Проверенный рецепт приготовления пышных блинов на сметане, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Сметана — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
- 206 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить пышные блины на сметане – отличная идея для завтрака и для взрослых, и для детей. Из указанного количества продуктов выходит небольшая порция, поэтому если у вас за столом ожидается большая компания едоков, то смело увеличивайте ингредиенты. Блюдо универсальное, подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вскипятите воду в чайнике. Взбейте яйца с солью и сахаром в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавьте сметану.
Шаг 2
Смешайте соду с мукой и, продолжая взбивать, просейте мучную смесь в яично-сметанную. У вас должна получиться совершенно однородная масса.
Шаг 3
Поставьте сковороду для блинов (лучше всего чугунную) на средний огонь, дайте прогреться, смажьте маслом при помощи кисти. Рядом поставьте кастрюлю с крышкой, куда будете складывать горячие блины.
Шаг 4
Влейте в тесто примерно стакан кипятка и тщательно перемешайте. Если тесто слишком густое, добавьте еще кипятка, но немного. Перемешайте и сразу же выпекайте блины на масле.
Кстати
Рекомендуемые начинки:
1. Творожный крем: творог + сливки жирностью 30–38% в соотношении 2:1 + мед или любимое варенье по вкусу.
2. Быстрый форшмак: рубленая малосольная сельдь + немного мелко нарезанного зеленого лука + пара вареных желтков + много сливочного масла.
3. Паштет из грудинки: отваренная в течение 3 ч говяжья грудинка + жареный лук, смолотые в блендере с небольшим количеством бульона + соль + свежемолотый черный перец.
4. Щучья сметана: взбитая миксером самая жирная сметана + щучья икра в соотношении 2:1.
5. Семга мгновенной засолки: тонко нарезанная семга + соевый соус + немного соли + столько же сахара + капля рисового уксуса, держать 5–7 мин., затем обсушить.
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Гастрономъ»
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что …
Дрожжевые блины
Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи …
Коллекция рецептов блинов на сайте Гастроном.ру
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой …
средне Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать …
средне Блины на кефире с кипятком
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к …
легко Гурьевские блины
Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя …
средне Заварные блины на кефире
Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: …
легко Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком
Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком… Согласитесь, от одного только названия блюда …
средне Пышные оладьи с яблоками
Пышные оладьи с яблоками — блюдо оригинальное, даже немного праздничное. И все …
средне Пасха из сметаны
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. …
сложно Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество …
легко Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного …
легко Блины на пиве
Если кто-нибудь когда-либо готовил блины на пиве, то отлично знает, что они получаются необыкновенно …
средне Заварные блины на молоке
Если вы никогда не слышали о заварных блинах на молоке, то наш рецепт откроет вам совершенно новые …
средне Пышные блины на молоке
Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух …
легко Пышные блины на дрожжах
Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что …
легко Блины на ряженке
Готовили ли вы когда-нибудь блины на ряженке? Если нет, то самое время исправить эту досадную ошибку …
сложно Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество …
КОММЕНТАРИИ
Готовим пышные блины на сметане
Нам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сметаны
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Смешать сметану с солью.
Шаг 2. Желтки яиц взбить в пену и влить в сметану.
Шаг 3. Постепенно ввести пшеничную заранее просеянную муку, не переставая вымешивать тесто.
Шаг 4. Соединить в одной миске сметану, желтки и муку, хорошо вымешать тесто, довести его до гладкой массы.
Шаг 5. Выпекать первый блин на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Тесто порционно лить на сковороду половником. Печь блины с двух сторон до румяного цвета. Подавать к столу горячими.
Всех приглашаем к столу. Приятного аппетита!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка…
Как приготовить блины на сметане?
Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:
- Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
- В процессе замеса вводят взбитые яйца.
- Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
- По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
- Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.
Блины на сметане и молоке – рецепт
Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
- Добавляют яйца и немного взбивают.
- Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
- Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
- Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.
Блины на воде и сметане – рецепт
Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2-3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
- Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
- Частями вводят муку, разбивая комки.
- Вводят по желанию масло.
- Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.
Заварные блины на сметане и кипятке
Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- кипяток – 600 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 300 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
- Вмешивают муку.
- Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
- Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.
Блины без яиц на сметане – рецепт
Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой, но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
- Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
- Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
- Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.
Блины на кефире и сметане
Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
- Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
- Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
- Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.
Блины на сметане пышные
В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- минеральная вода – 150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
- Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
- Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.
Блины на сметане дрожжевые
Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).
Ингредиенты:
- сметана – 2 стакана;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- мука – 1,5-2 стакана;
- белки яичные – 5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
- Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
- Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
- Пекут блинчики на промасленной блиннице.
Блины на кислой сметане – рецепт
Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.
Ингредиенты:
- сметана прокисшая – 250 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль, масло.
Приготовление
- Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
- Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.
Блины на сметане – пошаговый фото рецепт
Обычно сметану подают к румяным блинам, это вполне может стать основой для сытной выпечки. Естественно, изделия, приготовленные на сметане, будут значительно более питательными и сытными. Потому этот рецепт – не для адептов обезжиренной пищи.
Для приготовления сметану лучше брать не очень жирную.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 20 порций
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- Молоко: 0.5 л
- Мука: 100 г
- Сметана: 100 г
- Сливочное масло: 50 г
- Растительное: 40 мл
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 50 г
- Соль: 5 г
- Ваниль: щепотка
- Кардамон: щепотка
- Корица: щепотка
Похожие рецепты
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
- Читать полностью
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
- Читать полностью
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Блины на сметане — отличный вариант завтрака. Такими блинами я кормлю свою внучку, поскольку блины получаются пышными, румяными и вполне полезными, без соды и без дрожжей. Считаю, что для деток пышные блины на сметане — отличная еда!
Подавать такие блины можно с ягодами, фруктами, вареньем, сиропами, мороженым. А вот заворачивать в них начинку я бы не стала, слишком толстые они для этого.
Подготовим все продукты для блинов на сметане. Можно, по желанию, приготовить блины сладкими, для этого на указанное количество ингредиентов добавьте 1 ст.л. сахара.
Отделим желтки от белков удобным вам способом.
В миску выложим сметану, добавим желтки яиц.
Добавим соль.
Вольем растительное масло без запаха.
Перемешаем содержимое миски.
Постепенно введем в тесто для блинов муку.
Хорошо перемешиваем тесто с мукой.
Белки яиц хорошо взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Вводим в тесто для блинов взбитые белки по одной ложке, перемешивая тесто лопаточкой.
В готовом виде тесто будет выглядеть так, как на фото — чуть жиже, чем густая сметана.
Сковороду разогреваем на сильном огне, смазываем растительным маслом и наливаем небольшой половник теста на сковороду. Круговым движением распределяем тесто по всей сковороде. Обжариваем блинчик минуту с одной стороны.
Затем переворачиваем блинчик и обжариваем также 1 минуту с другой стороны. Выпекаем остальные блины из приготовленного теста. Готовые блины складываем в стопку один на другой.
На стол пышные блины на сметане я сегодня подаю с ягодами и карамельным сиропом.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Овсяная мука — 369 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Овсяная мука, Сметана, Вода, Куриные яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая
Блины на сметане без яиц, получаются тоненькие и ажурные
Предлагаю очень вкусный рецепт, без добавления яиц. Которые можно подать с любым вареньем или сметаной, очень интересный и быстрый рецепт, для тех, кто любит побаловать своих родных чем-то вкусненьким.
Чтобы узнать рецепт, и весь процесс приготовления, нажимайте кнопочку, и просматривайте видео материал. На Масленицу, я обычно готовлю много блинов, пробую разные рецепты, чтобы разнообразить меню.
Готовьте, пробуйте, напишите ниже, что получается у вас. Надеюсь, результат будет отличный. Да что там, надеюсь, уверена!