Здесь ва найдете самые интересные рецепты традиционного национального блюда русской кухни — суп с клецками, а также полезные советы для приготовления
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными… и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.
Грудка куриная Шампиньоны Крупа гречневая Лук репчатый Морковь Вода Лист лавровый Петрушка Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Соль
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Особенности приготовления[править | править код]
Для всех видов клёцек требуются мука или мелкая крупа зерновых, пюре овощей, содержащих крахмал (картофель, батат и др.), или хлеб; яйцо, небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла. Необязательные добавки — это соль, сахар, пряности.
Все компоненты смешивают и отваривают в кипящей подсолённой воде. Размеры клёцек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они развариваются и увеличиваются в объёме. Варят их в кастрюле, до всплытия. Отваренные клёцки складывают в смазанную маслом посуду. Затем также смазывают жиром[1].
Кнедлики на пару
Кнедлики — изделие из теста, которое готовится на пару или варится. Кнедлики бывают разные: творожные, картофельные, из…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 600 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Сливочные клецки
Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.
Потребуется:
- 50 мл. сливок;
- 6 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
- Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
- Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
- До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.
Как приготовить клецки из сыра?
Если вы хотите приготовить оригинальный суп с клецками и ароматными приправами, можете воспользоваться твердыми сортами сыра. Они придадут блюду насыщенный вкус и аромат.
Состав:
- Мука из пшеницы и кукурузы – по 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 10 г
- Сыр – 30 г
- Молоко – 0,1 л
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Сырные
Процесс:
- Соедините просеянную муку, соль, яйцо и разрыхлитель. Смешайте.
- Всыпьте в массу тертый сыр, и взбейте смесь венчиком.
- Растопите сливочное масло, и охладите его. Влейте в общую массу.
- Влейте молоко, и перемешайте. Замесите плотное тесто.
- Придайте шарикам форму, и добавьте их в суп. Варите до готовности.
Как сделать творожные клецки?
Если вы хотите удивить своих гостей вкусным, ароматным и питательным супом, обязательно приготовьте его с творожными клецками. Сделать их не трудно. Процесс займет всего 7-10 мин.
Состав:
- Творог – 0,25 кг
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука из пшеницы и овсяная – по 40 г
Прекрасное дополнение супа
Процесс:
- Соедините яйцо, творог и добавьте соль. Перемешайте с помощью вилки.
- Добавьте оба вида муки, и смешайте. Масса должна быть однородной.
- Зачерпывайте тесто частой ложкой, и добавляйте сформированные клецки в кипящий суп. Варите около 7 мин.
Клецки для супа: какому какие идут?
К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.
По ссылке – 12 самых популярных рецептов супов с клецками.
к оглавлению ↑
Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления
Список продуктов:
- яйца – 1шт;
- сливочное масло – 30гр;
- мука – 50гр;
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления
- Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.
- Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.
- Наливаем туда же молоко.
- Солим и взбалтываем вилкой.
- Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.
- Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.
- Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.
Мясные клецки
Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.
Потребуется:
- 0,2 кг. мяса;
- 1 луковица;
- Соль, специи;
- 2-3 стакана муки.
Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Измельчите мясо в блендере.
- Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
- Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
- Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
- Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 В.В. Похлёбкин. Кулинарный словарь. — Новосибирск: Русская беседа, 1994. — С. 163. — 448 с. — ISBN 5-88013-001-0.
- ↑ Ф.М. Достоевский. Подросток. — Санкт-Петербург — Моква: Речь, 2017.
- ↑ И.А. Гончаров. «Фрегат „Паллада“». — Москва: Правда, 1985.
- ↑ И.С. Тургенев. Вешние воды. — Санкт-Петербург: Вита Нова, 2012.
- ↑ Н.В. Гоголь. Мёртвые души. — Москва: АСТ.
- ↑ Готовим с «Думской»: ароматный узбекский мампар
Плавуны, галки, ньокки, кнедли и прочие гамбовцы…
Рецепт клецек, путешествуя по разным странам, приобрел множество обличий. Претендовать на первенство изобретения не может ни одна кухня мира. Маленькие мучные комочки готовятся повсеместно и в каждой стране дали им свое название.
Украина
Галушки или плавуны, представляют собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть мучными, творожными или картофельными, готовиться на воде, молоке или кефире. Подаются в супе или отдельно с жареным луком, шкварками и сметаной. Интересно, что рецепт традиционных украинских галушек не так-то просто отыскать в сборниках традиционных рецептов. А объясняется любопытный факт тем, что блюдо было и остается простым и употребляемым в основном в домашних условиях, которое хозяйки готовят «на глаз», без четкой рецептуры.
Беларусь
Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» — так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.
Италия
Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.
Литва
Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.
Венгрия, Чехия и Закарпатье
Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.
Германии, Чехия, Авcтрия
Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.
Картофельные клецки с луком
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Очень ленивое и очень вкусное блюдо, несмотря на свою простоту. Сейчас готовить мне, особо, некогда, поэтому выставляю рецепты из своего архива.
Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Лук репчатый
Клецки. Клецки – кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.д. Клецки относятся к разряду мучных изделий, с состав основных компонентов входят мука, яйца, масло, молоко. Изначально клецки готовили из такого же плотного теста, как и украинские галушки. И назывались они тогда «катаные». Название получили из-за способа приготовления: тесто резали на небольшие кусочки (размером с лесной орех) и катали из них шарики. Затем эти шарики оставляли полежать на час-полтора и только после этого опускали в кипяток.
В разных странах клецки называют по-разному. Например, в Чехии и Словакии это кнедлики, В Германии и Австрии – кнедли.
Существует много рецептов приготовления клецек. Самый простой состоит из яиц, воды и муки. Но многие хозяйки воду заменяют молоком. Кроме этого, готовят клецки из манки, картофеля и даже из свеклы.
Самыми распространенными считаются клецки из картофеля. Готовятся они очень просто: приготовить картофельное пюре, добавить в него муку и яйца. Картофельные клецки – это самостоятельное блюдо, быстрое и вкусное.
Можно приготовить картофельные клецки с мясом. Причем сделать это можно двумя способами:
* добавить фарш прямо в тесто, перемешать и лепить из такого теста клецки;
* сделать из фарша начинку, как в пельмени.
Чтобы клецки получились вкусными, нужно знать некоторые секреты их приготовления:
* тесто лучше замешивать на молоке, а не на воде;
* яйца перед тем, как добавить в тесто, разделить на желтки и белки и взбить их по отдельности. Желтки лучше взбивать вместе со сливочным маслом.
Варят в клецки в подсоленной воде, на слабом огне и под крышкой. Такой способ варки позволит клецкам разбухнуть, но не развалиться.
Кроме того, что клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, их можно добавлять в различные супы. Суп может быть абсолютно любым: куриным, с фрикадельками или просто суп с клецками. Здесь вопрос непринципиальный. Тесто для клецек в суп должно быть жидким. Сначала нужно сварить бульон, затем в него положить овощи, проварить и уже после этого ложкой вливать в суп тесто. В кипящем бульоне они быстро сворачиваются и приобретают круглую форму.