Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Содержание
  1. Печенье из зеленой гречки — пошаговый рецепт с фото
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Оладьи на кефире из гречневой муки
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить "Печенье из зеленой гречки"
  10. Рецепт «Снек из проростков»:

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов  такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим […]

Печенье из зеленой гречки — пошаговый рецепт с фото

В кофемолке (может, у вас и блендер справится) перемалываем сухую гречку и кешью в муку. Финики можно прокрутить через «всякорубку» (ну вы поняли о чем я :)). Теперь смешиваем все ингредиенты.

Рецепт печенья из зеленой гречки - пошаговый рецепт с фото

Рецепт печенья из зеленой гречки - пошаговый рецепт с фото

Берем небольшую часть этой массы, делаем шар, потом сдавливаем его, выравниваем края.

Рецепт печенья из зеленой гречки - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем наши печенюшки на бумагу/коврик для выпекания и ставим в духовку.

Рецепт печенья из зеленой гречки - пошаговый рецепт с фото

Внимание! Духовку ставим на температуру 160-170 градусов на 10 мин. Следим, не оставляем печеньки без присмотра, чтобы не стали коричневыми.

Остужаем, подаем к чаю. Приятного чаепития!

Печенье из зеленой гречки

Если вы попробуете этот рецепт печенья из зеленой гречки, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Печенье из зеленой гречки

kurkuma.ru: Римма Хохлова

Подготовка:  15 минут

Готовка:  10 минут

Общее время:  25 минут

Выход: 20

  • зеленая гречка 200 граммов
  • зеленая гречка 200 граммов
  • кешью 200 граммов
  • кешью 200 граммов
  • финики 360 граммов
  • финики 360 граммов
  • кокосовое масло 60 мл
  1. В кофемолке (может, у вас и блендер справится) перемалываем сухую гречку и кешью в муку.
  2. Финики можно прокрутить через «всякорубку» (ну вы поняли о чем я :)).
  3. Теперь смешиваем все ингредиенты.
  4. Берем небольшую часть этой массы, делаем шар, потом сдавливаем его, выравниваем края.
  5. Выкладываем наши печенюшки на бумагу/коврик для выпекания и ставим в духовку.
  6. Внимание! Духовку ставим на температуру 160-170 градусов на 10 мин. Следим, не оставляем печеньки без присмотра, чтобы не стали коричневыми.

3.5.3208

Описание приготовления:

Вместо овсяных хлопьев можно добавить орехи, тогда печенье получится безглютеновым. Количество сахара можно увеличить, если любите сладкое. Кокосовое масло должно быть комнатной температуры, полужидким по консистенции.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2175.9 ккал
белки
53.3 г
жиры
11.1 г
углеводы
478.9 г
Порции
ккал
87 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
259 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
57 г

Ингредиенты

сметана 15 % 100 г
гречка 220 г
мед 1-2 ст. л.
вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
растительное масло 20 г
вода 50 г
соль щепотка

Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

Оладьи на кефире из гречневой муки

Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 гр.
  • Стакан муки.
  • Соль – чай. л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Масло растительное.
011-11-e1542832004910-444x296.jpg

Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.

На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

зеленая гречка стакан зерна ржи стакан зерна овса стакан яйца 2 кленовый сироп 3/4 стакана кокособое масло 150 гр разрыхлитель 1 ч. л сушенная клюква 1/2 стакана

Как приготовить «Печенье из зеленой гречки»

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 2

В кофемолке измельчите зеленую гречку в муку. Пересыпьте в миску.

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 3

Добавьте овсяные хлопья и сахар, перемешайте.

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 4

Добавьте масло и ванильный сироп, ещё раз перемешайте. Затем влейте воду, замесите тесто. Оно должно получится влажным, немного рассыпчатым.

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 5

Скатайте шарики из теста, придайте им форму печенья. Выпекайте печенье 20 минут.

Печенье из зеленой гречки - фото шаг 6

Печенье из зеленой гречки готово, приятного аппетита!

Оценить рецепт Печенье из зеленой гречки:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Снек из проростков»:

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Мы делаем такие печенья на основе любых проростков. Но самые вкусные получаются из зеленой гречки, пшеницы и овса.
В этот раз печенье из гречки. Пророщенная гречка имеет очень нежный свежий вкус. Прорастить её очень легко. Для этого стакан гречки нужно промыть и залить прохладной водой на 6-8 часов. Затем промыть под проточной водой в сите и выложить на мокрую ткань, сверху также прикрыть мокрой тканью. При необходимости увлажнить несколько раз из пульверизатора. Зеленая гречка от Мистраль прорастает через 1 сутки.

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Сухофрукты можно использовать те, которые вам по вкусу. Я в обязательном порядке беру изюм, финики и инжир. Они дают отличную сладость, хорошо связывают «тесто», а маленькие семечки инжира очень классно похрустывают на зубах ))) Я пробовала также с черносливом и курагой, но кислинка в этих печенях мне не понравилась. Также мне очень не понравилось с мёдом, даже маленькая ложка сильно перебивает аромат всех остальных составляющих.

Кроме того я добавляю орехи (обычно те, которые есть в наличии), подсолнечные семечки) и овсяные хлопья.

По объему «сухих» ингредиентов (проростки, хлопья, орехи и семечки) должно быть примерно столько же, сколько «связующих» (сухофрукты) или чуть больше.

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Я перемалываю через мясорубку половину гречки, хлопьев, орехов, семечек, изюма, фиников и весь инжир. Оставшееся добавляю чистом виде, для более красивой и интересной структуры.

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Смешиваю всё в плотное «тесто».

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Мокрыми руками формирую шарики примерно 3,5 см в диаметре и расплющиваю их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Я «выпекаю» эти печенья на ниспадающем жару около 1 часа. Это удобно сделать после приготовления чего-то другого в духовке, например после выпечки хлеба. Ставлю в разогретую духовку и выключаю её. Переворачиваю печенюшки через 20 минут, чтобы они подсыхали равномерно со всех сторон. Потом выкладываю на решетку еще на несколько часов.
А в идеале конечно лучше сушить печенюшки в сушилке (дегидраторе), тогда все полезные вещества проростков полностью сохраняются. Или если в духовке есть возможность выставить температуру 37-40С, то при такой температуре подсушивать снек 4-5 часов.

Греча содержит большое количество витаминов, микроэлементов, имеющих огромную биологическую ценность. Тем не менее мало кто задумывается о том, что речь идет не о пропаренной и обжареной грече, которую мы покупаем в магазинах, а о сырой гречке, прошедшей очистку по щадящей технологии. Высокие температуры, при которых греча проходит термообработку, лишает ее практически всего того, чем так богата эта удивительная культура. Таким образом, на наш стол попадает «убитый» продукт. Пожалуй, неизменной остается лишь его высокая калорийность. Содержание калорий в грече составляет 310-330 ккал на 100 грамм.

В грече содержится от 13 до 15 % белка, причем белок гречневой крупы представлен восемнадцатью незаменимыми аминокислотами, что делает его равным по биологической ценности животному белку. Исключительно важным является и тот факт, что белки гречи помогают выводу из организма радиоактивных веществ.

Суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи в несколько раз увеличивается в процессе проращивания. По содержанию витаминов группы В грече нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.

Проростки гречи исключительно полезны при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Кроме того их употребление способствует выведению из организма избыточного, а также шлаков и ионов тяжелых металлов.

Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом, имеет предрасположенность или уже болен диабетом второго типа.

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

Печенье из зеленой гречки — Вегетарианские рецепты

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Снек из проростков

Рецепт: Снек из проростков

Идея этих печений-мюсли принадлежит моему мужу. Он очень любит пророщенные крупы и злаки, но есть их просто так довольно скучно ))) А вот в сочетании с орехами, семечками и сухофруктами получается прекрасный снек. Без сахара, очень полезный и питательный. Идеально для энергетического перекуса на работе или в школе.

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Снек из проростков»:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит