Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Содержание
  1. Булочки "Варeнки"  
  2. Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ингредиенты
  5. Рецепты булочек с маком
  6. Булочки из слоеного теста с маком
  7. Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
  8. Как красиво завернуть булочки с маком
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Очень вкусные пышки без дрожжей
  11. Как приготовить мак для выпечки булочек
  12. Сладкие сдобные булочки  

Сегодня в статье мы расскажем Вам, как приготовить булочки из дрожжевого, слоеного и теста на кефире. И все это великолепие будет с маковой начинкой. Давайте будем готовить вместе.

Булочки «Варeнки»  

Рецепт: Булочки Варeнки

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка… я в восторге!Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло сливочное Сахар Соль Сода Вода Мак

Рецепт: Плюшки или булочки

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт

В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.

булочки с маком

Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
  • Молоко, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.

замешиваем тесто

Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.

обминаем руками

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.

оставляем тесто на час

Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.

готовим маковую начинку

Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.

раскатываем тесто

Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.

выкладываем мак на тесто

Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.

разрезаем на колбаски тесто

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Порадуйте своих близких вкуснейшими булочками родом из детства!

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

Начинка:

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

bulochki-s-makom-1

Рецепты булочек с маком

Всего опубликовано 14 рецептов

Фото рецепта Слойки с маком

Булочки из слоеного теста с маком

Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 150 гр.

Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.

Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Скатываем рулет.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Выпекаем 20-30 минут при 180С.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Булочки посыпаем сахарной пудрой.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Как красиво завернуть булочки с маком

Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 240мл;
  • Сахар – 80гр;
  • Растопленное сливочное масло – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
  • Маковая начинка.

Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.

Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.

Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.

Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Миску  обильно  смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!

Цветочек:

  • Раскатываем кусочек теста.
  • Распределяем начинку, не доходя до краев.
  • Скатываем рулетиком.
  • Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
  • Сворачиваем небольшой спиралькой.
  • Разворачиваем «лепестки» цветочка.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Спираль:

  • Раскатываем тесто.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

  • Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
  • Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

  • Сворачиваем заготовку по диагонали.
  • Сворачиваем в кружок.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Выпекание:

  • Оставляем заготовки на 20 минут.
  • Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
  • Выпекаем при 190С 20 минут.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочекАвтор https://youtu.be/1Qy20X7U69U

И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими!!!

Подробней смотрите в видео автора.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить мак для выпечки булочек

Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Мак – 120 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 4-5 ст.л.

Приготовление.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Обсушиваем изюм.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.

Как приготовить мак для выпечки маковых булочек

Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Мак и сахар измельчаем блендером.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.

Смешиваем ложкой с изюмом и медом.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочек

Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочекКак приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://youtu.be/S-6zf61I4T4

Сладкие сдобные булочки  

Рецепт: Сладкие сдобные булочки

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Тесто, которое я попробовала, увидев это рецепт, мне очень понравилось как на вкус, так и в деле. Из него получаются просто великолепные булочки. На этот раз я решила сделать из него пирожки, рулеты, маковые булочки. Получилось на отлично. Делюсь с вами хорошим рецептом теста.

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – 4 рецепта вкусных и красивых булочекнадя ш 20 сентября 2009 года

  • 353663
  • 140
  • 619
  • 157

Дрожжи Мука пшеничная Соль Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Мак Орехи Мед

loader.gif

Булочки с маком. Это отличная сладкая выпечка для чая или кофе, для чаепития с семьей или друзьями. Обычно такие булочки выпекаются из дрожжевого сладкого (сдобного) теста.

Чтобы приготовить такое тесто, понадобится сделать опару из сухих дрожжей (1 пакетик) или «живых» дрожжей, разбавленных теплым молоком с добавлением к ним ложки сахара для лучшего брожения теста. Также следует добавить к опаре пару ложек пшеничной муки, все хорошо размешать, прикрыть опару салфеткой и оставить на столе. Если через 15-20 минут было замечено брожение в емкости с опарой, пузырьки на поверхности, увеличение опары в объеме – можно замешивать тесто.

Изготовление опары на первом этапе замешивания сдобного дрожжевого теста дает ряд преимуществ для хозяйки. Тесто на опаре поднимается лучше и быстрее, оно более «живое». Также опарный способ замешивания теста позволяет хозяйке убедиться в том, что дрожжи «работают», что они «живые», а это значит — тесто получится пышным, будет хорошо подниматься, когда в него добавят другие продукты. И главное, эти добавленные продукты не испортятся из-за плохих дрожжей.

Различные рецепты сдобного дрожжевого теста могут содержать разные ингредиенты. Классическое сдобное дрожжевое тесто для сладких булочек с маком предполагает добавление к опаре теплого молока в различных объемах (в зависимости от рецепта), куриных яиц, сахара, соли, растительного или сливочного масел, муки.

Когда дрожжевое тесто для булочек с маком будет готово, хозяйка подготавливает начинку из мака. В зависимости от того, будут ли булочки просто посыпаться маком или их начинка будет содержать большой объем маковой начинки, мак нужно будет подготовить для дальнейшего применения в блюде. Обычно для маковой начинки внутри булочек мак либо запаривают кипятком, добавляя после этого к нему различные ингредиенты – сахарную пудру и другие, либо слегка отваривают и также добавляют к нему ингредиенты.

Готовым изделиям из теста и маковой начинки дают подняться на противне или в форме перед выпечкой, смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовом шкафе до золотистого цвета. Подают к кофе, чаю, как сладкую выпечку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит