Морковь является одним из самых потребляемых овощей в мире. Рецепты кушаний из нее отличаются особым разнообразием. Из данного корнеплода делают закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты. Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.
Морковь
О пользе овощей можно писать научные трактаты. Из них же готовятся разнообразные кушанья, отличающиеся легкостью и высокими вкусовыми свойствами. Морковь — быть может, далеко не лидер в списке овощных фаворитов кулинаров, однако, часто встречается в роли обязательной добавки в супы, салаты, рагу, запеканки. Сложно представить кухню, в которой не использовался бы «рыжий» ингредиент. Приготовить ее не сложно. В большинстве случаев используется сырая морковь, которую достаточно очистить и порезать (натереть). В таком виде оранжевый овощ замораживают для последующего использования без траты времени на подготовку впоследствии. Рецепты блюд с морковью практически всегда просты, воплотить их в жизнь способен даже начинающий повар. Корнеплод достоин внимания из-за повышенного содержания витамина A, а также других питательных веществ. Рекомендовано включать его в рацион взрослых и детей. Малышам морковка вводится в качестве однокомпонентного прикорма еще в раннем возрасте (около года). С данным плодом легко сочетаются очень многие продукты — мясные и рыбные, морские деликатесы, «соседи» по грядкам и крупы. Может добавляться в заготовки на зиму, смягчая и улучшая их вкус.
Полезные материалы
Аймкук
Сегодня хочу показать вам еще одну оригинальную, очень вкусную и любимую многими закуску, которая пользуется большой популярностью на семейных праздниках … ИнгредиентыВетчина (нарезка) — 200 г Сыр плавленый — 1 шт. Морковь по-корейски — 20 г Яйцо куриное — 2 шт. Майонез — 1-2 ст.л. Соль — по желанию Перец ч.м. — по вкусу Полезный, диетический салат «Метелка» («Щётка») поможет привести фигуру в желаемую форму и добавить в рацион больше натуральных витаминов. ИнгредиентыКапуста белокочанная – 300 г Свекла – 100 г Морковь – 100 г Нерафинированное растительное масло – по вкусу Сок лимона – по вкусу Яблоко – 1 шт. (по желанию) Чеснок – 1 зубчик (по желанию) Свежая зелень — по желанию Соль – по желанию Перец черный молотый – по желанию Салат «Генерал» — один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит … ИнгредиентыГовядина отварная — 100 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Сыр твёрдый — 50 г Свекла — 1 шт. Майонез — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Гранат — для украшения Рецепт запекания минтая кусочками с морковью и луком в томатной подливке. Сочное, вкусное и полезное рыбное блюдо на каждый день. ИнгредиентыМинтай — 800 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 30 мл Паста томатная — 2 ст.л. Вода или красное вино — 50 мл Соль и перец — по вкусу Чеснок — 2 зубчика В последнее время я часто ломаю голову, какие новые закуски попробовать. Мои избалованные гости уже без энтузиазма едят повторные варианты. … ИнгредиентыСыр плавленный (пластинки) — 8 шт. Сыр — 50 г Морковь по-корейски — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Майонез — 1 ст.л. Яйцо куриное (отварное) — 2 шт. Салат «Марсель» с черносливом и корейской морковкой — один из вкусных слоёных салатов. В интернете можно встретить различные варианты приготовления … ИнгредиентыКуриное филе — 200 г Чернослив — 70 г Морковь по-корейски — 100 г Орехи грецкие — 30 г Чеснок — 2-3 зубчика Сыр твёрдый — 80 г Яйца — 2 шт. Петрушка — 0.5 пучка Майонез — по вкусу Соль — по вкусу Хочу поделиться ещё одним рецептом сладкой выпечки с овощами, причем, с полюбившимся рецептом! Это печенье из моркови и злаковых хлопьев … ИнгредиентыМорковь сырая тертая — 1,5 стакана Хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана Мука (разная) — около 1,5 стаканов Сахар, демерара и/или мед — по вкусу Растительное масло — 0,3 стакана Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — 1 щепотка Дополнительно по желанию: Апельсиновая цедра Корица Сухой или свежий имбирь Ваниль или ванильный сахар или другие пряности Тертую морковь соединяем с сахаром и солью. Через определенное время смешиваем со специями, соевым соусом, уксусом и обжаренным луком. ИнгредиентыМорковь – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Соль — 1 ст.л. (без горки) Сахар — 2 ст.л. (без горки) Растительное масло – 7-8 ст.л. Кориандр молотый — 1 ч.л. с горкой (или по вкусу) Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу) Уксус 9% — 1-2 ст.л. (по вкусу) Чеснок – 2-3 зубчика Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию) Классический винегрет с консервированным зеленым горошком — сытный и вкусный овощной салат, актуальный в Пост, праздники и будни. ИнгредиентыСвекла – 400 г Картофель – 250-300 г Морковь – 150 г Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л. Соленые огурцы – 200 г Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу) Квашеная капуста – 100 г (по желанию) Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу) Для заправки: Растительное масло – 2 ст.л. Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л. Горчица – 1 ч.л. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Сахар – 1 щепотка Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию) Обязательно приготовьте салат-закуску «Апельсин» на праздничный стол. Ведь такое блюдо не только станет украшением, но и порадует всех своими вкусовыми … ИнгредиентыТунец в масле — 185 г Плавленный сыр-паста — 100 г Морковь (большая) — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Рис — 2/3 стакана Грецкие орехи — 3 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Гвоздика — 6-8 бутонов Нежный салат с кальмарами и яичными блинами, с добавлением моркови и репчатого лука. Заправляем майонезом. ИнгредиентыКальмар — 150 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Майонез — 2 ст.л. Соль и перец — по вкусу Для блинов: Яйцо куриное — 4 шт. Вкусная подлива из мясного фарша к макаронам, гречке или рису. Для подливы подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина или индейка. ИнгредиентыФарш мясной – 400 г Лук – 1 головка Морковь – 0,5-1 шт. Томатный сок — 1,5-2 стакана Соль – по вкусу Чеснок, перцы и травы – по вкусу Масло растительное — в зависимости от жирности фарша Морковный пирог — доступный, простой, ароматный и вкусный вариант домашней выпечки. Сегодня предлагаю приготовить пирог с добавлением специй и пюре … ИнгредиентыМорковь свежая — 200 граммов; Яблоко сладкое — 1 штука; Мука пшеничная — 1,5 стакана; Сахар — 1 стакан (можно меньше); Яйца (не очень крупные) — 2 штуки; Растительное масло (без выраженного вкуса и запаха) — 0,5 стакана; Разрыхлитель для теста — 2 ч.л; Ванильный сахар — 0,5 ч.л; Молотая корица — 0,5 ч.л; Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л; Соль — щепотка; Сахарная пудра — 2-3 ст.л; Сливочное масло для смазывания формы. Домашние рулетики из печеночных блинчиков — вкусное в меру острое закусочное блюдо для праздничного стола. Закуска подойдет мужской половине под … ИнгредиентыДля печеночный блинчиков: Печень куриная — 600 г Молоко — 1 стакан Яйцо куриное — 1-2 шт. Соль — по вкусу Мука пшеничная — 3-4 ст.л. Для начинки: Морковь — по вкусу Лук репчатый — 1 головка Масло подсолнечное — для жарки Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Сыр творожный (сливочный) — по вкусу Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если … ИнгредиентыМорковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Молоко — 125 мл Соль — 1/5 ч.л. Перец черный — 1 щепотка Вода — 500 мл Масло растительное — 1 ч.л. Кабачки с морковью по-корейски – пикантная, легкая, сочная овощная закуска из минимального количества компонентов, которая выручит вас и в праздники, … ИнгредиентыКабачки – 1 кг Морковь – 300-400 г Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу) Сахар – 1 ст.л. Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 1-2 ч.л. (по вкусу) Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу) Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу) Растительное масло – 8 ст.л. Соевый соус – по вкусу (по желанию) Петрушка/кориандр – по вкусу Кунжут — 2-3 щепотки (по желанию, для подачи) Морковная запеканка — простое и вкусное блюдо на завтрак или полдник. В мультиварке её можно приготовить на режимах «Выпечка» или … ИнгредиентыМорковь – 2 шт. Яйца – 2 шт. Манка — 4-5 ст.л. Сахар – 3-4 ст.л. Ванильный сахар — 1-2 ч.л. по желанию Сливочное масло – 50 г Разрыхлитель – 1/2 ч.л. Цедра лимонная или корица — по вкусу Сухофрукты — 1 горсть Капуста «Провансаль» одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. … ИнгредиентыКапуста белокочанная — 1 кг Морковь — 1-2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Маринад: Вода — 125 мл. Сахар — 60 г Уксусная эссенция — 1 ч. л. Масло подсолнечное — 60 мл. Соль — 1 ст. л. Вкусный салат с корейской морковкой и блинчиками — праздничное блюдо с насыщенным пикантным вкусом, которое понравится всем без исключения. ИнгредиентыКуриная грудка — 1 шт. Ветчина — 250 г Яйца — 3 шт. Мука пшеничная — 1 ст.л. Капуста савойская — 250 г Морковь по-корейски — 200 г Растительное масло — 2 ст.л. Вода — 1-2 ст.л. Майонез — по вкусу Орехи грецкие — по вкусу Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски. ИнгредиентыМорковь — 1.5 кг Лук репчатый – 250 г Соль – 1 ст.л. Сахар – 100 г Масло растительное 50 мл Уксус 9% — 50 мл Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л. Молотый черный перец – 0.5 ч.л. Чеснок – 1 головка Салат «Любовница» имеет очень оригинальный состав: вареная свекла, сырая морковь, сыр, разные орехи и разные сухофрукты, заправляется майонезом или соусом … ИнгредиентыСвекла вареная — 1 штука (около 250 г) Морковь сырая — 2 (около 200 г) Сыр — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Чернослив — 50 г Курага — 50 г Изюм — до 1 стакана Майонез — 3-4 ст.л. Грецкие орехи рубленые — 2-3 ст.л. Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или … ИнгредиентыКапуста белокочанная – 1 кг Морковь – 600-750 г Перец болгарский – 650-750 г Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу) Помидоры – 1 кг Огурцы – 700-800 г Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу) Сахар – 50-70 г (по вкусу) Лавровый лист – 3-4 шт. Перец черный горошек — 10-15 шт. Растительное масло – 250-300 мл Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу) Морковные кексы — это практически моя визитная карточка. Чаще пеку их в виде небольших порционных кексиков просто сотнями на разные … ИнгредиентыМорковь — 2 шт. Мука — 1 стакан Сахар — до 1 стакана Ванильный сахар по желанию Яйца — 2 шт. Растительное масло — 0,5 стакана Разрыхлитель — 1 ч. л. Сода — 0,5 ч. л. Корица — 1-2 ч. л. Грецкие орехи — 8 шт. Курага — 8 шт. Тушеная капуста — блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его … ИнгредиентыКапуста белокочанная — 500 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сливочное масло — 10 г Растительное масло — 20 г Мука пшеничная — 10 г Томатная паста — 20 г Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу Вкусный, острый и пикантный салатик морковь по корейски с луком. Отличная закуска к любому гарниру на каждый день. ИнгредиентыМорковь — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло — 100 мл. Уксус (9%) — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Чеснок — 5 долек Перец острый красный молотый — 1/2 ч. л. Соль — 0.5 ч. л. Кориандр — 1 ст. л. Cладкая паприка — 1 ч. л. Мясо по-тайски — полюбившееся в наших широтах, уже очень известное блюдо. И чем больше оно становится популярным, тем больше обрастает … ИнгредиентыГовяжья вырезка — 350 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Морковь — 1 шт. Капуста — 40 г Перец сладкий — 1 шт. Помидор — 1 шт. Масло кунжутное — 3 ст.л. Масло подсолнечное — 2 ст.л. Устричный соус — 1 ч.л. Соус чили — 1 ч.л. Соевый соус — 3 ст.л. Крахмал — 0.5 ч.л. Кунжут — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Имбирь сухой — 1 ч.л. Паприка кусочками — 1 ч.л. Кинза — несколько веточек Творожно-морковная запеканка — одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка … ИнгредиентыТворог — 360 г Морковь — 1 шт. Яйца куриные — 2 шт. Крупа манная — 80 г Сахар — 4 ст. л. Ванилин — 1 щепотка; Масло сливочное — 1 ч. л. Бобовая (стеклянная) лапша — традиционный продукт азиатской кухни, из которой готовят всевозможные супы и горячие блюда, гарниры и салаты. Бобовая … ИнгредиентыСухая бобовая лапша — 100 г Молодой кабачок — 1 шт. Крупная морковь — 1 шт. Крупный сладкий перец — 1/2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Соевый соус — 3 ст.л. Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст.л. Простой в приготовлении и из доступных ингредиентов морковный пирог с яблоками очень меня зацепил… Приготовленный с вечера — на завтрак … ИнгредиентыМорковь – 1-1,5 шт. Мука – 2/3 стакана Яйцо – 1 шт. Сахар – 0,5 стакана Яблоко – 1-3 шт. Растительное масло – 50 мл Специи — по вкусу Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Соль — 1 щепотка Красочный, сочный слоеный салат с интригующим названием «Поцелуй любовницы» — блюдо, которое украсит любое застолье. В основе салата лежит аппетитное … ИнгредиентыСвекла – 250 г Морковь – 250 г Сыр – 200 г Курага – 50 г Изюм – 50 г Чернослив – 50 г Чеснок – 1-2 зубчика Орехи – 50-100 г Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу) Соль – 2 щепотки (по желанию) Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию) |
Намазка «Ложная икра»
Категория: Закуски Паштеты
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама «принесла» из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!!
Сельдь Масло сливочное Сырок плавленый Морковь
1. Глазированная морковь с медом
Глазированная мини морковь и мед – отличное сочетание. Изысканный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А если добавить щепотку тимьяна, то это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром!
Рецепт глазированной моркови >>>
Морковь в медовом соусе >>>
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.
Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Приправа Масло растительное Масло оливковое Зелень Чеснок
2. Крем-суп из моркови
Из моркови, специй и сливок можно сварить нежный и легкий крем-суп. Полезный, яркий, бюджетный – идеальный обед!
Рецепт приготовления морковного супа-пюре >>>
3. Морковь по-корейски
Морковь по-корейски – невероятно вкусная закуска и прекрасная составляющая салатов, начинки для лаваша и рагу. Пряная и ароматная морковь готовится очень просто и быстро.
Смотрите, как приготовить морковь по-корейски >>>
Мясной пирог из лаваша
Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша… по мотивам ачмы… Нам понравилось… Муж кушая попросил… а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный… очень вкусный)))Муж очень гордый сидел… приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется… очень вкусно)))
- 2067892
- 720
- 14865
- 2043
Яйцо куриное Кефир Зелень Лук репчатый Морковь Мясо Лаваш Сыр твердый
Салат «Анастасия»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины
Решила я разобрать свои старые бумажки… И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…
- 4147972
- 764
- 19623
- 1980
Ветчина Грудка куриная Капуста пекинская Морковь Яйцо куриное Майонез Орехи грецкие
5. Роллы из цукини и моркови с сыром
Фаршированные сыром роллы из цукини и моркови – праздничная закуска, красивая и низкокалорийная. Обязательно попробуйте!
Толстую морковь и молодой цукини нарежьте овощечисткой, чтобы получились тонкие полоски. Приправьте творожный сыр травами или возьмите плавленый сыр со вкусом. Скрутите роллы, добавьте сыр, закрепите шпажками. Готово!
Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока
Этот рубиново-красный сок богат витаминами C и K. К тому же он содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, полезный для кожи и зрения в темноте. Пейте сок сразу после приготовления, когда он наиболее полезен. Чтобы восполнить содержание клетчатки, утраченной при отжиме, добавьте семена чиа.
Рецепт: Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока
6. Оладьи из моркови
Оладьи из тертой моркови получаются очень нежными и мягкими. Готовить их можно из сырой моркови, так вкус будет ярче. А если вы хотите сделать вкус выпечки более нежным, то добавьте в тесто отварную морковь.
Морковные панкейки >>>
Смотрите, как приготовить оладьи из моркови >>>
Солянка
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»
Масло оливковое Перец черный Лимон Соль Перец душистый Лист лавровый Томатная паста Лук репчатый Каперсы Морковь Маслины Огурец Мясо Кости Масло сливочное
13. Рыбный рулет с морковью
Рыбный рулет с морковью и горошком – еще одно очень удачное сочетание продуктов. Овощи идеально дополнят нежный вкус рыбного рулета и придадут яркую и свежую нотку. Вкусно, полезно и очень красиво. Прямиком на праздничный стол!
Рецепт приготовления парового рулета из хека с овощами >>>