Украинский борщ без мяса и свеклы — с фото. Как по рецепту приготовить первое блюдо с двумя видами сала, капустой, помидорами, картофелем, перцем и др.
-
Ингредиенты на 3 л. кастрюлю:
- Свинина с косточкой – до 500 г
- Картофель – 0,5 кг
- Капуста свежая – 300 г
- Томатный сок – 0,5 л или паста томатная 2 ложки
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Перец молотый — по вкусу
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Пошаговое приготовления рецепта с фото:Готовим бульон: промываем мясо с косточкой и выкладываем в трех литровую кастрюлю. Холодной водой наполняем кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Тщательно снимаем пену шумовкой.
Кипящий бульон солим, кладем в него целую луковицу и на слабом огне варим часа два (можно меньше).
- Чистим картофель и нарезаем кубиками. Когда мясо будет готово, в кипящий бульон добавляем лавровый лист и картофель.
- Очищаем лук, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
- Чистим и моем морковку. Трем на крупной терке. Добавляем в сковороду к луку.
- Перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета. По возможности, хорошо добавить перец болгарский сладкий.
Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в сковороду.
Тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
- Важно! От приготовленной зажарки в целом зависит вкус борща. Перчим ее, выдавливаем через чесночницу чеснок. Постоянно помешиваем и следим, чтобы зажарка не пригорела.
- Вся жидкость должна выпариться. Добавляем сахар.
Когда зажарка приобретет темный золотистый цвет и консистенция будет густая и прожаренная, можно всыпать ее в бульон с картошкой.
Теперь пришло время капусты, которая к этому времени должна быть полностью подготовлена: тонко нашинкована.
- Если не получается нашинковать ножом, используйте специальный для этого прибор или терку для капусты.
Капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и зажаркой. На мгновение бульон перестает кипеть.
- Добавляем мелконарезанную зелень. Ждем, пока он уже вместе с капустой закипит и сразу выключаем огонь. Капуста в кипящем бульоне не должна находиться более пяти минут, иначе вкус будет испорчен!
Вот и все, можно разливать в тарелки и добавлять сметану по вкусу. Но украинский борщ и без сметаны и без свеклы – объедение!
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО БУЛЬОНА
Ну, кто сможет отказаться от наваристого, густого украинского борща? Особенно, если он сварен на настоящем свином бульоне. Только не все хозяйки знают, что наиболее ароматным и насыщенным он получается, если мясо было с косточкой. Правда его вкус во многом будет зависеть как от качества свинины, так и от того, насколько правильно его приготовили. Казалось бы, приготовить простой бульон не составит особого труда и справиться с таким заданием сможет любой начинающий кулинар. Но даже при приготовлении такого простого блюда существуют свои секреты:
- Для приготовления подойдет как свежее, так и замороженное мясо, только размораживать его лучше медленно и постепенно. Идеальный вариант — оставить на сутки просто в холодильнике.
- Перед приготовлением его необходимо хорошо промыть под проточной водой.
- Если хотите, чтобы у вашего борща был более насыщенный вкус и аромат, сначала немного подпеките его в духовке – буквально минут 20-30.
- Заливать мясо необходимо холодной водой и только после этого ставить кастрюлю на газ.
- Опытные кулинары рекомендуют сливать первый отвар. Считается, что в нем содержаться вредные вещества (токсины), особенно, если животное кормили гормональными препаратами. Для этого необходимо дождаться закипания, снять пену, проварить свинину минут 10-20 (в зависимости от размера куска) и вылить полученный отвар. Затем опять залить в кастрюлю холодную воду и снова поставить на огонь. Не забывайте регулярно снимать пену.
- Обязательно добавляйте овощи, они придают бульону дополнительный цвет и аромат. Хорошо подойдет лук и морковь. Лук можно не очищать от кожуры, а только хорошо помыть. Разрезать не нужно. Морковь тоже должна быть целой. Из специй подойдет черный и душистый перец горошком, а также лавровый лист.
Но важно, чтобы само мясо было свежим и хорошего качества, поэтому покупать его лучше на фермерских рынках. Но в любом случае свежая свинина должна обладать следующими характеристиками:
- Должна быть приятного светло-розового цвета.
- Если на ней есть жировая прослойка, то она должна быть белого цвета, без желтизны. Если она желтая, то животное было старым.
- На куске не должно быть никаких потемнений и подсушенных коричневых пятен. Это признак несвежего продукта.
- Проверить свежесть мяса очень легко. Достаточно надавить на него указательным пальцем. Если оно пружинит и лунка быстро выпрямляется, то его можно смело покупать.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 25518
Описание приготовления:
Все остальные ингредиенты в супе я сохранила, поэтому цвет остался, хоть и не такой сильный, поскольку есть томатная паста и помидоры. Наваристое блюдо получается ничуть не хуже, чем классическое, ведь оно также варится на мясе. Вам будет легко готовить этот суп, если вы ранее уже варили борщи.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Зеленый борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Подойдет для вегетарианцев или просто для тех, кто сидит на диете. в этом рецепте вместо картофеля (который я, например, не ем) используется фасоль — вкус от этого только выигрывает!борщ очень вкусный и низкокалорийный. все ингредиенты класть по вкусу, кому сколько угодно…
Фасоль Щавель Яйцо куриное Рис Специи Зелень
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 700 Грамм (на косточке)
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки (красный)
- Помидор — 3 Штуки
- Картофель — 5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 3 Зубчика
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Вода — 3 Литра
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6-8
Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.
Ингредиенты
- стакан белой фасоли;
- поваренная соль;
- три картофелины;
- 10 мл растительного масла;
- морковка;
- 50 г томат-пасты;
- луковица;
- 70 г болгарского перца;
- 200 г капусты.
Как быстро приготовить борщ без свеклы
Шаг 1:
Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».
Шаг 2:
Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.
Шаг 3:
Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.
Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.
Борщевая заправка
Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.
Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.
Борщ без капусты
Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых — это вкусное разнообразие.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Свекла — 2 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Лимон — 1 Штука
- Зелень — 20 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Борщ без капусты»
Мясо нарезать кубиками и варить около часа.
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.
На сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, свеклу. Жарить до полумягкости овощей.
К бульону добавить пожаренные овощи, картофель, зелень,специи, соль и варить еще 10 минут. Дать настояться 15 минут. Добавить сок лимона, зелень. Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ без свеклы по простому и быстрому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать такой необычный борщ. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить борщ без свеклы. Этот рецепт понравится тем, кто не любит свеклу или тем, у кого на неё аллергия. Рецепт простой и лёгкий, а значит, любая девушка и женщина с ним справится, даже если раньше не готовила ничего подобного. А вы любите свеклу? Готовите борщ сами? Как вам этот рецепт? Пишите ниже в комментариях!