Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Булгур с овощами: как готовить
  4. Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир
  5. Карп, фаршированный булгуром и овощами
  6. Рецепт «Булгур с овощами»:
  7. Похожие рецепты
  8. Булгур с луком и морковью
  9. Фотографии «Булгур с овощами» от приготовивших (1)
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Булгур с овощами в мультиварке – диетический ПП рецепт

Простое и вкусное блюдо на скорую руку. Можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Берите на заметку рецепт!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №1

Лук почистить, мелко нарезать.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №2

В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №3

В сковороду всыпать булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №4

Влить в сковороду тёплую кипячёную воду, немного посолить, перемешать.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №5

Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5–7 минут.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №6

Всыпать овощную смесь. У меня замороженная овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови. Смесь размораживать не нужно.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №7

Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой ещё 8–10 минут.

Шаг 8

Фото приготовления рецепта: Булгур с овощами, шаг №8

Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Полезный совет

Овощи для приготовления блюда можно брать и свежие, и замороженные: готовые магазинные смеси или самостоятельно заготовленные на зиму овощи.

Хозяйке на заметку

Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011 ккал
белки
24.8 г
жиры
38.7 г
углеводы
115.5 г
Порции
ккал
202.2 ккал
белки
5 г
жиры
7.7 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
388.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г

Булгур с овощами: как готовить

Булгур с овощами: как готовить

Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.

Сырье, отобранное для изготовления:

  • обрабатывают кипятком;
  • высушивают;
  • дробят.

Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.

этап

особенности

подготовка Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.

Предварительно промывать не нужно.

варка Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне

При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • овощные продукты обжариваются;
  • присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
  • все перемешивается;
  • добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
  • все доводится до готовности.

Булгур с овощами на сковороде

Булгур с овощами на сковороде

Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости;
  • 2 моркови (величина — средняя);
  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • соль;
  • масло (желательно сливочное).

Описание процесса.

  1. Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
  2. Добавляется тертая (крупно) морковь.
  3. Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
  4. Все обжаривается в течение 3-х минут.
  5. К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
  6. Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.

Булгур с овощами в мультиварке

В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.

Потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 400 мл жидкости (горячей);
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка перца (сладких);
  • соль;
  • приправы для плова;
  • немного масла (сливочного) для обжаривания.

Пошаговая инструкция.

  1. Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  3. Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
  4. Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
  5. Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
  6. Залить все горячей кипяченой водой.
  7. Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
  8. Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  9. По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  10. В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.

Булгур с овощами в духовке

Булгур с овощами в духовке

Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.

Состав:

  • 1 морковь (крупная);
  • 1 головка лука (величина — средняя);
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г крупы из пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • соль, любые специи.

Описание.

  1. Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
  2. Очищенная морковь натирается на терке.
  3. Сладкий перец нарезается брусочками.
  4. На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
  5. По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
  6. В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
  7. В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
  8. Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
  9. Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат с булгуром

Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир

Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам.  Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно.  Приятного аппетита!

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.

Карп, фаршированный булгуром и овощами

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов 60 минут

Карпа почистить, выпотрошить, обрезать плавники. Промыть хорошо водой.

Натереть хорошо приправой для рыбы и солью.

Покрыть карпа сметаной. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Булгур отварить и остудить.

Мешать булгур с тертой морковью (крупная терка)….

теги: обед запекать ужин

Булгур с креветками и овощами

Булгур с курицей и овощами

Булгур с креветками и овощами

Булгур с овощами, курицей и кумкватами

Булгур с овощами запеченные

Рецепт «Булгур с овощами»:

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Добавить обжаренные овощи и перемешать.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Булгур с овощами

Рецепт: Булгур с овощами

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Булгур с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Булгур с луком и морковью

Булгур с луком и морковью

Ингредиенты

Булгур — 250 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кориандр — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир

Пошаговый рецепт

1

1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.

2

3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.

3

4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.

4

5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.

Фотографии «Булгур с овощами» от приготовивших (1)

2688163_16412-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный 362 ккал/100г
  • Кукуруза119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках 91 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая 96 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная 83 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Горох298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный 360 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Булгур342 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Бобы33 ккал/100г
  • Бобы зеленые 33 ккал/100г

Калорийность продуктов: Булгур, Кабачки, Тыква, Морковь, Баклажаны, Помидоры, Кукуруза, Горох, Бобы, Вода, Соль, Перец черный молотый, Чеснок

Булгур с овощами в мультиварке – диетический ПП рецепт

Правильно говорят, что худеющие люди потому срываются с диет, что еда у них пресная, невкусная, однообразная. Но диетическое питание может быть очень вкусным. Замечательно, когда кушаешь вкуснятину и не только не поправляешься, но еще и сбрасываешь несколько килограммов за месяц. Давайте приготовим сытный обед для тех, кто хочет похудеть – аппетитный, вкусный и полезный.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Кабачок – 1 шт
  • Репчатый лук – 3 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – щепотка
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 3 веточки
  • Лавровый лист – 2-4 шт
  • Вода – 4 стакана (800 мл)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.
  • Грибы вешенки – 350-380 г

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Приготовление:

1. Подготовьте овощи: лук и морковь мелко порежьте. Отправьте в чашу мультиварки. Налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Начните жарить овощи, постоянно помешивая.

В это время нарежьте грибы и также отправьте в чашу мультиварки. Продолжайте жарить, периодически перемешивая.

Нарежьте кабачок крупными кусками и отправьте в чашу к другим овощам. Перемешайте и еще прожарьте 2 минуты.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

2. Хорошо промойте булгар и внесите крупу в чашу. Равномерно распределите по поверхности овощей. Залейте горячей водой, чтобы она полостью покрывала крупу. Включите мультиварку на режим «Рис» и варите ровно 1 час.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

3. За 15 минут до окончания готовки крупу перемешайте с овощами и добавьте соль, перец, прованские травы, лавровый лист и зелень. На дне еще есть вода, но через 15-20 минут она полностью испарится и вы получите нежное, ароматное блюдо: каша из булгура с овощами.

Булгур с овощами: рецепт приготовления на сковороде

Благодаря низкому гликемическому индексу, большому количеству пищевых волокон, витаминов и минералов, каша насытит худеющего, выведет из организма лишние жиры, холестерин, предупредит скачки глюкозы. Используйте как основное блюдо или добавьте отварную курицу, индейку. На обед или ужин — самое то, что надо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит