Ингредиент Окунь рецепты на Поваренок.ру
Описание
Кроме того, рыба окунь хорошо сохраняется в вяленом виде и используется для приготовления консервов и филе. Блюда из окуня считаются диетическими.
Многие не любят готовить речного окуня из-за колючих шипов и плотной чешуи, которую не так то просто очистить. Так как приготовить окуня, чтобы получилось вкусно? Рецепты с окунем советуют: чтобы упростить очистку окуня от чешуи, его нужно опустить на пару секунд в кипящую воду. Чтобы избежать уколов шипами, разделывать окуня лучше в резиновых перчатках.
Блюда из окуня популярны в русской, немецкой, финской, карельской и эстонской кухне. В Финляндии окунь рецепт советует использовать для приготовления пирога из рыбы с салом. В Карелии популярен национальный суп напарокко из сушёного окуня. У итальянцев в качестве рождественского блюда на стол подается окунь под белым вином.
Чаще всего мы готовим дома рыбную уху. Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ее приготовления. В уху идут как мелкие, так и крупные особи. Мелкую рыбу окунь обычно не очищают от чешуи, а только потрошат. Ее заворачивают в марлю, долго варят, а затем выбрасывают. После этого закладывают в бульон крупную рыбу и варят в небольшом количестве воды. В уху из речного окуня можно добавлять свежие грибы, обычно белые или шампиньоны, пряности, огуречный рассол, сухое белое вино.
Кроме всех вышеперечисленных блюд, из речного окуня также можно приготовить заливное. Это блюдо готовят с рисом, овощами и грибами. Речного окуня также можно запекать в фольге в духовке или микроволновой печи. Из мяса речного окуня также можно приготовить вкусные рыбные котлеты.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Жареный окунь в шкуре
Максимально простой рецепт приготовления окуня, который нам поведал Molotok. Приготовить это блюдо можно хоть дома, хоть во время похода, где-то на природе. Только сперва необходимо поймать окуней.
- Что нужно. Окуни, сковородка, растительное масло.
- Как готовить. Берем рыбу, чистим, потрошим, солим, перчим, и обваливаем в муке. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем нашего окуня до золотистой корочки. Блюдо можно подавать на стол.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
| Состав | Количество |
| Окушки мелкие | 10-15 шт. |
| Лук | 2 шт. |
| Укроп и петрушка | 1 пучок |
| Черный перец горохом | 7-10 шт. |
| Вода | 4-5 л |
| Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
- Окушков распотрошить, удалить жабры, черную плеву, чтобы не было горечи. Тушки следует промыть под проточной водой.
- Воду в казане или кастрюле рекомендуется сначала вскипятить.
- Тушки нужно поместить в марлю, положить в кастрюлю.
- Далее следует положить 2 очищенные луковицы целиком.
- Петрушку и укроп нужно промыть, измельчить, высыпать в уху через 5 мин. Также следует добавить черный перчик.

- Бульон необходимо посолить еще через 10 мин. Рыбу рекомендуется достать вместе с марлей, разделать ее по возможности. Выключить уху через 1 мин.
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Рыбные котлеты с моими нюансами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Мои нюансы подготовки продуктов и приготовления вкусных рыбных котлет. Эпическое творение. Многие любят рыбные котлеты. А некоторые не умеют их готовить или ленятся возиться с разделкой рыбы. Я рыбу люблю, и котлеты из нее очень частые гости на моем столе. Состав варьируется, пряности и добавки меняются, но некоторые приемы и хитрости постоянны и проверены временем. Может быть, кому-то мои нюансы пригодятся и подружат с рыбными котлетами –я буду рада.
Минтай Сельдь Окунь Лук репчатый Морковь Хлопья овсяные Картофель Масло растительное Мука рисовая Мед Перец черный Соль
Ингредиенты
- Окунь 500 гр
- Лимон 12 шт.
- Специи для рыбных блюд
- Перца и соли по вкусу
60 мин.
Видео-рецепт
Отварной
Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.
Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- Пару тушек морского окуня;
- 6-8 горошин чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Немного свежего укропа;
- Полтора литра воды;
- Полторы чайных ложки соли.
Этапы приготовления:
- Рыбу разморозить. Делать это нужно постепенно при комнатной температуре.
- Осторожно удалить плавники, воспользовавшись ножницами.
- Далее тушки обезглавить, удалить внутренности и чёрную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.
- Затем необходимо почистить рыбку от чешуи. Почищенные тушки нарезать на стейки весом приблизительно по 200 грамм каждый.
- В кастрюле с водой развести в соль. Включить огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить в воду лавровый листик, горошины перца и укроп. Дать покипеть на маленьком огне в течение 5-ти минут.
- Затем в кастрюлю переложить куски окуня. Вода должна лишь немного покрыть рыбку. Чем меньше воды используется для варки окуня, тем вкуснее он получается.
- Снова довести до кипения и сварить рыбку на умеренном огне на протяжении 8-ми минут. Выключить огонь.
Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.
100 грамм отварного окуня содержит:
- 18 грамм белков;
- 1 грамм жиров;
- 0 грамм углеводов.
Калорийность составляет 81 Ккал.
Окунь в панировке
Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна, которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси.
- Что нужно. Чищенные и потрошеные окуни, соль и перец по вкусу, лимон.
- Как готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.
Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Примечание! Подать блюдо можно в горшочках, прямо из духовки. Таким образом оно сохраняет тепло и выглядит эстетически привлекательным.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Примечание! Румяная корка, аромат и вкус хорошо подчеркивается овощами. Блюдо важно съесть теплым.
Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Полезно знать! Домашние оценят это блюдо и его захочется готовить снова.
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Речной, свежий окунь — 500 гр.
- Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
- Лимон — один.
- Лимонная цедра — полторы ч. л.
- Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
- Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
- Зелень любая (свежая, замороженная).
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Полезно знать! Некоторые рецепты, рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием, но стоит заметить, что в таком случае сложно получить золотистую корку.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Примечание! Перед тем как разлить уху в тарелки, следует выложить кусочки рыбы. Перед подачей, посыпают мелко нарезанным укропом.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Котлеты из окуня
Интересным советом, как сделать котлеты из окуня поделился Novosibirec, который проиллюстрировал весь процесс видеороликом.
- Что нужно. Фарш из окуня, панировочные сухари, сливочное и подсолнечное масло, соль и два яйца.
- Как готовить. Берем филе и мелко измельчаем ножом. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль по вкусу и желток. Перемешиваем. Берем кусок сливочного масла и натираем на мелкой терке. Добавляем в нашу рыбную массу, перемешиваем и отставляем в сторону. Взбиваем в отдельной чашке белок, и после – добавляем к нашему рыбному фаршу. Перемешиваем все, что получилось. Для формовки котлет добавляем панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корки. Котлеты из мяса хищника готовы.
Окунь морской красный рецепты на сковороде
Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:
- морской окунь (2-3 тушки);
- соль;
- растительное масло;
- пшеничная мука;
- молотый черный перец.
Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.
Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.
Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.
На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.
А как вы готовите окуня?
Друзья, зимний рыболовный сезон только начался, поэтому самое время подумать о том, как можно вкусно приготовить полосатого разбойника, пойманного на водоеме. Делитесь своими секретами приготовления окуня. Самый «вкусный» рецепт мы обязательно добавим в статью заключительным пунктом.