Брусничные ватрушки с медовым ароматом – кулинарный рецепт

Брусничные ватрушки с медовым ароматом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Традиционная ватрушка с брусникой
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты для опары
  7. Прочее

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаго

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

scale_1200

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  • Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  • Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
Теперь в массу влить подошедшую опару. она должна увеличиться в размерах и покрыться "шапкой" из пузырьков Опара с «шапкой»Теперь в массу влить подошедшую опару.она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьковОпара с «шапкой»

Теперь в массу влить подошедшую опару.она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьковОпара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.Подошедшее опарное тестоПосле достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.Подошедшее опарное тесто

После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.Подошедшее опарное тесто

  • Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
Оформление изделия "волнами"Оформление изделия «волнами»

Оформление изделия «волнами»

Ингредиенты

Опара:

Молоко (теплое) — 100 мл

Дрожжи (сухие) — 8 г

Сахар — 10 г

Мука — 30 г

Тесто:

Мука (может уйти больше или меньше) — 380 г

Сахар — 25 г

Подсолнечное масло (рафинированное) — 70 мл

Молоко (теплое) — 50 мл

Яйцо (небольшое) — 2 шт.

Соль — 1/3 ч.л.

Начинка:

Брусника (замороженная) — 400 г

Сахар — 100 г

Крахмал (картофельный) — 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Сливочное масло (для смазывания) — 15-20 г

  • 222 кКал
  • 3 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4812.2 ккал
белки
99 г
жиры
65.9 г
углеводы
959.7 г
100 г блюда
ккал
248.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
49.5 г

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 6 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • для смазывания теста
  • желток куриного яйца
  • 1 столовая ложка молока
  • для глазури
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2 ч.л. горячей воды

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для опары

  • 200 мл молока (тёплого);
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 60 г муки;
  • 20 г сахара.

Прочее

  • 2 яйца;
  • 30-40 г масла (сливочного).

Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит