Борщ с карамелизированной свеклой — рецепт с фото пошагово

Борщ с карамелизированной свеклой — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Как жарить свеклу
  2. Ингредиенты
  3. Выбор мяса
  4. Виды нарезки свеклы
  5. Как и с чем подавать
  6. Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
  7. Варить или жарить?
  8. Первый способ сварить свеклу
  9. Что добавляют в борщ
  10. Как избавиться от запаха свеклы в борще?
  11. Второй способ сварить свеклу
  12. Какую купить свеклу для борща
  13. Как сделать борщ красным
  14. Когда закладывать капусту в борщ?
  15. Как жарить свеклу для борща
  16. Тушение и пассерование
  17. Пассеровка
  18.  Смотреть видео-инструкцию
  19. Пряности
  20. Как улучшить вкус борща?
  21. Как появилась свекла?
  22. После того как суп сварился

Как сварить красный борщ — ? 4 пошаговых рецепта [с видео] + видео-рецепт пампушек с чесноком к борщу! Узнайте 10 способов сделать борщ насыщенным красным, чтобы свекла не потеряла цвет.

Как жарить свеклу

1. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке.
2. Разогреть на сковороде масло (растительное или сливочное).
3. Выложить тёртую свёклу, жарить на сильном огне 5 минут при постоянном помешивании.
4. Влить в сковородку 1 половник воды, накрыть крышкой и тушить свёклу 15-20 минут, помешивая каждые 5-7 минут.
Подавать жареную свёклу с мелко рубленным зелёным луком, измельчённым чесноком, лимонным соком, сметаной или майонезом. Можно украсить изюмом, зеленью, толчёным грецким орехом.
Жареная свёкла хороша и в горячем, и в холодном виде. В жареном виде свёклу можно добавить в салат.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Мясо свиное — 700 г

Капуста — 350 г

Свекла — 2 шт.

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 0,5 шт.

Уксус винный — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

Зелень — 0,5 пучка

Соус томатный — 0,5 л банка

Чеснок — 5 зубчиков

Сахар — 1.5 ст.л. (плоских)

Сметана — при подаче

Петрушка — 1 корень

Сельдерей — 1 корень

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

  • 124 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Виды нарезки свеклы

Если задаться вопросом, какие виды блюд из свеклы мы знаем, то первым на ум приходит борщ, винегрет, салат селёдка под шубой и холодный борщ. Представьте сейчас, как вы измельчаете свеклу для этих блюд.

Разве что на винегрет мы режем бурак кубиками, а для всего остального мы трем его на треке. Так и быстрее и проще, правда же? А ведь даже на этих традиционных славянских блюдах, на которых мы уже никак не должны спотыкаться, наделано множество ошибок. И сейчас мы их будем исправлять.

Самые популярные виды нарезки свеклы:

  • Соломка.
  • Кубик.
  • Ломтик.

Есть еще и декоративные виды нарезок: шарики, звездочки, цветочки, гребешки, но это уже тема карвинга, да и используют такие фигурки больше для украшения блюд. Мы же разберем основные варианты. А вернее, как они выглядят и для чего их используют. Итак.

к содержанию ↑

Как и с чем подавать

Перед подачей  к столу, добавьте зелень и 2-3 мелко нашинкованных гриба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Диеты Риз Уизерспун: "Фактор 5-ти" и Йогуртовая

Диеты звезд

Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это после рождения детей! Какой же секрет идеальной формы Риз Уизерспун?

Газировка из цветов бузины: как приготовить

Напитки

Вкусную и ароматную газировку вы можете приготовить из цветов бузины, лимона, сахара и обычной воды. Получается очень вкусно!

Первые блюда: суп с белыми грибами и вермишелью

Первые блюда

Аппетитный ароматный супчик с вермишелью и белыми грибами прост и быстр в приготовлении, советуем попробовать!

Готовим грушевый тарт с миндальным кремом

Выпечка

Для приготовления этого восхитительного тарта с миндальным кремом вам понадобятся также джем абрикосовый, мука, сахар, масло, яйца. Порадуйте близких вкусным десертом!

8 советов, как правильно пить воду

Здоровье

Во время диеты необходимо не только правильно питаться, но и следить за употреблением воды.

15-й Kyiv Food and Wine Festival состоится в галерее LAVRA 5-6 июня

Афиша мероприятий

Kyiv Food and Wine Festival — первый фестиваль вина в Украине, популяризирующий лучшие украинские вина, а также — винную и гастрономическую культуру. Уже вскоре, 5-6 июня 2021, фестиваль в 15-й раз пройдет в Киеве

Рецепт минтая на мангале от Татьяны Литвиновой

Салаты и закуски

Изумительная рыба на мангале с овощами быстро и вкусно!

Минус 7 кило за 2 недели: волшебный рецепт гречневого коктейля

Здоровье

У кого-то хватает выдержки на моно-диету или сушку, то некоторым достаточно лишь включить в рацион коктейль-щетку. Гречневый коктейль очистит организм и от шлаков, токсинов, и проведет ревизию лишних кило.

Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.

Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.

Жареная свекла фото-рецепт

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

сколько нужно варить свеклу для борща

Первый способ сварить свеклу

  1. Столовую свеклу очистить, предварительно тщательно отмыв от грязи. Очистки могут понадобиться для приготовления свекольного настоя, что бы улучшить окраску готового борща. Если понадобится.
  2. Нарезаем соломкой, кусочками. Закладываем в кастрюлю вместе с жиром, томатной пастой (пюре), добавляем сахарный песок. Тушим под закрытой крышкой. Столовый уксус добавляйте в том случае, если не устраивает ее кондиция, и хотите сохранить окраску. Довести до закипания жидкости на сильном огне, прогреть ингредиенты и убавить силу пламени до слабого. Иногда проверять, и чтобы не пригорала, помешивать. Молодую свеклу тушить 10 – 15 минут, старую 30 – 40 минут соответственно.
  3. Отдельно спассеровать репчатый лук и коренья и соединить с тушеной свеклой за 5 – 10 минут до ее готовности. Свежую белокочанную капусту нарезаем, шашечками или тонко пошинкуем.

Что добавляют в борщ

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

  • Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
  • Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
  • Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
  • Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное — не ошибиться в сочетаемости продуктов.

Борщ с карамелизированной свеклой — рецепт с фото пошагово

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.

Как избавиться от запаха свеклы в борще?

Трете свеклу на мелкой терке и ожариваете с морковью и томатной пастой, до выпаривания жидкости. Когда свекла на мелкой терке потерта, то она дает борщу сладковатый вкус и цвет, полностью растворяясь в нем,а на крупной терке свекла плавает в борще и придает специфический привкус.

Второй способ сварить свеклу

Варить целиком, очищенной. Сорт «бордо», другие столовые сорта. Если сорт неизвестен, можно сварить в кожуре. Отмыв от грязи, вырезав все повреждения (при этом добавляя 15 – 20 грамм столового уксуса на килограмм корнеплодов для сохранения ее цвета).

Подготовленная свекла заливается водой (холодной или горячей). Варить до готовности, закрыв посуду крышкой. Вареную свеклу нарезаем для борща. Отвар можно оставить для приготовления свекольного настоя.

Какую купить свеклу для борща

Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:

Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» — округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.

Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.

сколько варить свеклу для борща отдельно

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Борщ с карамелизированной свеклой — рецепт с фото пошаговоКаким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

  • классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
  • в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
  • в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
  • на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

На заметку!

Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.

Добавление кислоты

Борщ с карамелизированной свеклой — рецепт с фото пошаговоКакую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
  2. Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
  4. Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Когда закладывать капусту в борщ?

Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ

  1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
  2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов.

Как жарить свеклу для борща

1. Помыть свеклу от земли, почистить, повторно ополоснуть.
2. Натереть свеклу крупно либо нарезать тонкими полосками.
3. Помидоры, которые для борща обычно жарят вместе со свёклой, помыть и надрезать ножом, погрузить в емкость с только что вскипевшей водой на несколько минут.
4. Вынуть помидоры из кипятка, снять отстающую кожицу.
5. Помидоры нарезать кубиками толщиной два-три сантиметра.
6. В сковороду влить растительное масло, разогревать на умеренном огне 1 минуту.
7. Положить в сковороду натертую свеклу, обжаривать 3 минуты, все время мешая.
8. Положить к обжаренной свекле нарезанные томаты, подсолить щепоткой соли, тушить, иногда мешая, 10 минут — не дольше, иначе заправка для борща потеряет красный цвет.

При приготовлении зажарки можно добавить к свёкле не помидоры, а томатную пасту (вместо каждого помидора взять 1,5 столовых ложки пасты).

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.

Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.

сколько надо варить свеклу для борща

Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

 Смотреть видео-инструкцию

  • борщ,
  • кубанская кухня,
  • рецепты

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Как улучшить вкус борща?

После того, как борщ сняли с огня, отожмите свеклу и влейте получившийся настой в борщ. — Еще один способ улучшить вкус борща – добавить в него за несколько минут до готовности небольшой кусочек сала или шпика, растертый с чесноком и солью. — И напоследок: не пренебрегайте специями.

Как появилась свекла?

Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. … появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит