Как приготовить бозбаш по классическому азербайджанскому рецепту, с курицей, говядиной, бараниной, рецепт кюфты-бозбаша, фото и видео инструкции
Описание приготовления:
Бозбаш — это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по-разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины, овощей и сухофруктов. Предлагаю Вашему вниманию вариант, как приготовить суп «Бозбаш» классический. Он получается очень сытным и наваристым, а чернослив делает его вкус незабываемым.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Кавказская
Классический рецепт
Бозбаш из баранины, рецепт классический которого рассмотрен далее в статье, получается наваристым, а также имеет особую кислинку и необычный внешний вид.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки классической версии супа бозбаш потребуются:
- баранина. Рекомендовано подготовить охлажденное мясо на кости – 800 г;
- нут. Горошины нужно перебрать от порченых – 100 г;
- картофель. Следует использовать клубни средней массы – 5 шт.;
- томаты мясистые, среднего веса – 1 шт.;
- лук. Вес овоща должен быть приблизительно 80 г – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 3 л;
- настоящее сливочное масло – 40-50 мл;
- настоящий шафран – 1 г;
- свежая зелень в рубленом виде по вкусу – 7-10 г.
Солить бозбаш нужно в процессе варки по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты варки бозбаша по классическому варианту расположены в следующем порядке:
- Первоначально требуется положить нут в блюдо и залить его водой, нагретой приблизительно до 80 градусов. Вымачивать горох следует примерно 3 часа.
- Через 3 часа нут нужно промыть и положить в кастрюльку подходящего объема. Залить продукт водой (требуется около 500 мл).
- Включить конфорку на плите. Температуру желательно установить сначала на среднее значение.
- Поставить на плиту кастрюльку с нутом и варить «горох» ориентировочно 1 час. После закипания воды, мощность жара конфорки необходимо уменьшить.
- Спустя 1 час нут нужно переложить в дуршлаг. При желании с продукта можно убрать шкурку.
- Далее следует приготовить бульон. Для бульона нужно налить воду в тару с толстыми стенками и дном. А также промыть мясо.
- Поставить тару с водой на плиту. Нагрев на конфорке рекомендовано установить средний.
- Когда вода начнет бурлить, в нее необходимо положить баранину и варить ее приблизительно 30-40 мин.
- Через указанный отрезок времени мясо следует достать из бульона, а сам бульон процедить.
- Промыть кастрюлю и перелить в нее бульон обратно.
- Пока мясо охлаждается, требуется очистить и нарезать крупными дольками картофель, а также очистить и нарезать средними кубиками луковицы.
- Томат необходимо очистить от шкурки. Чтобы шкурка с овоща легко снималась, на помидорке требуется сделать 2 перекрестных надреза. Потом положить продукт в кипяток примерно на 30 секунд и следом сразу в ледяную воду, тоже на 30 секунд.
- После подготовки томата, нужно аккуратно потянуть кожицу с места разреза, она будет легко отходить от мякоти.
- Нарезать томатную мякоть очень острым ножом на маленькие кубики.
- Остывшее мясо необходимо снять с кости и нарезать на кубики средней величины.
- Затем нужно включить на плите 2 конфорки. Нагрев на них нужно установить средний.
- Поставить на одну конфорку кастрюлю с бульоном, на вторую требуется поставить сковороду с высокими стенками.
- Положить в сковороду сливочное масло и обжаривать в нем лук примерно 2-3 мин.
- Далее в сковороду необходимо положить мясо и обжаривать ингредиенты еще примерно 3 мин.
- Через 3 мин нужно положить в сковороду помидор и продолжать обжаривание еще около 5 мин.
- Через 5 мин зажарку следует убрать с нагрева.
- Затем (если бульон в кастрюле уже закипел) в бульон нужно положить картофель и дать ему повариться приблизительно 20 мин.
- Спустя 20 мин в кастрюлю следует положить содержимое сковороды, добавить нут и шафран. Посолить бозбаш и варить на малом огне примерно 5 мин.
- Далее в суп нужно положить зелень, дать бульону закипеть и убрать кастрюлю с огня.
Бозбаш после приготовления должен настаиваться не менее 30 мин (желательно 8 часов).
Правила подачи, украшение
При подаче супа, по краю тарелки следует полосками насыпать молотую паприку или черный перец. Употреблять блюдо рекомендовано с лавашом, батоном (в подсушенном виде) и нарезкой из свежих овощей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2945.5 ккал | белки 234.7 г | жиры 263.4 г | углеводы 266.4 г |
Порции | |||
ккал 368.2 ккал | белки 29.3 г | жиры 32.9 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 9.2 г | жиры 10.4 г | углеводы 10.5 г |
Как приготовить бозбаш из баранины?
Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.
- Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
- Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
- Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
- Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины
Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- алыча – 20 шт.;
- лук – 4 шт.;
- горох – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- сало курдючное – 20 г;
- шафран – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо перемолоть с луком.
- На кости сварить бульон.
- Отдельно приготовить горох.
- Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
- Слепить тефтели, закладывая алычу.
- Заложить с картошкой и луковицей.
- Варить 15 минут.
- Обжарить сало с пряностями.
- Заправить бозбаш из баранины.
Бозбаш из баранины по азербайджански — рецепт
Один из самых известных рецептов — бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло топленое -100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- айва – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Нут замочить, отварить.
- Сварить бульон.
- Обжарить ребра с луком и морковью.
- Добавить томаты, тушить 5 минут.
- Измельчить перец и айву.
- Варить продукты 30 минут.
- Добавить картофель, готовить 15 минут.
- Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
- Бозбаш из баранины посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с нутом — рецепт
Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины — с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Нут замочить, отварить.
- Обжарить ребрышки, лук и морковь.
- Положить помидоры на 7 минут.
- Измельчить перец и яблоки.
- Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
- Добавить картофель на 15 минут.
- Заправить чесноком, соком, специями.
- Посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с помидорами — рецепт
Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- нут – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- курага – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- перец красный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Отварить нут и мясо.
- Мякоть порезать, обжарить с луком.
- Измельчить овощи и фрукты.
- Заготовки варить 15 минут.
- Заправить специями, уксусом, зеленью.
- Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.
Бозбаш из баранины в казане — рецепт
Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.
Ингредиенты:
- мякоть –1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
- Варить 1 час.
- Заложить луковицы и картофель.
- Варить 15 минут.
- Положить перец и помидоры.
- Заправить специями и зеленью.
Бозбаш из баранины без нута — рецепт
Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сало курдючное – 50 г;
- рис – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо отварить, порезать.
- Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
- Варить 30 минут.
- Заправить специями и зеленью.
- Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.
Бозбаш из баранины в мультиварке
Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец стручковый – 50 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
- Залить водой.
- Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.
Ингредиенты
Бараний фарш — 500 г
Соль — по вкусу
Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Картофель — 2 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша — 1 шт.
Лук репчатый для зажарки — 1 шт.
Рис — 50 г
Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу
Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 Грамм
- Картофель — 6 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Чернослив — 60 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Базилик — 1/2 Чайных ложки
- Чабрец — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Айва — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
- Гранатовый сок — 64 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Нут, Лук, Морковь, Болгарский перец, Айва, Картошка, Чеснок, Топленое масло, Вода, Помидоры, Гранатовый сок, Зелень, Соль, Специи сухие
Бараний суп с фрикадельками
Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.
Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Как приготовить «Суп «Бозбаш» классический»
Мясо залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Пока варится мясо, очистите и измельчите лук (я режу его кубиками примерно 1х1 см.), обжаривайте его около 3-х минут.
По окончании времени варки выньте мясо из бульона, бульон процедите. Снимите мясо с костей (если у вас баранина на косточках). Порежьте на кусочки.
Добавьте к луку и обжаривайте еще около 2-х минут.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон.
Поочередно добавьте в сковороду с мясом и луком нарезанные перец, чернослив и томатную пасту. Обжаривайте минут 5.
Положите всю зажарку в кипящий бульон. Не забудьте посолить и добавить травы. Доведите до кипения до кипения и варите на среднем огне 15-20 минут.
Подайте к столу.
Оценить рецепт Суп «Бозбаш» классический:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
морковь по корейски рецепт
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
простые рецепты из фарша
Фотографии «Суп «Бозбаш» по-московски» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт из курицы
Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.
Вам понадобятся:
- Болгарские перцы – 150 г;
- Куриное мясо – 400 г;
- 6 картофелин;
- Консервированные томаты и лук – по 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Куркума – маленькая ложечка;
- Соль, зелень и специи.
Инструкция готовки:
- Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
- Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
- Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
- Настаиваем яство 15 минут.