Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Блины из амарантовой муки
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Блинчики с амарантовой мукой»:
  7. Способ приготовления
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить "Амарантовые блинчики" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Полезные инструменты

Проверенный рецепт приготовления блинов из амарантовой муки, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3102.7 ккал
белки
74.6 г
жиры
212.8 г
углеводы
219.2 г
100 г блюда
ккал
224.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
15.9 г

Блины из амарантовой муки

Если ты задался вопросом, а чем же так полезны блины из амарантовой муки? Мы постараемся ответить на твой вопрос подробно, и рассказать о свойствах семян амаранта. Ну и конечно, не забудем поделиться рецептом приготовления самых полезных блинов без сахара и муки. 

Амарант представляет собой травянистое растение, являющееся зерновой культурой. Место произрастания — Южная Америка.

Семена АмарантСемена Амарант

Раньше эта мука была популярна среди индейцев, но после того, как обнаружились полезные свойства амаранта, распространилась по всему миру. Из зерна, которое своим названием буквальным смыслом означает «дарующий бессмертие и отрицающий смерть», пекли хлеб народы Центральной Америки. В китайской медицине использовали амарант в качестве средства против старения. Славяне также использовали его в борьбе со старостью, другие народы поклонялись ему, а средневековая инквизиция объявляло его «чертовским зельем».

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. Подходит для безглютеновой диеты.

Рекомендация от Дениса Минина

Денис Минин

Не покупаете готовую муку у которого убрали все масла и все полезные вещества. Лучшее делайте самостоятельно в домашних условиях, так как у амаранта есть свойства окисляться. Если быть точнее, то окисление происходит именно тех нутриентов, которые там содержатся. Все полезные вещества в виде: витаминов, минералов, фенольных соединений и органических нутриентов, окисляются и наносят вред организму. В связи с чем лучше муку из амаранта делать сразу, перед приготовлением.

Семена Амаранта

Амара́нт — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Википедия

Растение АмарантРастение Амарант

Конечно в первую очередь основным ингредиентом для блинов, у нас будут семена амаранта. Амарант уже много тысяч лет возводят и употребляют в пищу, не только люди, но и животное. Самое интересное, что употребляют не только зерна, но и еще растение. В данном рецепте мы будем применять именно этот злак.

Так чем же он полезен:

В первую очередь — это природный антиоксидант в виде фенольного соединения. Который в первую очередь помогает укреплять иммунитет, а самое главное — омолаживает.

Поэтому мамы, если вы хотите всегда оставаться такими же красивыми и молодыми, то обязательно в своем рационе питания и всегда на кухне, держите семя амаранта. Почаще готовьте из него, а не из пшеничной муки, которая является клейковиной.

Второе — это уникальный продукт для желудочно-кишечного тракта при их расстройствах. Способствует устранению различных воспалительных процессов.

Состав муки амаранта:

Амарантовая мука имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов! По химическому составу мука из семян амаранта является одним из самых ценных и полезных продуктов в мире.

  1. Лизин — аминокислота, участвует в таком процессе как кроветворение, стимулирует выработку коллагена, участвует в липидном обмене, восстанавливает хрящевую и костную ткань;
  2. Триптофан — важнейшая аминокислота, участвующая в синтезе инсулина и белковом обмене, для диабетиков данный продукт просто находка, он понижает уровень сахара в крови. Триптофан действует на человека как антидепрессант; — метионин — аминокислота, которая предотвращает появление жирового гепатоза, и накапливание вредных веществ в организме;
  3. Сквален — природный углеводород. Играет незаменимую роль в организме. Достаточное количество сквалена способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов. До недавнего времени считалось, что самый ценный источник этого вещества печень акулы, но выяснилось, что амарант содержит сквалена в 8 раз больше.
  4. Кислоты — линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  5. Витамины — D, E, B1, B2, B4, C;
  6. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, медь, железо, и другие.

Семена АмарантаСемена Амаранта

Пищевая ценность

  • Белки, г: 13,56;
  • Жиры, г: 7,02;
  • Углеводы, г: 58,55;
  • Калорийность, кДж: 1554;
  • Калорийность, ккал: 371.

Как приготовить блины из амарантовой муки с сметанным соусомКак приготовить блины из амарантовой муки с сметанным соусом

История Амаранта

Кстати, давайте расскажем маленькую предысторию амаранта. Еще в 1961 году в Японии начали вылавливать акулы, и из акулий печени доставали тот самый сквален фенольное соединение. Из неё делали выжимку и тот самым концентрат, но в акулий печени его было до 3% на 100 грамм продукта. Потом как оказалось, не нужно было убивать столько акул, достаточно было выращивать амарант. Где имеется 8% сквалена на 100 грамм содержания продукта.

Это очень ценный продукт и как оказалось наиболее полезным. Ну а мы будем печь блины из амарантовой муки, и восхищаться в очередной раз мудростью наших предков.

Ингредиенты

Кроме семени амаранта, нам потребуются для приготовления следующей ингредиенты, конечно же классика: молоко, яйца. Небольшое дополнение к рецепту, так скажем лайфхак. Так как амарантовая мука не обладает клейковиной, чтобы блинчики при выпекании не рвались, то обязательно нужно добавить стандартную муку. Но мы же в свою очередь добавим овсяной.  

А вот в виде соуса, у нас будет ни сахар, ни варенье, а исключительно полезный продукт — это сметана. Её необходимо разбавить медом, это придаст ей сладковатый вкус.

А также нам понадобиться грецкий орех. Напомним, что грецкий орех — очень богат омега-3, омега-6 — это очень полезно для деятельности головного мозга. Поэтому перед тем как дети идут школу, то обязательно готовьте эти блины с таким уникальным соусом.

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Калории: 189 ккал

Белки: 7.57 г

Жиры: 7.69 г

Углеводы: 22.13 г

Следующие ингредиенты рассчитаны на количество из 2-х человек. В любом случае вы будете смотреть на консистенции теста, чтобы она не была сильно густой. Молоком естественно вы будете разбавлять и делать ту консистенцию теста, чтобы она была приемлема для блинов.

Анализатор калорийности продуктовАнализатор калорийности продуктов

Видео рецепт

Денис Минин

Автор видео рецепта Денис Минин ведет здоровый образ жизни. Если ты хочешь изменить себя, то можешь подписаться на YouTube канал «Denis Minin» и узнать много полезного контента о здоровом образе жизни.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шаги приготовления

Приступим к приготовлению блинов, а помощником в приготовление будет кофемолка. 

  • Перемолим семена амаранта в муку

    В кофемолку кладем семена амаранта, закрываем крышку и молим. Перемололи, у нас получилось вот такая замечательная мука.

  • В миску разбиваем яйца и наливаем молоко, перемешиваем

    Берем в обычную тару и в первую очередь разбиваем три яйца. Наливаем примерно около 100 миллилитров молока. Хорошенько все это взбиваете, можно вилочкой или веничком, в зависимости от того, что у вас есть дома, непринципиально.

  • Добавляем амарантовую муку

    После того как все сбили, обязательно добавляем нашу амарантовую муку. Теперь все это аккуратненько перемешиваем, а потом снова взбиваем.

  • Измельчаем овсяные семена в муку

    Иногда можно добавить от основной массы амаранта, около 20 — 30 процентов овсяные крупы. Это для того, чтобы блины были немного хрустящими, а деткам это точно понравится. Покупаем семена овсянки в магазине и с помощью кофемолки измельчаем в муку.

  • Высыпаем в тесто муку из овсяной крупы

    Высыпаем в тесто муку из овсяной крупы, хорошенько все перемешиваем. После того как у нас получилось немного густая субстанция, наливаем остатки молока, перемешиваем. Получаем жидкое тесто, которое должно легко растекаться по сковороде, когда начнем

    выпекать блины

    .

  • Перемешаем немножко тесто перед выпеканием блинов

    Перед каждой заливкой блина, рекомендуется немножко перемешать тесто. Так как мука амаранта может оседать и первый блин у нас не пошел комом.

  • Выпекаем блины

    Выпекаем блины и конечно же мы следим за тем чтобы наши блинчики ни в коем случае не перегорали и переворачиваем их. Итак, у нас первый блин не комом, а получился он идеальным.

  • Не доводим блины до коричневой корочки

    Очень важно. Блины не доводим до коричневой и черной корочки, так как — это канцероген, а он опасен для организма.

  • Вливаем мед в сметану

    Готовим соус для блинов. Нам достаточно влить немножечко меда в сметану, чтобы получился сладкий соус.

  • Добавляем грецкий орех в соус

    Добавляем грецкий орех в соус, консистенция может быть любая. Рекомендуется добавлять промолотый орех, вы можете это сделать в кофемолке, а можете руками, не принципиально. Самое главное, чтобы не были слишком большие куски. Все это тщательно перемешиваем.

  • Блины из амарантовой муки со сметанным соусом

    Блины из амарантовой муки со сметанным соусом готовы. Для того чтобы есть блины не обязательно их перемазывать и фаршировать, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому вы можете просто свернуть макаете в соус из сметаны, меда, орехов и завтракаете.

Ингредиенты

  • мука амарантовая – 200 гр;
  • мука кукурузная – 200 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты

Амарантовая мука — 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка — 3 стакана

Яйца — 2-3 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Блинчики с амарантовой мукой»:

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Замешиваем тесто.
Яйца (2 шт) взбиваем с солью и сахаром, добавляем постепенно муку пшеничную и амарантовую, потихоньку вливаем молоко (молоко должно быть теплое, я подогрела в СВЧ) и газированную воду.
И вводим растительное масло. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
И отставляем тесто минут на 10.

п. с. У автора рецепта не указано, какого объема стакан. Я же молоко и газированную воду отмеряла кружкой объемом на 240 мл.

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Пока тесто отдыхает, поставим вариться для начинки рис и яйца. Я это сделала с помощью мультиварки — одновременно: в чаше рис, в контейнере-пароварке яйца. Режим «рис/крупы» на 30 минут.

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Жарим блинчики.
Тут всё, как обычно. По-моему, даже и расписывать не стОит, КАК жарить блины))

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Из указанных ингредиентов у меня получилось 12 шт блинчиков.
Готовые блинчики отставляем в сторону и готовим начинку.

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Для начинки делаем такой а-ля салат: печень трески + яйца + рис + зеленый лук.
Печень трески и яйца я просто разминаю вилкой, лук «стригу» кухонными ножницами.

п. с. подруга не любит печень трески, поэтому для начинки точно таких же блинчиков печень трески заменила баночкой тунца.

Блины из амарантовой муки со сметанным соусом за 10 минут

Начиняем блинчики и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Говорят, что выпечка с добавлением амарантовой муки обладает ореховым вкусом, и что долго не черствеет.

Ореховый привкус — да, есть такое. А про «долго не черствеет» — ничего сказать не могу, поскольку блинчики мгновенно исчезают куда-то.)))

662656_51345nothumb500.jpg

662657_30015nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Блинчики с амарантовой мукой

Рецепт: Блинчики с амарантовой мукой

Давно мечтала купить амарантовую муку, да всё до дела как-то не доходило. Точку моим мечтам поставила масленичная неделя))) Мука куплена (не сочтите за рекламу), оставалось только рецепт блинчиков найти, что не составило большого труда, и рецепт блинчиков был честно «украден» у шеф-повара «деликатески». И тут же, почти с точностью, мною воспроизведен. Блинчики очень понравились, поэтому решила поделиться с поварятами. К тому же, такие блинчики не обязательно готовить на Масленицу, они отлично подойдут, например, и просто для ужина.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блинчики с амарантовой мукой»:

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем с солью и сахаром в умеренную пену. Затем вливаем к ним теплое молоко и масло. Сахар можно заменить медом — в этом случае берем примерно 1 ст. л. меда.

zen.yandex.ru

2. В жидкую смесь добавляем разрыхлитель и два типа муки. Как кукурузную, так и амарантовую муку прежде просеиваем.

zen.yandex.ru

3. Вымешиваем тесто — по густоте оно ничем не отличается от теста для обычных блинов, только цвет темнее.

zen.yandex.ru

4. Печем блинчики на амарантовой муке точно так же, как любые другие блины.

zen.yandex.ru

Амарантовые блины имеют необычный оттенок — слегка шоколадный, хотя мы не добавили ни грамма какао.

zen.yandex.ru

Что касается вкуса, то он своеобразный — ореховый и одновременно насыщенный сливочный. Очень вкусные блинчики!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте ? и подписывайтесь наPoperchi.Ru!

Пошаговый рецепт с фото

Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила на пробу амарантовую муку и … осталась очень довольна блинчиками из неё. Из рекомендаций поняла, что в чистом виде печь из амарантовой муки проблематично, поэтому нужно смешивать с пшеничной, рисовой или овсяной мукой, т.е. более клейкими видами, так сказать.

В показываемом варианте к амарантовой муке для блинного теста добавлена цельнозерновая, в качестве жидкости — сыворотка от приготовления творога, а для сладости — сироп агавы. Блинчики пеклись средней толщины и подавались фаршированными куриной начинкой.

Для блинов из амарантовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для блинов из амарантовой муки

Яйца со щепоткой соли взбейте в хорошую пену.

Взбить яйца с солью

Влейте сыворотку (смесь сыворотки и молока или одно молоко) и растительное масло, если планируете печь блины без смазывания сковороды. Перемешайте.

Влить сыворотку

Добавьте оба вида муки: амарантовую и пшеничную цельнозерновую.

Всыпать муку

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородного состояния без комочков. Мука разных производителей может иметь отличия в свойствах, поэтому возможно, что блинное тесто нужно будет откорректировать добавлением ещё муки или жидкости.

Размешать тесто

Пеките блины на разогретой сковороде, наливая на неё определенную порцию теста. Каждый блин пеките с двух сторон.

Пожарить блины

Блины из амарантовой муки готовы.

Фото блинов из амарантовой муки

Приятного аппетита!

Рецепт блинов из амарантовой муки

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Амарантовые блинчики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нежных блинчиков из амарантовой муки возьмём пшеничную муку, амарантовую муку, кефир, молоко, масло растительное, сахар, соду, соль, яйцо (крупное).

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Яйцо смешать с солью и сахаром, добавить кефир и щепотку соды. Размешать.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Влить половину молока и всыпать муку — 2 столовые ложки амарантовой и 4 столовые ложки пшеничной. Ложки набирать без высокой горки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Размешать густое тесто без комочков.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Влить оставшееся молоко и кипячёную воду. Добавить растительное масло.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Должно получиться жидкое тесто. Чем гуще тесто, тем толще получатся блинчики. Если нужно, то тесто следует еще развести водой или молоком.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Переворачивая, поджарить все блинчики. Они получаются очень нежными, тающими, тонкими и приятно пахнущими.

Жарим тонкие блинчики

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

У меня получилось 11 штук, диаметром 22 см. Подавать такие блинчики можно с кленовым сиропом, мёдом, вареньем или начинить их любимой начинкой.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит