Булгур с фаршем — сытное и полезнае блюдо, которое быстро готовится. Подборка рецептов из разных стран, совты по приготовлению.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2277.3 ккал | белки 61.2 г | жиры 6.5 г | углеводы 609.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 23.8 г |
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем
Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.
- Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
- Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
- Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
- Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
- Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
- Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.
Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.
Самый простой рецепт
Булгур с фаршем, рецепты изготовления которого получаются аппетитными и питательными, допустимо испечь в печи. Дополнительно для этого понадобится задействовать лук с маслом сливочным и пряностями.
Вспомогательные компоненты позволят сделать готовое изделие с более насыщенным и пикантным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые могут потребоваться для изготовления булгура с фаршем своими руками, перечислены в следующем списке:
- булгур – 250 г;
- вода – на свое усмотрение;
- душистый перец – 5 г;
- луковичные головки – 250 г;
- масло – 80 г;
- перемолотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- фарш – 500 г.
Для изготовления фарша рекомендуется задействовать баранье мясо. При его отсутствии допустимо воспользоваться говядиной либо свининой. Также фарш можно сделать из 2 видов мяса. Благодаря этому изделие получится более сочным. Вместо сливочного масла подойдет маргарин. Однако вкус будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания булгура с фаршем указан ниже:
- Булгур нужно залить кипятком и настоять приблизительно 15 мин. После понадобится слить лишнюю жидкость и отставить в сторону.
- Репчатый лук необходимо почистить, мелко нарезать, а затем добавить в крупу.
- После к компонентам понадобится ввести фарш, соль с перцем, специи и тщательно все размешать.
- Подсолнечным маслом требуется промазать форму для выпекания, а затем переложить на нее и разровнять полученную массу. Состав необходимо полить сверху водой. Запекать блюдо следует на протяжении 60 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи, украшение
Изготовленное угощение желательно отправлять на стол в горячем виде. Сверху изделие можно посыпать измельченным зеленым луком. В качестве дополнения сойдет салат из свежих овощей, заправленный маслом на основе оливы.
Этап 1 / 5
Булгур промыть до прозрачной воды.
Лук, чеснок и морковь нарезать мелкими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и морковь и обжарить до мягкости в течение 2-3 минут.
Необходимые продукты
- булгур — 0,4 кг
- говяжий фарш — 0,3 кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- бульон — 1 л
- соль, перец, приправа «Карри»
Булгур с овощами и фаршем на сковороде
Что нужно:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- черешки сельдерея – 100 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- соль, итальянские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Булгур залейте водой, подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите кастрюльку с плиты, отставьте в сторону.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем некрупно порезанный лук.
- Добавьте фарш. Посолите его, поперчите, посыпьте прованскими травами. Обжаривайте, пока мясо не приобретет серый цвет.
- Добавьте некрупно нарезанные сельдерей и перец. Через 10 минут введите консервированные помидоры (вместе с соком из банки). Если томаты у вас были закрыты неочищенными, предварительно с них придется снять кожицу.
- Тушите продукты 10 минут, разбивая помидоры и кусочки фарша лопаткой.
- Добавьте булгур, перемешайте. Прогрейте под крышкой в течение 5 минут.
Блюдо, рецепт которого вы только что прочитали, соответствует духу средиземноморской кухни. Если она вам в принципе нравится, то и полученная закуска из булгура, овощей и фарша тоже придется по вкусу.
Этап 2 / 5
Добавить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать, разбивая комочки, и обжарить до того, пока фарш начнёт менять свет. В конце посолить, поперчить и добавить барбарис.
Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке
Что нужно:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- фарш – 0,25-0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для плова – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
- Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
- На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
- Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
- Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
- Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
- Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.
При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.
Ингредиенты:
- Булгур — 120 Грамм
- Замороженные овощи — 200 Грамм
- Фарш мясной — 200 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Вода — 2 Стакана
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — Грамм
- Перец — Грамм
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Булгур — 120 Грамм
- Замороженные овощи — 200 Грамм
- Фарш мясной — 200 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Вода — 2 Стакана
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — Грамм
- Перец — Грамм
Количество порций: 4
Булгур по-ливански в духовке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- вода.
Как приготовить:
- Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
- Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
- Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.
Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.
Рецепт «Булгур с фаршем и овощами»:
Булгур запарить заранее кипящей водой. Он у меня стоит в термокастрюле больше часа.
Нарезать баклажаны крупными четверть кольцами и посолить.
Через 20 минут промыть и хорошо отжать.
Обжарить до золотистости.
Нарезать овощи.
Раскалить масло и обжарить фарш на сильном огне около 6 минут.
Затем добавить чеснок, острый перец, лук и сладкий перец.
Черный и красный перец добавляем по вкусу. Так же по вкусу кладем кориандр и зиру.
Обжариваем все вместе около 7 минут.
Добавляем помидоры, мяту и петрушку. К помидорам я всегда добавляю щепотку сахара, но это дело вкуса.
Тушим до мягкости помидоров.
Затем добавляем баклажаны и булгур. Доливаем воды около 150 мл, солим по вкусу.
На малои огне под крышкой тушим около 15 минут.
Наше блюдо готово!
Особо оно вкусное с огуречным дипом из йогурта, чеснока и мяты.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Булгур с фаршем и овощами
Очень нежное и пикантное блюдо восточной кухни. Пряное и шелковое по текстуре.Особо вкусное с огуречным дипом из мяты, чеснока и йогурта.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша
Ингредиенты для «Булгур с фаршем и овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- растительное масло – много (для жарки во фритюре).
Как приготовить:
- Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
- Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
- Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
- Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
- Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
- В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.
Видео о приготовлении булгура с фаршем
Рецепт приготовления булгура с фаршем: