Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:
  3. Ингредиенты:
  4. Видеорецепт приготовления
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Как приготовить "Бородинский хлеб в хлебопечи" пошагово с фото в домашних условиях
  9. Как приготовить "Бородинский хлеб в хлебопечке "
  10. Рецепт «Бородинский хлеб»:
  11. Видео о приготовлении бородинского хлеба

Хочу рассказать, как сделать бородинский хлеб в хлебопечке. Все, кто любят этот хлеб, знают, как важно соблюдать пропорции, иначе кориандр даст неприятную горечь. Чтобы такого не было, вот рецепт!

Описание приготовления:

Этот простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке вам должен понравиться. Вкусно и полезно! Отличный рецепт, который позволит вам сделать хорошую домашнюю выпечку. Такой хлеб отличается от магазинного: вкус по-настоящему насыщенный и сладковатый, любители бородинского хлеба оценят!


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

  • Мука ржаная (обдирная) — 500 г
  • Солод (ржаной сухой) — 40 г
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Мед (темный) — 50 мл
  • Соль15 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
  • Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
  • Вода430 мл

Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты:

zen.yandex.ruБородинский хлеб в хлебопечке
  • Солод — 30 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Вода — 320 мл

Видеорецепт приготовления

Другие рецепты

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кипяток  — 100 Миллилитров
  • Вода  — 350 Миллилитров
  • Солод  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — 1.5 Ст. ложки
  • Кориандр  — 1 Ст. ложка (семена)
  • Кориандр молотый  — 2.5 Чайных ложки
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1.5 Чайных ложки
  • Мука ржаная  — 500 Грамм

Количество порций: 5-6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19888.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
4911.9 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
73.9 г

Как приготовить «Бородинский хлеб в хлебопечи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Приготовим продукты воду, мёд тёмный, винный уксус, кориандр и тмин, соль сахар, два вида муки и растительное масло.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Солод и мёд выложить в миску и залить крутым кипятком. оставить до остывания.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Выложить в ведёрко хлебопечи заваренный солод и мёд и всыпать все остальные ингредиенты по списку.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Выбрать программу «белый хлеб», «тёмную корочку» и включить печь.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

После замеса комок должен выглядеть так.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Когда прозвучит звуковой сигнал, хлеб готов.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Готовую булку вынуть из ведёрка, остудить и подавать.

Как приготовить «Бородинский хлеб в хлебопечке «

Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 1

1. Рецепт простой, если готовить при помощи хлебопечки. Сначала солод и молотый кориандр заливаем указанным количеством кипятка, оставляем на полчаса.

Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 2

2. Дальше все ингредиенты делим пополам. Всыпаем и вливаем половину всего в хлебопечку, запускаем на полчаса замес теста. Дальше открываем крышку, вливаем нашу остывшую смесь и всыпаем оставшиеся ингредиенты. Еще раз выберем программу «Вымешивание» — и дальше выпекаем хлеб!

Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 3

3. В режиме «Бородинский хлеб» выпекаем, сколько положено. У меня машинка потребовала три часа. Дальше ждем, пока остынет, крюком достаем хлебушек — и подаем к столу!

Оценить рецепт Бородинский хлеб в хлебопечке :

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Бородинский хлеб»:

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус — нужен натуральный яблочный 6 %.
Для измерений желательно иметь весы.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине «все по 5 грн.».
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

И выбираем программу — «Замес теста» (Может называться «Тесто» или «DOUGH»), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, «колобок» при замесе не должен получиться.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.
Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 — 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание — тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп.
И включаем «Выпечку». Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.
Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.

Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз — показывает ошибку «перегрев». Есть два пути решения этой проблемы.
Первый: после подъема включить «Выпечку», через 30 минут выключить кнопкой «СтартСтоп» и снова включить «Выпечку» и печь 1 час до окончания программы.
Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб «пеленаем» — заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Вот такой хлеб у нас получился.

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.

Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.

Выпекать нужно 1 час 30 минут.

Тесто не должно быть жидким — тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым — не сможет подняться.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Приятного аппетита!

132395_23507thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бородинский хлеб

Рецепт: Бородинский хлеб

Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

Видео о приготовлении бородинского хлеба

Рецепт приготовления бородинского хлеба:

Автор публикации

Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит