Ботва редиса: химический состав, полезные свойства, вреди и противопоказания, сбор и хранение, способы применения листьев редиса. Кулинарные рецепты блюд из ботвы.
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Ингредиенты для салата из ботвы редиса:
- ботва редиса – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- кунжут – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Редис применяют не только в салатах. Его можно замариновать на зиму! Сейчас самое время. Забирайте
рецепт
!
Описание приготовления:
Многие удивляются когда я спрашиваю, знают ли они, как приготовить салат из ботвы редиса. Ведь это на самом деле очень просто, а вкус салата будет нежным и свежим. Поэтому экспериментируйте с ингредиентами, и пусть на вашем столе всегда будут полезные блюда!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Зелень
Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
редис с ботвой — 150 грамм;
зелёный лук — пучок;
сок лимона — 1 чайная ложка;
куриные яйца — 2 штуки;
соль — щепотка;
растительное масло — 1 столовая ложка.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
- Не требуется долгое консервирование. Никаких водяных бань, стериализации банок, никаких долгих ожиданий. Этот рецепт маринования гарантирует, что редиска будет готова после 4-часовой выдержки в холодильнике.
- Приветствуется любая редиска. Неважно, какой сорт редиски используется и даже какой размер, это универсальный метод.
- Множество вариаций блюда. Используйте этот рецепт в качестве основы и добавьте свои любимые свежие травы, специи и другие ингредиенты для получения интересных сочетаний вкусов.
Что делать с ботвой редиса
Когда вы приносите домой пучок редиски с фермерского рынка или продуктового магазина, первое, что вы должны сделать, это обрезать ботву. В противном случае листья будут вытягивать влагу из редиски, и она быстро станет несвежей. Если вы не используете зелень сразу же, заверните ее в пакет и храните в нижнем ящике вашего холодильника.
Перед использованием хорошо вымойте и высушите зелень.
Ингредиенты
- ботва редиса — от двух пучков
- помидор — 1 большой
- огурец — у меня один большой, но не перезрелый, а просто длинный
- перец чили —
- лук репчатый — половина средней головки
- йогурт
- укроп
Ингредиенты:
- Ботва редиса — 2 Пучка
- Помидор — 1 Штука
- Огурец — 1 Штука
- Луковица — 1/2 Штуки
- Йогурт — 100 Грамм
- Укроп — 1/4 Пучка
- Острый перец, соль — По вкусу
Количество порций: 1
Обжаренная ботва редиса
Если я не готовлю песто, то чаще всего обжариваю зелень редиски. Она сама по себе является быстрым и легким гарниром, но также является отличным дополнением к жареной картошке, фриттате, омлету, рисовой каше, кесадильи, тако и зеленому пирогу с луком-пореем и редиской. Вот как я это делаю:
Разогрейте немного оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте зелень редиса и готовьте, помешивая, пока зелень не поджарится, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и приправьте выжатым лимонным соком, солью и перцем. Вот и все!
Как можно применять зелень редиса?
- Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
- настои;
- отвары;
- мази.
- Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
- ее режут в салаты;
- используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
- тушат как капусту.
- Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
- сушат;
- замораживают;
- перетирают с солью.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:
Как приготовить «Салат из ботвы редиса»
Ботву редиса хорошенько промойте под холодной проточной водой. Отделите листья от черенков. Затем произвольно порвите их руками.
Нарезаем кубиками огурец и помидор. Положите овощи и ботву в глубокую миску. Помидор лучше взять розовый, такой сорт идеально подходит для салатов, так как он мясистый по своей структуре и имеет сладковатый привкус.
Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте его в миску к овощам и ботве. Посолите и поперчите. Если вы не любите острые блюда, то перец можно исключить.
Заправьте салат йогуртом, хорошенько перемешайте. Придавите его сверху тарелкой, дайте настояться в холодильнике 10-25 минут. Подавайте салат, украсив его зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат из ботвы редиса:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: