Красочный чай необязательно готовить из приобретенной в магазине чайной заварки, если у вас в наличии есть свежий имбирь и корица.
Польза и вред чая с имбирем и корицей
Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.
Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.
В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.
Полезные свойства
Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:
- нормализует процесс пищеварение;
- способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
- ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
- ускоряет общий метаболизм;
- снижает сывороточный уровень холестерина;
- повышает мышечный тонус.
Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:
- подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
- ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- улучшает микроциркуляцию тканей;
- тонизирует, поднимает настроение;
- выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.
Для похудения
Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.
Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.
Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.
Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.
При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.
Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.
Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.
Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.
Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:
- повышенное кровяное давление;
- нервные и психические расстройства;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- высокий риск развития внутренних кровотечений;
- почечная и печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
- высокая температура тела;
- гнойно-воспалительные заболевания.
С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Описание приготовления:
Помимо яркого аромата и вкуса, напиток получится очень полезным, его рекомендуют готовить в сезон простуд и заболеваний ОРВИ, так как имбирный чай с корицей повышает иммунитет, восстанавливает силы и дарит организму бодрость и хорошее настроение, особенно с самого утра. Вы можете заменить сахар медом, но добавлять такой сладкий ингредиент только при подаче в чашки.
Основной ингредиент: Имбирь / Корица / Специи, пряности, приправы
Блюдо: Напитки / Чай
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Вкусовые характеристики
Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:
- мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
- лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
- кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.
Как выбрать имбирь
К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.
Рецепт Имбирный напиток с лимоном и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Имбирный напиток с лимоном и корицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10.2 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 5.9% | 16510 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 2.9% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 9.8% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 29.4% | 3333 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 42.2% | 2343 г |
Зола | 0.114 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.733 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.085 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.261 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 2.9% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 2.52 мг | 500 мг | 0.5% | 4.9% | 19841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 5.9% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 8.8% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.483 мкг | 400 мкг | 0.4% | 3.9% | 26972 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.38 мг | 90 мг | 2.6% | 25.5% | 3782 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 2.9% | 31915 г |
гамма Токоферол | 0.059 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0828 мг | 20 мг | 0.4% | 3.9% | 24155 г |
Ниацин | 0.006 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.08 мг | 2500 мг | 1.9% | 18.6% | 5310 г |
Кальций, Ca | 13.16 мг | 1000 мг | 1.3% | 12.7% | 7599 г |
Магний, Mg | 5.54 мг | 400 мг | 1.4% | 13.7% | 7220 г |
Натрий, Na | 2.56 мг | 1300 мг | 0.2% | 2% | 50781 г |
Сера, S | 1.42 мг | 1000 мг | 0.1% | 1% | 70423 г |
Фосфор, P | 4.5 мг | 800 мг | 0.6% | 5.9% | 17778 г |
Хлор, Cl | 1.48 мг | 2300 мг | 0.1% | 1% | 155405 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.134 мг | 18 мг | 0.7% | 6.9% | 13433 г |
Марганец, Mn | 0.1224 мг | 2 мг | 6.1% | 59.8% | 1634 г |
Медь, Cu | 35.34 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 34.3% | 2830 г |
Молибден, Mo | 0.057 мкг | 70 мкг | 0.1% | 1% | 122807 г |
Селен, Se | 0.077 мкг | 55 мкг | 0.1% | 1% | 71429 г |
Фтор, F | 85.8 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 20.6% | 4662 г |
Цинк, Zn | 0.0468 мг | 12 мг | 0.4% | 3.9% | 25641 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.057 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.426 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Имбирный напиток с лимоном и корицей составляет 10,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Коктейль с пряностями
Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, следует смешать половинку чайной ложки молотого имбиря с таким же количеством молотой корицы, добавить щепотку жгучего перчика, залить все 250 мл обезжиренного кефира и взбить блендером до образования пенки.
Еще по теме >> Польза гречки и какую выбрать для диеты и правильного питания
Выпивать напиток нужно за 30 минут до сна, желательно, перед этим не употреблять пищу хотя бы 3 часа.
Рецепты чая с имбирем и корицей
Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:
- апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
- какао;
- листьями мяты;
- черным перцем;
- медом.
«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)
Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.
Список ингредиентов:
- очищенный корень среднего размера;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
С апельсином
Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбирного корня;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.
Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.
С кардамоном на молоке
Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.
Для приготовления необходимы:
- 2 ч. л. черного чая с горкой;
- 3 слайса имбирного корня;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
- 160-200 мл воды;
- при желании в напиток кладут коричневый сахар.
Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.
Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.
С календулой
Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 10 г свежего тертого имбиря;
- 10 цветов календулы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г зеленого чая;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.
С лимоном
Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.
Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок дольки лимона;
- 1 ч. л. чая;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня.
После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.
Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.
С анисом и медом
Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Для приготовления необходимы:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3-4 звезды аниса;
- цедра с половины лимона;
- 5 слайсов имбирного корня;
- 300 л воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. чая.
Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.
Чай с добавлением гвоздики
Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.
Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)
Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.
Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.
В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.
Свойства имбирного кофе
Секрет пользы имбиря в мощном коктейле из аминокислот и витаминов группы В. Если это и не лекарство, то хороший стимулятор природных функций организма – однозначно.
Польза целебного дуэта
В средневековой Европе купцы торговали чудодейственными кореньями втридорога, так как пряность считалась средством от чумы. Более актуальные и проверенные полезные свойства:
- Седативное действие. Несколько глотков кофе с имбирем успокаивает не хуже отвара трав. При этом вред кофеина отчасти нейтрализуется.
- Повышение иммунитета. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями. Это проверенное средство от простудных заболеваний.
- Улучшение циркуляции крови. Как следствие, небольшая доза коктейля положительно влияет на концентрацию внимания, мозговую активность.
- Болеутоляющее воздействие (успокаивает зубную и головную боль). Кофе с имбирем полезен спортсменам для расслабления мышц после тяжелой тренировки.
- Польза для ЖКТ. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина. Поэтому напиток, в частности, рекомендуют как дополнительное средство для похудения.
- Антиоксидант. Имбирь – один из продуктов, препятствующих губительным окислительным процессам.
Имбирь, кроме прочей пользы, действует как сильный афродизиак и стимулятор мочеполовой системы. Запах этой пряности в сочетании с лимоном вызывает положительный настрой даже в самые меланхоличные моменты.
Кому напиток может причинить вред
К противопоказаниям для употребления имбиря относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и хронические болезни ЖКТ. Несмотря на то, что пряность помогает при тошноте, беременным не рекомендуют употреблять ее при токсикозе.
Имбирными коктейлями не принято поить детей. Конечно, пара глотков пряного кофе ни для кого не будет критичной. Нужно просто следить за реакцией организма. Единственное строгое табу – индивидуальная непереносимость специи.
Людям, не входящим в группу риска, тоже можно пить кофе с имбирем только в ограниченных количествах. Сам кофеин в переизбытке приносит немалый вред. А излишнее потребление специи может вызывать побочные эффекты: изжогу, тошноту, внутренний дискомфорт.
Это интересно: Можно ли умереть от передозировки кофе
Противопоказания
Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.
Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться. Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.