Проверенный рецепт приготовления вкусного бифштекса под шапочкой, шаг за шагом с фотографиями.
Музыкальный фон
Предлагаю послушать R. Kelly «If I Could Turn Back The Hands Of Time»
Прямо под музыку выкладываем всё, что нам понадобится, и переходим к рецепту с фото!
Бифштекс из фарша свинины в духовке – пошаговый фото рецепт
Изначально бифштекс готовили из куска говяжьей вырезки на сковороде или гриле. Затем мясо стали мелко нарезать или измельчать через мясорубку, а готовить из баранины, свинины, индейки и курицы. Бифштекс из фарша по внешнему виду похож на плоскую котлету, но готовят его определенным способом.
В измельченное мясо никогда не добавляют панировочные сухари или размоченный хлеб и куриные яйца. Мясо измельчают с небольшим количеством сала, которое является связующим элементом, и репчатым луком. Для аромата добавляют чеснок, разнообразные специи.
Готовим потрясающе вкусный бифштекс из свиного фарша, лука, чеснока с добавлением красного жгучего перца и молотого кориандра в духовке.
Время приготовления: 55 минут
Количество: 2 порции
Овощной бифштекс
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они — очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!
Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Кукуруза Соль Перец черный Мука кукурузная
Степень прожарки
Бифштекс, рубленный из говядины, представляет из себя круглую или овальную котлету толщиной около 2 см, которую подают в ресторанах Европы с разной степенью прожарки:
- Полуфабрикат слегка подрумянивают при 200° С не более 3-х мин., чтобы получилось мясо с кровью.
- Medium rare. Для такой слабой прожарки потребуется не больше 6 мин. Готовое блюдо уже без крови, но с соком внутри, который ярко-розового цвета.
- Самый популярный способ приготовления, когда при средней степени прожарки, длящейся не более 7 мин., сок становится бледно-розового или полупрозрачного цвета.
- Medium well. Практически полностью прожарить мясо получится через 8 мин. При этом сок должен стать прозрачным.
- Well done. Чаще этот вариант используют для детского питания. Бифштекс жарят на огне около 9 мин. и доводят до однородного бледного цвета на пару. При этом сока внутри практически нет.
Примерная калорийность
Вид мяса | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина | 216 ккал | 29 г | 11 г | — |
Свинина | 315 ккал | 21 г | 25 г | 1 г |
Куриная грудка | 168 ккал | 17 г | 7 г | 3 г |
Тунец | 122 г | 22 г | 4 г | — |
Ингредиенты
- Филе свинины с салом: 280-300 г
- Репчатый лук (средний): 0.5 гол.
- Чеснок: 3 средних зубка
- Майонез: 2 ч. л.
- Подсолнечное масло: 1 ч. л.
- Семена кориандра: 0.5 ч. л.
- Красный жгучий перец: 3 щепотки
- Перец черный, соль: по вкусу
Продукты:
Слово «бифштекс» переводится как «кусок говядины». Такой кусок, как и стейк, раньше просто жарили. Но потом ещё придумали делать его из рубленого мяса.
А мы с вами приготовим бифштекс из фарша – он получится особенно мягким и нежным! Давайте начнём, а то уже слюнки текут ; )
Рецепт:
-
1. Сперва сделаем говяжий фарш. С помощью мясорубки или блендера измельчим мясо и лук. Потом добавим 2 яйца, соль, перец и тщательно всё перемешаем.
Лук можно мелко-мелко нарезать и пассеровать. Тогда вкус и запах нашего блюда станет нежнее и приятней : )
-
2. Фарш готов? Значит, можно формировать бифштексы
: )
Надо сделать такие котлетки или даже лепёшки: толщиной – 0,5 см, диаметром – 10-12 см.
Работая с фаршем, руки можно немного смачивать водой.
-
3. Теперь взобьём два оставшихся яйца, а цельнозерновую муку выложим в тарелку или чашку. Аккуратно по одному берём котлетки-лепёшки обваливаем их в муке
-
4. Затем обмакиваем в яйца и выкладываем в форму (или противень), покрытый пергаментом.
Фольга вместо пергамента, в принципе, тоже подойдёт : )
-
5. Уже можно отправлять в духовку? В общем-то, да. Но мне хочется сделать блюдо ещё более вкусным!
: )
Поэтому выкладываем на «мясные изделия» дольки помидора и посыпаем их сыром.
-
6. Вот теперь пора в духовку! Если она, конечно, уже разогрелась до 180 ºС. : ) Каких-то 25 минут, и замечательный бифштекс из говядины можно будет подавать на стол : )
Не знаю, как для вас, а для меня это одно из самых несложных блюд. Плюс к тому, оно – низкокалорийное и богатое белком. А что ещё нужно нам, стремящимся к стройности, правда? ; )
Кстати, хотите взглянуть на его калорийность и бжу? Пожалуйста! : )
Гармония продуктов
Идеальным соседом стает овощной салат или салат со свёклой, салат с кальмаром и огурцом или салат мимоза с тунцом.
Также очень хорошо может подойти суп из телятины, крем-суп из цукини или сырный суп.
А теперь давайте я расскажу вам…
Выбор основного ингредиента
Качественный рубленный бифштекс получиться только, если использовать качественные продукты. Стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Покупать лучше свежее охлажденное мясо в специализированных магазинах или ларьках. Этот нюанс напрямую влияет на вкус изделия.
- На свежесть говядины и свинины указывает приятный цвет (темно-красный и розовый соответственно) со светлыми жировыми прослойками.
- Для рубленного бифштекса подходит головная, спинная и бедренная часть туши.
Бифштекс барбекю
Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.
Вам понадобится:
- 1 кг подходящей говядины;
- 2 зубочка чеснока;
- по 1 ч. ложке чили и кориандра;
- 20 г соуса «табаско»;
- 75 мл рома.
Описание приготовления:
- Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
- Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
- Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.
Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )