Батат на сковороде и в духовке — простые и вкусные рецепты

Батат на сковороде и в духовке — простые и вкусные рецепты

Содержание
  1. Батат – что это за овощ?
  2. Ингредиенты
  3. 2. Гратэн из батата
  4. Оцените рецепт
  5. Предупреждения
  6. Как приготовить батат в духовке?
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. 4. Оладьи из батата
  9. В мультиварке
  10. Видео: еще 5 рецептов в копилочку
  11. Как приготовить батат во фритюрнице?
  12. 5. Приготовление на гриле
  13. Видео о том, как вкусно приготовить батат
  14. 6. Пюре
  15. Об этой статье
  16. 7. Чипсы

Как приготовить батат, как его варить, жарить и запекать, а также интересные рецепты с пошаговым описанием.

Батат – что это за овощ?

батата что это за овощ

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Ингредиенты

Батат — 1 шт. (120-150 г)

Для подачи:

Сливочное масло — 10 г

Свежая зелень — 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)

Соль — по вкусу

  • 106 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

2. Гратэн из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

  • Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
  • Запеканка из сладкого картофеля с ореховой посыпкой
  • Пастуший пирог с индейкой и бататом

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Предупреждения

  • Если вы не собираетесь готовить сладкий картофель сразу после покупки, храните его в темном, прохладном и сухом месте. Не кладите его в холодильник, он там засохнет.
  • Небольшое количество жира улучшит усвоение содержащегося в картофеле бета-каротина. Можно просто добавить 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла холодного отжима, если вы не собираетесь подавать картофель с чем-нибудь еще.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания батата в микроволновке нам понадобится всего ничего — сам батат. Выбирайте в магазине ровные корнеплоды.

693437b9d4b0c07faf2fd0cebdae4d6b-2020.jpg

Батат моем очень тщательно в воде, можно использовать кухонную щеточку, если на нем много земли.

614ee2bf85dcf17741efcf305ec0354c-2020.jpg

Выкладываем помытый батат на поддон микроволновки и хорошо вилкой прокалываем кожу в 5-10 местах.

2e76f76ebb2143dfba0944d114c08ad5-2020.jpg

Заворачиваем каждый корнеплод (если вы готовите их несколько) в отдельное бумажное кухонное полотенце, хорошо смоченное в воде.

758c707a097fbcbbf80e0827d234f8d9-2020.jpg

Накрываем поддон с бататом крышкой или какой-то емкостью, которая предназначена для микроволновой печи.

6a013c8ffe290b2719967c9391d3487f-2020.jpg

Отправляем поддон в микроволновую печь.

5b79b0c8ef970bcb3d5515e381129fc8-2020.jpg

Устанавливаем мощность микроволновки на 600 Вт и время на «5 минут». Если вы готовите несколько штук, то увеличьте время на 2 минуты для каждой картофелины (т.е. для 2 картофелин нужно установить таймер на 7 минут).

cd958519168b95cfc1d1692a1bcef9e9-2020.jpg

Готовый батат достаем из микроволновки, и вилкой проверяем его готовность.

Если батат еще сыроват, отправляйте его еще на 1 минуту в микроволновку. Снова проверьте готовность: если опять вам покажется, что недостаточно мягкий картофель, отправьте еще на 1 (!!) минуту.

Не стоит после первых 5 минут во второй раз устанавливать таймер сразу на 2-3 минуты, иначе вы можете просто пересушить батат и он получится невкусным.

c36b34d8829939b00669b2754f9f80ab-2020.jpg

Развернем батат и дадим ему буквально 3-4 минуты остыть, а затем разрежем его вдоль, не дорезая до дна, как бы «книжечкой».

ef711bd26b075022cbcecc0bf7d1276e-2020.jpg

Слегка вилочкой «вспушим» мякоть батата, добавим сливочное масло и слегка подсолим.

040789a215b3873b5d714a7d52a486a1-2020.jpg

Запеченный в микроволновке батат — это очень вкусно! Подать его можно со свежей зеленью, также можно посыпать крошкой из обжаренного бекона.

e6b433eb397443412952abe5924c001a-2020.jpg

Приятного аппетита!

c75108e19eafa82a73b196815f81c57c-2020.jpg

Батат в микроволновке — рецепт с фото пошагово

u5846_avatar.jpg

4. Оладьи из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

  • Крокеты из сладкого картофеля
  • Латкес (оладьи) со сладким картофелем
  • Вегетарианские тако с сельдереем, сладким картофелем и ананасовой сальсой
  • Хот-доги с куриными сосисками-гриль и сладким картофелем-фри
  • Кесадилья со свининой и сладким картофелем
  • Кружевные блинчики «Рава доса» с начинкой из сладкого картофеля и кумина

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

батат с овощами

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.

Что делать:

  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Видео: еще 5 рецептов в копилочку

Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецептыОвощное рагу с курицей

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

5. Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

Видео о том, как вкусно приготовить батат

Что такое батат и как его приготовить:

Автор публикации

Батат на сковороде и в духовке - простые и вкусные рецепты 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9401Регистрация: 14-11-2019

6. Пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

  • Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
  • Пюре из батата
  • Картофельное пюре из батата по-индийски
  • Картофельное пюре из батата быстрого приготовления

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 712 раз.

7. Чипсы

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

  • Сладкий картофель с панчеттой, грибами шиитаке и рапини
  • Печеный картофель, фаршированный бататом
  • Сладкий картофель, фаршированный чили
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит