Чахохбили из курицы с кабачками, пошаговый рецепт с фото.

Чахохбили из курицы с кабачками, пошаговый рецепт с фото.

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Чахохбили с курицей и картошкой
  5. Чахохбили с курицей и баклажанами
  6. Видео — Чахохбили из курицы по-грузински
  7. Оцените рецепт
  8. Готовим грузинское блюдо в мультиварке
  9. Ингредиенты:
  10. По-грузински с яйцом
  11. Шаги
  12. С добавлением грецких орехов и помидоров
  13. Как приготовить курицу по-грузински с вином

Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно!

Описание приготовления:

Чахохбили с баклажанами готовьте на среднем огне, обжаривая курицу до золотистого цвета, а в заключительной стадии добавьте огня и помешивайте блюдо, добавляя остальные ингредиенты, которые дополнят вкус птицы и делают его более насыщенным. Среднее время приготовления блюда — 35 минут. Кусочки курицы должны быть небольшими, на один укус. Пробуйте чахохбили с баклажанами на вкус, чтобы блюдо не получилось слишком острым.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

0/11 ингредиентов

  • Курица — 1 шт.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль
  • Зелень (кинза; петрушка)
  • Перец
  • Хмели-сунели
  • Сахар — 1/2 ч.ложки (по желанию)
  • Томатный сок — 200 мл
  • Томатная паста — 150 г

ChaykaПока без рейтинга45 мин45 мин 135,8

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Ингредиенты:

  • 500 г

  • 2 шт.

  • 2 шт.

  • 2 шт.

  • 1 шт.

  • ½ стакана

  • 2 зубчика

  • 2 ст.л.

Чахохбили с курицей и картошкой

czahohbili2.jpg

Ингредиенты (6 порций):

  • окорочка или курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
  2. Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
  3. Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
  4. В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
  5. Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
  6. Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
  7. Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
  8. В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
  9. Перед подачей блюда полей его соусом.

Чахохбили с курицей и баклажанами

czahohbili1.jpg

Ингредиенты:

  • курица или окорочка – 1,5 кг;
  • крупные помидоры – 4 шт.;
  • перец чили маленький – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • баклажаны небольшие – 2-3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).

Приготовление:

  1. Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
  2. Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
  3. Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
  4. Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
  5. Добавь порезанные помидоры к курице.
  6. Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
  7. Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
  8. Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
  9. Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
  10. Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Видео — Чахохбили из курицы по-грузински

Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:

Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука
  • Куриное грудка  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Зелень петрушки  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Томатный сок  — 250 Миллилитров
  • Растительно масло  — 100 Миллилитров
  • Смесь пряностей  — По вкусу
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 2-3

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

dobavlyaem-k-kuritse-zelen.jpg

DSCN4122_content.jpg

r130027.jpg

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Курицу моем, обсушиваем и режем небольшими порционными кусками. Они должны быть на один-два укуса, не больше.

  2. Обжариваем куриные куски на сухой разогретой сковороде около 5 минут с разных сторон до румяной корочки.

  3. Баклажан можно почистить, а можно оставить кожуру, как вам больше нравится. Режем баклажан кружками, посыпаем солью. Если кружки слишком крупные, то порежьте их еще на 2-4 части.

    Чахохбили из курицы с баклажанами - 0

  4. Измельчаем лук и чеснок.

  5. Обжаренную курицу перекладываем в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками. Добавляем лук, баклажаны. Тушим 10 минут на тихом огне.

  6. Добавляем чеснок, томатную пасту, соль, пряности. Можно положить сахар по желанию. Перемешиваем ингредиенты, делаем огонь сильным и тушим еще 7 минут.

  7. Заливаем содержимое сотейника томатным соком, все перемешиваем еще раз и тушим на умеренном огне следующие 7-10 минут, чтобы жидкость частично испарилась.

    Чахохбили из курицы с баклажанами - 1

  8. За пару минут до готовности засыпаем измельченную зелень кинзы и петрушки. Можно также взять укроп и базилик.

ID: 25551

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

FotorCreated-30.jpg

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.

2444531325.jpg

CIMG1081-1.jpg

p_O-3.jpg

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 головок;
  • перец черный молотый;
  • курица – тушка;
  • соль морская;
  • помидор – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • вино – 130 мл белого сухого.

Приготовление:

  1. Разделать промытую тушку.
  2. Нашинковать очищенный лук.
  3. Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
  4. Поджарить.
  5. Переместить в высокую емкость лук и курочку.
  6. Влить вино.
  7. Протушить около часа.
  8. Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
  9. Нарезать, затем размять.
  10. Отправить к курочке.
  11. Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
  12. Подсолить.
  13. Засыпать специи. Перемешать. Потомить.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит