Кефаль – что за рыба, почему ее называют уникальной, в чем секрет вкусного приготовления, хорошо знают опытные хозяйки. Ее жарят, запекают по-гречески, с овощами, держат на пару, солят, вялят и маринуют – все варианты великолепные на вкус.
Описание
Отсутствие мелких косточек, а также вкусное белое мясо являются главной причиной кулинарной славы этой рыбы: из кефали готовятся отличные рыбные блюда (отварная и жареная кефаль), но копченая (особенно непотрошенная) и вяленая кефаль особенно вкусны. Еще кефаль добавляют в салаты, делают из нее консервы.
Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали». Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она «блатная». А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр «блатной песни» преобразовался в не самый почитаемый мной «шансон», но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым. Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса «Кулинарная гамма вкусов» приготовим праздничный вариант!
- 54066
- 98
- 183
- 152
Кефаль Лук репчатый Лук-порей Сельдерей корневой Перец чили Крем фреш Вермишель Помидор Соль Паприка сладкая
Описание и образ жизни кефали
Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.
Ловля кефали
Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.
Вкусовые особенности кефали
Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.
Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.
Как приготовить кефаль на мангале
Самые вкусные блюда, почему-то, получаются на костре, и кефаль не исключение. Она получается очень сочной и ароматной, главное правило, не пережарить, иначе она станет очень сухой.
Лучше всего готовить кефаль на мангале целиком, предварительно замариновав в растительном масле с пряными травами, добавив соль и специи по вкусу.
Котлеты из кефали
Рецептов с ингредиентом Кефаль: 31
филе белой рыбы (судак, кефаль и пр) — 400 г
яйца — 2 шт
рыбный или куриный бульон — 1/2 ст
соль
две веточки укропа
немножко лимонного сока
кефаль — 1 200 гр
лук — 3 шт.
приправа для рыбы
соль
майонез — 3 ст.л.
растительное масло
кефаль свежая 700 гр
апельсин 1шт
корень имбиря 1 ст.л.
горький перец (1/6 стрючка)
майонез 1 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.
кефаль свежая около 1 кг
мята 6-7веточек
помидор
лимон
луковица
сладкий перец
кефаль две тушки(без головы и потрашённые)
перец болгарский
морковь тёртая
лук,чеснок,зелень
зелёный горошек,красная фасоль в мексиканском соусе(бандюэль)
рис
кефаль свежая (голова и хвостик)
лук 2 шт.
морковка неск. шт. (у меня маленькие)
помидорки 4-5шт
картофель 5-6шт
рис 2-3ст л.
рыба кефаль — 500 гр.
помидоры – 3 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
розмарин — 1 веточка
3 средние рыбины безкостных породлаврак,денис,форель,кефаль.
набор специй с лимоном. для рыбыжелательно мак-кормик,но возможно любые другие.
3 небольших пучка петрушки
сок свежего лимона
оливковое масло
2 помидора
пеленгас(кефаль, лобан),
овощи — любые ваши любимые,
креветки королевские — 1 кг,
помидор — 1 шт.
масло сливочное,
масло растительное,
рыба — та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная.
луковица – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г
масло растительное – 150 мл.
уксус винный, красный – 2 ст.л.
кефаль 2 шт. по 900 гр. каждая,филе вышло 600 гр.
соль морская . чёрный перец 1/4 ч.л.
масло растительное 2 ст.л.
зелёный горошек молодой 200 гр.
для соуса:
масло растительное 4 ст.л.
рыба —
белый амур или щука — около2,5-3 кг
карп (у меня зеркальный) — 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ — то кефаль
сёмга — 3 стейка «бабочка» (можно филе готовое)
для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) —
булочка сладкая (хала) — 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта
яйца
молоко
соль
перец
форма для выпечки (тефаль или сковородка)
масло растительное для смазки формы
филе кефали с кожей — 600 гр.
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
приправа кари — 1 ч.л.
молотый перец (из смеси перцев горошком) — 1/2 ч.л.
В духовке
Жареную рыбу употребляют в пищу сразу после приготовления, иначе она теряет свою питательную ценность.
При жарении рыбы необходимо использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если оно будет прямо кипеть в сковородке. Добавлять масло в процессе обжаривания не рекомендуется. В ином случае рыба плохо поджарится, а также может подгореть.
- Кефаль 200гр
- Сельдерей черешки 50гр
- Помидор 100гр
- Перец сладкий 50гр
- Кабачок 100гр
- Картофель 100гр
- Масло растительное 20гр
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Листики петрушки для украшения
Калории: 412 ккал
Белки: 24.2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 38.6 г
-
Подготовить тушку кефали, вычистить и тщательно обработать под струей воды. Обсушить.
-
Срезать кожуру с картофеля и кабачка, вымыть и покрошить небольшими кружками.
-
Помыть другие овощи и нашинковать: помидор— дольками, сельдерей — кружками, сладкий перец —некрупными ломтиками.
-
Натереть рыбу внутри и снаружи солью и черным молотым перцем.
-
Смазать противень для запекания растительным маслом, выложить на него подготовленные рыбные тушки и уложить вокруг подготовленные овощи.
-
Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
-
7. Готовое блюдо перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кефаль в духовке с рисовой лапшой
Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную
раздел: Рыба запеченная
Видео рецепт: Котлеты из кефали
Кефаль по-гречески
Кефаль соленая
Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы,
- 40 г обыкновенной соли.
Для замены рассола:
- 200 мл воды,
- 40 г соли.
Приготовление:
- Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
- Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
- Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
- Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
- Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
- Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
- Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Химический состав
Калорийность | 88 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 70 г |
Зола | 1,34 г |
Ретинол (А) | 42 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,88 |
Пиридоксин (B6) | 0,49 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Кобаламин (В12) | 0,00025 |
Ниацин (РР) | 6,3 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 458 |
Кальций (Са) | 31 |
Магний (Mg) | 33 |
Натрий (Na) | 71 |
Фосфор (P) | 244 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,41 |
Марганец (Mn) | 0,14 |
Селен (Se) | 0,0468 |
Цинк (Zn) | 0,88 |
Фтор (F) | 0,43 |
Молибден (Мо) | 0,004 |
Никель (Ni) | 0,006 |
Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор
Кефаль на овощной подушке
Соленая в тузлуке
Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 200 г соли.
Приготовление:
- У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
- Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
- Влить в рыбу приготовленный рассол.
- Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
- На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
- Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
- Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
- Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
На пару
Это самое легкое в изготовлении и здоровое блюдо из черноморской кефали.
Ингредиенты:
- 2 филе кефали,
- небольшой кусок корня имбиря,
- 1 зубчик чеснока,
- по 25 г растительного масла и соевого соуса,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и разрезанные куски рыбы высушить и присыпать солью и перцем.
- Смазать филе измельченными имбирем и чесноком.
- Полить рыбу растительным маслом и соевым соусом.
- Уложить на тарелку и установить на решетку пароварки.
- Готовить 30 минут.
Рождественский рецепт
Рождество – это великий праздник, к которому люди готовятся преждевременно, подают на стол лучшие блюда. Жареная кефаль является одним из таких блюд, которые принято готовить на Рождество в приморских регионах.
Такое блюдо можно подавать на стол или пойти к родственникам или друзьям. Кефаль – ценная рыба благодаря тому, что в ней нет костей.
Блюдо готовим следующим образом. Для этого нам понадобится не только сама рыба, но также майонез.
Кефаль жарим с майонезом и подаем к столу. Такой способ обжарки обеспечит нежность мяса. Блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мяса. Но название этого рецепта «Рождественский» вовсе не означает, что таким способом нельзя готовить рыбу в другое время.