Блины картофельные — простой рецепт нежных мягких блинчиков

Блины картофельные — простой рецепт нежных мягких блинчиков

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Картофельные блины на газировке – рецепт
  4. Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
  5. Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
  6. Наш рецепт
  7. Видеорецепт
  8. Как приготовить "Хрустящие картофельные блины"
  9. Фотографии «Блины из сырого картофеля» от приготовивших (12)
  10. Польза для организма
  11. Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Научимся готовить картофельные блины по пошаговому рецепту. Я расскажу, как из простых ингредиентов сделать их очень вкусно. Еще разберем 5 необычных видов приготовления картофельных блинов.

Описание приготовления:

Главный секрет хрустящего картофеля – это отжать всю жидкость, тогда блин получится действительно хрустящий. Блины можно подавать на завтрак, например, с яичницей, а также сделать на обед, на ужин или в качестве перекуса со сметаной или томатным соусом. Ешьте их горячими.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1445.8 ккал
белки
41.5 г
жиры
40.3 г
углеводы
232.6 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
18.3 г

Картофельные блины на газировке – рецепт

Нужны продукты:

• 10 картофелин;
• 150 мл воды, сильногазированной;
• 125 г муки;
• 1 шепотка молотого перца;
• соль, топленое масло для жарки.

На подливу:

• 200 г капусты квашеной;
• 30 г репчат. лука;
• 0,5 стак. бульона;
• 2 ст. л. жидкого сливочного масла;
• 30 г свежего укропа.

Приготовление

1. Начните с подливки. Поместите капусту в дуршлаг и промойте. Хорошо отожмите, мелко порежьте. Измельчите лук, на подогретом топленом масле обжаривайте 4 минуты. Помешивайте.

2. Присоедините квашеную капусту, приправьте и тушите полчаса, подливая понемногу бульон. Огонь медленный. За несколько минуток до готовности покрошите в капустную подливку свежий укроп.

3. В сотейнике подогрейте минералку. Когда будет теплая, просейте в нее муку с солью вперемешку, размешайте венчиком, не оставляя комочков. Оставьте на 10 минут. А пока натрите картошку и по ложке вмешайте в тесто. Оставьте еще на 10 минут.

4. Противень полейте растопленным маслом. Половником выложите густое картофельное тесто, разравнивая в виде блинов.

5. Запеките, отправив противень в уже нагретую духовку (220 С) в течение 7-8 минут. Подайте с капустной подливкой – в качестве сытного второго блюда.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Драники из тертого картофеля по классическому рецепту

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

    Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.

    Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.Картошка и лук в миске

  2. Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.Мука добавлена
  3. Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.Картофельная масса перемешана
  4. На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.Заготовки жарятся на сковородке

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

Вариант приготовления с добавлением чеснока и сыра

Состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 400 г;
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец;
  • масло – 40-70 мл;
  • зелень укропа – для подачи.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
  2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
  3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

Наш рецепт

1 час

chistim-i-narezaem-kartofel.png

Тщательно моем и чистим картофель. Разрезаем его на средние кусочки, чтобы быстрее сварить.

razminaem-kartofel-i-vlivaem-moloko.png

Вареный картофель разминаем толкушкой и вливаем молоко.

dobavlyaem-sol-sahar-i-suhoy-repchatyy-luk.png

Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль, сахар и сухой репчатый лук.

dobavlyaem-yaytso.png

vlivaem-rastitelnoe-maslo.png

Вливаем растительное масло.

peremeshivaem-i-vsypaem-muku.png

Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и снова вымешиваем.

vlivaem-moloko.png

zharim-blin-s-odnoy-storony.png

Разогреваем сковороду и равномерно смазываем ее растительным маслом. Наливаем половником блинное тесто на поверхность сковороды с краю, постепенно проворачивая вправо, чтобы получился ровный круг. Ставим выпекать на 30-40 сек. до золотистости снизу и подсушиваем блин сверху.

perevorachivaem-blin-na-druguyu-storonu.png

Аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его уже меньше, 20-30 сек.

gotovo-2.png

Вот такие получились аппетитные картофельные блины. Угощайтесь!

Видеорецепт

Посмотрите видео о пользе картофеля.

Как приготовить «Хрустящие картофельные блины»

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 1

1. Очистите картошку от кожуры и вымойте, затем натрите на крупной терке или воспользуйтесь кухонной машиной.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 2

2. Выложите картофельную массу в марлю, сложенную в несколько раз.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 3

3. Хорошенько отожмите картофель от влаги, посолите и поперчите картофель, перемешайте.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, разделите картофельную массу на 4 части и выложите одну часть на разогретую поверхность, разровняйте вилкой в один слой.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 5

5. Спустя несколько минут поднимите край и посмотрите, не поджарилась ли сторона.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 6

6. Аккуратно переверните картофельный блин на другую сторону и обжаривайте до румяной корочки.

Хрустящие картофельные блины - фото шаг 7

7. Подавайте хрустящие блинчики сразу после обжаривания.

Оценить рецепт Хрустящие картофельные блины:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 24

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

необычные рецепты варенья

Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

морской коктейль в мультиварке

Фотографии «Блины из сырого картофеля» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Польза для организма

Блины из картошки необыкновенно вкусны и быстро готовятся. Это бюджетное блюдо, очень аппетитное и сытное. Давайте вместе разберемся, чем оно полезно.

  • Картофель – является источником углеводов, клетчатки, пектинов. Богат витаминами, содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность.
  • Молоко – богато витаминами и микроэлементами, регулирует кислотность желудка, помогает в лечении язвы, гастрита, изжоги.
  • Мука – богата витаминами группы В, Е, микроэлементами – калий, натрий. Положительно действует на работу иммунитета. Укрепляет сердечную мышцу и работу ЖКТ.
  • Яйцо – богато легкоусвояемым белком, наполнено множеством витаминов и микроэлементов. Содержит лецитин, холин, фосфолипиды, которые способствуют укреплению нервной системы.
  • Масло растительное – богато жирными кислотами, витамином Е, фосфором. Все это способствует развитию клеток, улучшает состояние нервной системы, благотворно влияет на работу сердца. Также масло обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость.

Блинчики из таких полезных ингредиентов очень сытные, богаты энергией, которая так необходима нам в современной действительности. Хотя нужно помнить, что они очень калорийны, не переедать и не есть их на ночь.

Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Драники по рецепту от константина Ивлева

Набор продуктов следующий:

  • картофель – 6 небольших картофелин;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль поваренная, перец;
  • зелень.

Подробная технология приготовления:

  1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
  2. Добавить сметану, вбить яйцо.
  3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит