О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаго
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
Теперь в массу влить подошедшую опару.она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьковОпара с «шапкой»
- Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
- Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.Подошедшее опарное тесто
- Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
- Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
- Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
- Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
- Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
- Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
Оформление изделия «волнами»
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 100 мл
Дрожжи (сухие) — 8 г
Сахар — 10 г
Мука — 30 г
Тесто:
Мука (может уйти больше или меньше) — 380 г
Сахар — 25 г
Подсолнечное масло (рафинированное) — 70 мл
Молоко (теплое) — 50 мл
Яйцо (небольшое) — 2 шт.
Соль — 1/3 ч.л.
Начинка:
Брусника (замороженная) — 400 г
Сахар — 100 г
Крахмал (картофельный) — 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Сливочное масло (для смазывания) — 15-20 г
- 222 кКал
- 3 ч. 40 мин.
- 3 ч. 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4812.2 ккал | белки 99 г | жиры 65.9 г | углеводы 959.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 49.5 г |
Ингредиенты
- дрожжевое тесто
- 1 ст. брусники (у меня мороженая)
- 6 столовых ложки брусничного соуса darbo
- для смазывания теста
- желток куриного яйца
- 1 столовая ложка молока
- для глазури
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ч.л. горячей воды
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для опары
- 200 мл молока (тёплого);
- 16 г сухих дрожжей;
- 60 г муки;
- 20 г сахара.
Прочее
- 2 яйца;
- 30-40 г масла (сливочного).
Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.