с мясом и овощами, сладкого десерта с финиками и морковью, средиземноморского салата с морепродуктами и цветной капустой, а также блюд с грибами.
В кулинарную книгу!
Рецепт салата с бурым рисом
Чтобы приготовить салат, который идеально подойдет к рыбе и морепродуктам, вам потребуется 1 стакан бурого риса, половина лимона, половина апельсина, пара столовых ложек меда, половина авокадо, 100 г краснокочанной капусты, пучок петрушки, по одной столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, горсть семян кунжута.
Прежде отварите рис до готовности. Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой терке. Добавьте в измельченную цедру мед, соки цитрусовых, уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Капусту нарежьте мелкой соломкой, петрушку порубите, авокадо измельчите небольшими кубиками. Смешайте все компоненты, добавьте заправку, посолите по желанию, посыпьте кунжутом.
Происхождение названия[править | править код]
Слово рис появилось в русском языке поздно, до начала XIX века его обычно называли сарацинским зерном[7] или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
В русском переводе «Введения в гисторию европейскую» Пудендорфа (1718) встречается слово рыж — возможно, от польск. ryż.[7]
В «Духе журналов» за 1818 год (кн. 13, с. 399) уже встречается слово рис.[7]
В русских словарях слова рис, рисовый впервые отмечены в 1822 году.[8]
О конкретном пути заимствования мнения этимологов расходятся. Так, Фасмер полагает, что слово проникло в русский язык через средне-нижне-немецкое и нижне-немецкое rîs, нидерл. rijs.[9] Черных скорее видит посредничество фр. riz.[7]
Тем не менее все авторы сходятся во мнении, что во все западно-европейские языки слово рис пришло из народного лат. oryza, а то в свою очередь восходит к греческому др.-греч. ὄρυζα, и далее — через афганское vrižē от санскритского vrīhiṣ.[7][9]
Гранаты
Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.
Зеленый чай
Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].
Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.
Интересные факты про рис
В государствах, относящихся к Юго-Восточной Азии, термин «завтрак» дословно переводится как “утренний рис”, “обед” — как “рис в полдень”, а ужин — как “вечерний рис”. В стране Восходящего солнца слова «есть» и «рис» обозначаются аналогичным иероглифом. Именно поэтому от местного жителя можно услышать вопрос: «Вы уже поели рис?». На него нужно отвечать: “Да, спасибо. А вы?” вне зависимости от того, присутствовал ли продукт в вашем меню сегодня.
Как правильно его сварить?
Для варки риса требуется тщательное соотношение пропорции риса/воды. Для каждого вида она своя:
- длиннозернистый – 1:1,5;
- среднезернистый – 1:2;
- кругло зернистый – 1:3;
- пропаренный – 1:2;
- коричневый 1:2,5;
- дикий – 1;3,5.
Рецепт приготовления следующий:
- Промыть зёрна под водой.
- Замочить в воде на час. Затем слить воду.
- Погрузить зёрна в эмалированную посуду, залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности. Для приготовления белого шлифованного риса потребуется 20 минут, для пропаренного – около 30 минут, коричневого – 30-40 минут, дикого – 1 час.
- Слить воду и дать рису слегка остыть.
Для удобства можно покупать рис в специально расфасованных пакетиках.
Процесс отваривания риса не представляет сложностей. Главное – добавлять нужное количество воды и следить за временем варки.
Универсальное лекарство и косметическое средство
Рис богат микроэлементами, необходимыми для правильной работы иммунной системы и нормального функционирования головного мозга. Зёрна содержат незаменимые аминокислоты. К тому же, в них нет глютена — он гипоаллергенен. Рис полезен людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жидкость, полученная при отваривании продукта, мягко обволакивает стенки внутренних органов и помогает в заживлении ран на стенках желудка.
Также культура широко используется в косметологии. Зёрна перемалывают до состояния муки, а затем добавляют в антивозрастные маски, средства против уставшей и дряблой кожи. То, что рис помогает поддерживать внешнюю красоту, известно с древних времён. Жены и дочери императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру.
Противопоказания
Рис полезен всем почти без исключения, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Однако не следует употреблять блюда из этого злака при склонности к запорам и при ожирении. Кроме того, рис вреден при кишечной колике.
Как правильно выбрать рис
Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.
Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
- Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.
Для чего подойдет
Круглозернистый Японика – суши.
Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.
Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.
Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.
Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.
Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.
Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.
Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.
Красный – гарниры, салаты.
Классификация по форме зерен:
- длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
- среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
- круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.
Интересные факты
Многие сорта риса перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Удивительно, но даже в подготовке злака к кулинарной обработке есть свои тонкости. Так, круглый толстый рис необходимо замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, а затем промыть холодной. Длинный овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом вновь облить холодной водой. Тонкий прозрачный рис замачивают на 5–8 часов в холодной воде, не промывая, и лишь по истечении этого времени промывают несколько раз.
Рис — секретный ингредиент Великой Китайской стены
Великая Китайская стена пережила не одно тысячелетие. Она не раз разрушалась и восстанавливалась, но большая часть конструкции сохранилась до наших времён. Секрет удивительной прочности в том, что в эпоху династии Мин строители изготавливали специальный цементный раствор из гашёной извести и отварного риса. Его использовали для сцепки блоков.
Как видите, маленькие зернышки скрывают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это неудивительно, ведь история риса насчитывает более 10 тысячелетий!
Рисовая вода в косметологии
Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.
Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.
Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).
Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.
Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.
Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Выбор и хранение риса
Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:
- дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
- герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
- однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
- отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.
Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.
Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.