апельсиновый сок в домашних условиях на зиму Апельсиновый сок в домашних условиях на зиму Как приготовить сок из апельсинов на зиму — литр воды — сахарный
Особенности приготовления апельсинового сока на зиму
Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.
Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.
Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.
Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.
Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:
- Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
- Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.
Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.
Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.
Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.
Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.
Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.
Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.
Ингредиенты
- апельсины 500 г
- вода 5 л
- сахар 500г
- лимонная кислота 15 г
Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт
Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.
Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.
Как сделать сок без соковыжималки
Промытое, очищенное и нарезанное сырье можно прокрутить и в кухонном комбайне (блендере), пока не получится пюреобразная масса. Добавьте в мякоть необходимое количество холодной отфильтрованной воды, подсластите полученную массу на свой вкус и вновь прокрутите до жидкого состояния. После того, как напиток настоится (в течение трех-пяти минут) его можно подавать на стол.
Наконец, при отсутствии специальных приборов можете попробовать сделать апельсиновый фреш вручную. Для этого бланшируйте фрукт в кипятке в течение 2-3 мин., после чего разрежьте его пополам. Выдавите сок, сдавливая апельсин руками с двух сторон. Обычно из одного спелого фрукта можно получить 90-100 г фреша. При желании профильтруйте готовый апельсиновый сок или добавьте в него мякоти из плода, собрав ее ложкой. Перед употреблением напиток охладите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаридов в апельсиновом соке помогает восстановлению после болезни или сильной усталости, а также поддерживает слабые сосуды, зрение, почки и печень.
Купить или приготовить дома?
Большинство людей, как правило, предпочитают покупать соки в магазине. Возможно, они поступают так потому, что не знают, что можно приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Причем для этого не придется использовать какие-либо сложные рецепты и специальные приспособления.
Вы легко можете сделать несколько литров вкуснейшего напитка всего из 4-х апельсинов. Вам, конечно, придется потратить на этот процесс немного времени (не более 30 минут). Зато вы будете точно знать, что употребляете 100% натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей и вредных добавок.
Что вам понадобится
- 3 апельсина на стакан сока
- Нож
- Соковыжималка
- Стакан
- Ложка
Как правильно подготовить тару?
Емкости промываются под струей воды с содовым раствором и прогреваются в духовом шкафу либо на пару. Чтобы тара не полопалась в процессе стерилизации, она изначально помещается в холодный духовой шкаф.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях?
Вариантов приготовления много. Начнем с классического способа.
Классический рецепт
Для заготовки фреша потребуются такие ингредиенты:
- 500 гр. сахарного песка;
- 1 л воды;
- цитрусы – количество берется, опираясь на объем напитка, который в итоге хочется получить.
Поэтапный процесс:
- Фрукт вымывается, счищается цедра, апельсин нарезается на половинки. Рекомендуется нарезать его поперек долек, это позволит получить больше сока.
- Выжимается сок. Для этого берут соковыжималку или используют другой способ.
- Полученный сок процеживают, косточки не должны проникнуть в заготовку.
- Готовится сироп – смешивается вода с сахарным песком, кипятится, пока не растворятся частицы сахара. Сироп вливается из расчета: 200 гр. готового сахарного раствора на литр выжатого сока.
- Фреш смешивается с сиропом, ставится на огонь.
- Смесь должна кипятиться на протяжении 3 минут.
- Заготовка разливается в тару и ставится стерилизоваться. Разлитый напиток в 0,5-литровые банки проходит стерилизацию 25 минут, 1-литровые – 35 минут.
- Готовый сок закатывается крышками.
С лимоном
В заготовку входят следующие продукты:
- 3 шт. апельсинов;
- 3 шт. лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- 9 л воды.
Цитрусовые вымываются и обдаются кипятком, чтобы удалить загрязнения. Затем фрукты протираются полотенцем и отправляются в морозильник на 2-3 часа.
После плоды нарезаются на небольшие кусочки , это необходимо для удобного пропуска мякоти через мясорубку, и перемалываются. Полученная смесь заливается 750 мл воды, перемешивается и отставляется на 15 минут, чтобы настоялась.
Затем масса пропускается через дуршлаг для отделения косточек, а после через марлю. Так выходит напиток однородной консистенции, без крупинок.
Далее готовая смесь разбавляется 6 л кипяченой воды. По готовности напиток разливается в емкости, закатывается. Заготовленный продукт остается стоять при комнатной температуре 60 минут, а затем убирается в прохладное место.
С тыквой
Для заготовки используют:
- 4 шт. апельсина;
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 2,5 л воды;
- 250 гр. сахарного песка;
- 40 гр. лимонной кислоты.
Как сделать:
- Нарезается мякоть тыквы, проваривается 25 минут и пюрируется.
- Из цитрусов снять цедру, очистить, а мякоть перекрутить на мясорубке.
- Цедра добавляется к мякоти и пюре из тыквы, всыпаются песок, лимонная кислота. Масса должна провариться 5 минут.
- Разлить фреш в стерильную тару, закатать.
С морковью
Для фреша нужно взять:
- 1,5 кг моркови;
- 800 гр. апельсинов;
- 150 гр. сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Из морковки и апельсина сделать сок с использованием соковыжималки.
- Смешать, вкинуть песок и готовить 5 минут.
- Разлить, закатать.
С бананами
Чтобы сделать фреш, потребуется:
- 2-3 шт. бананов;
- 500 мг сахара;
- 3 л воды;
- 1 шт. апельсина.
Как приготовить:
- На огонь ставится вода с сахарным песком.
- Очищаются бананы, нарезаются небольшими кусками.
- Вымывается цитрус, нарезается кольцами.
- После закипания воды в кастрюлю отправляются бананы. Они должны покипеть 10 минут. Затем к ним кладут апельсины.
- Когда смесь снова закипит, ее заливают в банки, закатывают крышками.
- Банка переворачивается вверх дном, укутывается в одеяло остывать.
С лимонной кислотой
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 1 апельсин;
- 250 мг сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Последовательность готовки:
- Фрукт вымывается, ошпаривается горячей водой для устранения оставшегося воска и горечи.
- Цитрус замораживается в морозилке на 2 часа (лучше на ночь).
- Для быстрого растаивания плода его нужно разрезать на куски.
- С использованием блендера апельсин измельчается.
- Заливается масса водой и отставляется 10 минут настаиваться.
- Настоявшаяся смесь процеживается с помощью дуршлага, потом через марлю.
- В смесь отправляются лимонная кислота, сахарный песок.
- Все перемешивается, и напиток разливается по бутылкам.
В блендере
Чтобы сделать фреш, потребуется взять:
- 5 шт. апельсинов;
- 500 гр. сахарного песка;
- 1 л воды.
Пошаговый процесс:
- Фрукты промываются, срезается цедра, плоды разрезаются пополам.
- Выжимается сок при помощи блендера.
- Фреш оцеживается, чтобы исключить косточки.
- Готовится сироп. В воду отправляется песок и полностью в ней растворяется. Сироп вливается из расчета: 200 мл на 1 л полученного сока.
- Смешанный напиток и сироп ставятся на огонь и кипятятся на среднем огне 5 минут.
- Разлить напиток и закатать.
Из замороженных апельсинов
Компоненты для заготовки:
- 1,5 кг мороженых цитрусов;
- 100 гр. песка;
- 200 мл воды.
Как приготовить фреш:
- Плоды размораживаются, промываются, удаляется кожура. Выжимается сок любым удобным способом – соковыжималкой, блендером, мясорубкой.
- Полученный нектар процеживается и переливается в посуду.
- В емкости смешивается сахар с водой, варится из них сироп.
- Готовый сироп отправляется к нектару, затем на газ и готовится 25 минут.
- Заготовка разливается в теплые банки, закрывается крышками и отправляется на плиту в посуду с водой для стерилизации на 35 минут.
- Простерилизованную тару вытащить, перевернуть крышкой вниз и оставить охлаждаться.
Сок своими руками без соковыжималки
Чтобы быстро достичь результата, выжав сок руками, подготовленные фрукты следует ошпарить горячей водой, а можно подержать плоды в горячей воде 5 минут.
Приготовление сока может проходить с использованием следующих методов:
- бланшированный фрукт разрезается пополам. Берется одна из половин, на ней делаются перпендикулярные надрезы. После половинка сильно сжимается в руке. Из 2 апельсинов можно получить 250 гр. напитка;
- плод разрезается пополам. Чтобы выдавить сок, пользуются прессом – конусообразной воронкой. В ее середину необходимо вкручивать половину апельсина;
- фрукт чистится на дольки, убираются все жилы, косточки. Мякоть отправляется в дуршлаг, куда заранее кладется марля. При помощи толкушки давится фреш в посуду. Оставшиеся куски апельсина закручиваются в марлю и выжимаются;
- плод катается по доске с нажимом. Когда он станет мягким, делается отверстие и выжимается фреш.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Перечень компонентов для заготовки:
- вода – 9 л;
- апельсин – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процедура приготовления:
- Избавление от горечи воска, придание мягкости фрукту проводятся за счет горячей воды. После обрабатывающего процесса цитрус высушивается, кладется в морозильник на 2 часа.
- Цитрус измельчается 3 раза, при этом используют мясорубку.
- В смесь добавляется 3 л воды, и на 15 минут она отставляется настаиваться.
- Сок процеживается для устранения косточек.
- Вливается оставшаяся жидкость, вводятся песок, лимонная кислота.
- Чтобы у фреша были насыщенные аромат и привкус, он должен постоять час.
- Для закупоривания напитка нужно жидкость 20 минут прокипятить на медленном огне и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам.
- Оставить закатку остывать.
Апельсиновый сок из соковарки
Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.
- Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
- В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
- Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
- Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
- Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.
Дальнейшее хранение сока
Как и все заготовки на зиму, напитки можно хранить в сухом, темном, прохладном месте – погребе, подвале, холодильнике – сроком от 6 до 12 месяцев.
Пейте апельсиновый сок правильно!
Рецепт, как получить 9 литров чудесного солнечного нектара всего из 4 апельсин, вы уже знаете. Но для того, чтобы живительный солнечный нектар употребить не просто в удовольствие, а еще и с максимальной пользой для здоровья, не помешает запомнить несколько правил:
- Пить апельсиновый сок лучше на завтрак или полдник.
- Если вы решили пить приготовленный самостоятельно сок натощак, учтите, что продукт не подвергался кипячению. Это значит, что в напитке сохранилось намного больше витаминов, но в то же время, в нем присутствует и большое количество кислот. Поэтому принимать сок натощак лучше начинать маленькими порциями, и при этом внимательно следить за реакцией организма. Если не заметите неприятных ощущений в животе, тошноты или аллергических реакций, то пейте апельсиновый сок на здоровье. В противном случае, лучше это делать во время еды.
- Следите, чтобы в процессе приготовления или хранения сок не соприкасался с металлической посудой. Металл очень быстро разрушает витамины.
- Пейте сок через соломинку или же обязательно после его приема прополощите рот чистой водой. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль.
- Храните сок в емкостях с плотно закрытыми крышками. Свободный доступ кислорода способствует быстрому разрушению витаминов.
Приготовление сока в домашних условиях
Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновый сок, и при этом вовсе не думают о том, насколько это просто и быстро. Такой напиток отлично утолит жажду в жаркое время года, а на праздничном столе станет настоящей изюминкой, заменив собой пакетированные аналоги.
Напиток с добавлением лимона
Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшие апельсины — не более 3 штук.
- Лимонный сок — 3 ложки столовые. Лучше всего брать свежевыжатый лимонный фреш.
- Один стакан сахара.
- Вода комнатной температуры — 3 ложки. Воду необходимо предварительно закипятить и немного остудить.
Этапы приготовления:
- Первым делом стоит подготовить апельсины. Их необходимо предварительно вымыть под горячей водой. Делать это стоит тщательно, так как для приготовления будет использована и кожица.
- С помощью соковыжималки, которая может быть как ручной, так и механичной выдавливается весь сок из фрукта. После чего оставшийся жмых ни в коем случае не стоит выбрасывать.
- Образовавшуюся мякоть перемещают в ёмкость, после чего добавляют сахар и сок лимона, а также воду. Всю эту смесь стоит оставить не менее чем на 2 часа, чтобы она смогла настояться.
- После чего соединяют предварительно отцеженную жидкость из ёмкости с ранее выдавленным соком. И снова оставляют не менее чем на два часа. Продукт готов к употреблению. По желанию в него можно добавить кубики льда либо веточки мяты.