Как приготовить батат, как его варить, жарить и запекать, а также интересные рецепты с пошаговым описанием.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Ингредиенты
Батат — 1 шт. (120-150 г)
Для подачи:
Сливочное масло — 10 г
Свежая зелень — 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)
Соль — по вкусу
- 106 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
2. Гратэн из батата
![10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-08/1408885231_graten-iz-batata.jpg)
Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.
Рецепты запеканок с бататом:
- Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
- Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкой
- Пастуший пирог с индейкой и бататом
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Предупреждения
- Если вы не собираетесь готовить сладкий картофель сразу после покупки, храните его в темном, прохладном и сухом месте. Не кладите его в холодильник, он там засохнет.
- Небольшое количество жира улучшит усвоение содержащегося в картофеле бета-каротина. Можно просто добавить 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла холодного отжима, если вы не собираетесь подавать картофель с чем-нибудь еще.
Как приготовить батат в духовке?
Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.
Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.
![Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ni/7/9/4/9/0/0/i/794900.jpg)
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
- Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
- Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
- После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.
Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.
Пошаговый рецепт с фото
Для запекания батата в микроволновке нам понадобится всего ничего — сам батат. Выбирайте в магазине ровные корнеплоды.
Батат моем очень тщательно в воде, можно использовать кухонную щеточку, если на нем много земли.
Выкладываем помытый батат на поддон микроволновки и хорошо вилкой прокалываем кожу в 5-10 местах.
Заворачиваем каждый корнеплод (если вы готовите их несколько) в отдельное бумажное кухонное полотенце, хорошо смоченное в воде.
Накрываем поддон с бататом крышкой или какой-то емкостью, которая предназначена для микроволновой печи.
Отправляем поддон в микроволновую печь.
Устанавливаем мощность микроволновки на 600 Вт и время на «5 минут». Если вы готовите несколько штук, то увеличьте время на 2 минуты для каждой картофелины (т.е. для 2 картофелин нужно установить таймер на 7 минут).
Готовый батат достаем из микроволновки, и вилкой проверяем его готовность.
Если батат еще сыроват, отправляйте его еще на 1 минуту в микроволновку. Снова проверьте готовность: если опять вам покажется, что недостаточно мягкий картофель, отправьте еще на 1 (!!) минуту.
Не стоит после первых 5 минут во второй раз устанавливать таймер сразу на 2-3 минуты, иначе вы можете просто пересушить батат и он получится невкусным.
Развернем батат и дадим ему буквально 3-4 минуты остыть, а затем разрежем его вдоль, не дорезая до дна, как бы «книжечкой».
Слегка вилочкой «вспушим» мякоть батата, добавим сливочное масло и слегка подсолим.
Запеченный в микроволновке батат — это очень вкусно! Подать его можно со свежей зеленью, также можно посыпать крошкой из обжаренного бекона.
Приятного аппетита!
![u5846_avatar.jpg](http://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u5846_avatar.jpg)
4. Оладьи из батата
![10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-08/1408885163_oladi-iz-batata.jpg)
На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:
- Крокеты из сладкого картофеля
- Латкес (оладьи) со сладким картофелем
- Вегетарианские тако с сельдереем, сладким картофелем и ананасовой сальсой
- Хот-доги с куриными сосисками-гриль и сладким картофелем-фри
- Кесадилья со свининой и сладким картофелем
- Кружевные блинчики «Рава доса» с начинкой из сладкого картофеля и кумина
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.
![батат с овощами](https://100polezno.ru/wp-content/uploads/2020/02/700h340-20200210_125827.jpg)
Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:
- Картофелину среднего размера.
- Половину пачки замороженных овощей.
Что делать:
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Видео: еще 5 рецептов в копилочку
Овощное рагу с курицей
Как приготовить батат во фритюрнице?
Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.
![Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ni/7/9/4/9/0/2/i/794902.jpg)
Итак, приступим.
- Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
- Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
- Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
- Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
- По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.
По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.
5. Приготовление на гриле
![10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-08/1408885199_prigotovlenie-batata-na-grile.jpg)
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
- Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
- Теплый салат из запеченного батата и лука
Видео о том, как вкусно приготовить батат
Что такое батат и как его приготовить:
Автор публикации
![Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/rcl-uploads/letter_avatar/3e97caac3f9e984f2ea43d9540a0b2c5.jpg?ver=1584626778)
6. Пюре
![10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-08/1408885216_pyure-iz-batata.jpg)
Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.
Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.
Рецепты пюре из батата:
- Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
- Пюре из батата
- Картофельное пюре из батата по-индийски
- Картофельное пюре из батата быстрого приготовления
Об этой статье
Эту страницу просматривали 19 712 раз.
7. Чипсы
![10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-08/1408885220_chipsy-iz-batata.jpg)
Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Рецепты фаршированного батата:
- Сладкий картофель с панчеттой, грибами шиитаке и рапини
- Печеный картофель, фаршированный бататом
- Сладкий картофель, фаршированный чили