Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!
Описание приготовления:
Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда — 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
0/11 ингредиентов
- Курица — 1 шт.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Зелень (кинза; петрушка)
- Перец
- Хмели-сунели
- Сахар — 1/2 ч.ложки (по желанию)
- Томатный сок — 200 мл
- Томатная паста — 150 г
ChaykaПока без рейтинга45 мин45 мин 135,8
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Ингредиенты:
-
500 г
-
2 шт.
-
2 шт.
-
2 шт.
-
1 шт.
-
½ стакана
-
2 зубчика
-
2 ст.л.
Чахохбили с курицей и картошкой
Ингредиенты (6 порций):
- окорочка или курица – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
- Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
- Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
- В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
- Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
- Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
- Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
- В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
- Перед подачей блюда полей его соусом.
Чахохбили с курицей и баклажанами
Ингредиенты:
- курица или окорочка – 1,5 кг;
- крупные помидоры – 4 шт.;
- перец чили маленький – 1шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- баклажаны небольшие – 2-3шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).
Приготовление:
- Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
- Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
- Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
- Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
- Добавь порезанные помидоры к курице.
- Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
- Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
- Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
- Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
- Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.
Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.
Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.
В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.
Для приготовления вам потребуется:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
- Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
- Острый перец – 1 стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
- Хмели сунели – 3 ст. л.
- Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.
Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.
Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.
Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.
Видео — Чахохбили из курицы по-грузински
Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
- Томатная паста – 30 гр.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:
Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Готовим грузинское блюдо в мультиварке
Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.
Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.
Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Куриное грудка — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка (по желанию)
- Зелень петрушки — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатный сок — 250 Миллилитров
- Растительно масло — 100 Миллилитров
- Смесь пряностей — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2-3
По-грузински с яйцом
На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.
Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Курицу моем, обсушиваем и режем небольшими порционными кусками. Они должны быть на один-два укуса, не больше.
-
Обжариваем куриные куски на сухой разогретой сковороде около 5 минут с разных сторон до румяной корочки.
-
Баклажан можно почистить, а можно оставить кожуру, как вам больше нравится. Режем баклажан кружками, посыпаем солью. Если кружки слишком крупные, то порежьте их еще на 2-4 части.
-
Измельчаем лук и чеснок.
-
Обжаренную курицу перекладываем в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками. Добавляем лук, баклажаны. Тушим 10 минут на тихом огне.
-
Добавляем чеснок, томатную пасту, соль, пряности. Можно положить сахар по желанию. Перемешиваем ингредиенты, делаем огонь сильным и тушим еще 7 минут.
-
Заливаем содержимое сотейника томатным соком, все перемешиваем еще раз и тушим на умеренном огне следующие 7-10 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
-
За пару минут до готовности засыпаем измельченную зелень кинзы и петрушки. Можно также взять укроп и базилик.
ID: 25551
С добавлением грецких орехов и помидоров
Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?
Приготовить такой вариант просто:
- Курицу тушим с луком и овощами.
- Добавляем очищенные помидоры.
- Нарезаем большой пучок зелени.
- Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
- Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
- Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
- Выключаем сковородку.
- Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.
Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.
Как приготовить курицу по-грузински с вином
Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 6 головок;
- перец черный молотый;
- курица – тушка;
- соль морская;
- помидор – 5 шт.;
- кинза – 30 г;
- вино – 130 мл белого сухого.
Приготовление:
- Разделать промытую тушку.
- Нашинковать очищенный лук.
- Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
- Поджарить.
- Переместить в высокую емкость лук и курочку.
- Влить вино.
- Протушить около часа.
- Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
- Нарезать, затем размять.
- Отправить к курочке.
- Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
- Подсолить.
- Засыпать специи. Перемешать. Потомить.