Чай облепиховый: как приготовить дома — рецепт приготовления

Чай облепиховый: как приготовить дома — рецепт приготовления

Содержание
  1. Секреты приготовления облепихового чая
  2. Применение
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Общие рекомендации
  5. Облепиха быстрозамороженная «Просто Азбука»
  6. Как заваривать облепиховый чай
  7. Домашний облепиховый чай в термосе
  8. Мед липовый «Просто Азбука»
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  11. Видео
  12. Вред и противопоказания облепихового чая
  13. Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
  14. Сахарный песок Чайкофский 900г пакет Россия
  15. Противопоказания и вред
  16. Сахар коричневый тростниковый кусковой, Mauritius, 500 г, Германия

Согревающий и полезный напток для всей семьи можно приготовить и дома! Лучшие рецепты ароматного облепихового чая читайте в нашей статье.

Витамин А (1).jpg

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Секреты приготовления облепихового чая

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.

  • для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
  • сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
  • плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
  • чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
  • облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
  • если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

области применения облепихи

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Полезные и вредные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:

  • Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
  • противовоспалительной активности;
  • повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
  • профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
  • разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
  • восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
  • улучшении обменных процессов в организме.

Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.

Имбирно-облепиховый чай

Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

лечебный чай с замороженной облепихой, шалфеем и малиной

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Облепиха быстрозамороженная «Просто Азбука»

18200

за 1 шт (350 г)

Нет в наличии.
товар доступен
в супермаркетах.

шт.

Маракуйя 200 г

Маракуйя 200 г

1 (2).jpg

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

  • Облепиха – 5 стол. Ложек

  • Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

  • Кипяток -600 мл

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Как заваривать облепиховый чай

Завариваютнапиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множестворецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшаетсявкус напитка, становится более разнообразным.

Чай облепиховый: как приготовить дома - рецепт приготовления

Алгоритмприготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают докащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченойводой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Мед липовый «Просто Азбука»

50600

за 1 шт (400 г)

шт.

Мед акациевый

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Облепиха 52 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Вода, Мёд

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как сделать облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Видео

Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

рецепт вкусного облепихового чая

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств. 

Что нужно: 

  • 100 гр облепихи; 

  • 500 миллилитров жидкости;

  • 2 лимонные дольки. 

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.  

Сахарный песок Чайкофский 900г пакет Россия

7800

за 1 шт (900 г)

шт.

Сахар коричневый тростниковый кусковой, Mauritius, 500 г, Германия

Противопоказания и вред

вред чая

Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям. 

Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим: 

  • гастрит; 

  • желчнокаменное заболевание; 

  • холецистит. 

В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.

Сахар коричневый тростниковый кусковой, Mauritius, 500 г, Германия

39300

за 1 шт (500 г)

шт.

Сахар тростниковый нерафинированный Billington's Demerara 500 г, Великобритания

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит