Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты — January Smith

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты — January Smith

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Бастурма из куриной грудки
  5. Рецепт «Бастурма из курицы»:
  6. Похожие рецепты
  7. Фотографии «Бастурма из курицы» от приготовивших (1)
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?
  10. Видео: Куриная бастурма

Проверенный рецепт приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011.8 ккал
белки
182.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.4 г

Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт домашней бастурмы не требует определенных условий. Готовое мясо можно использовать для бутербродов и добавлять в салат.

Время готовки – 38 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2

  • Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

    Для начала берем куриную грудку и обрезаем все лишние части: сухожилия, куски жира и пленки.

1

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

В отдельную емкость наливаем воду. Следом засыпаем соль, сахар и перец. Добавляем лавровый лист. У нас получился маринад для курицы. Окунаем куриные грудки в жидкость и плотно обтягиваем посуду пищевой пленкой. Ставим блюдо в холодильник на сутки.

2

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

Через 24 часа вынимаем замаринованную грудку из холодильника. Снимаем пленку и достаем филе из маринада, хорошенько промываем под струей теплой воды и просушиваем бумажным полотенцем.

3

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

В глубокой миске смешиваем мед, оливковое масло, соевый соус, паприку, перец и чеснок (измельчаем с помощью терки). Затем хорошо смазываем глазурью куриные грудки и оставляем в покое на 2-3 часа.

4

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

Когда грудки замаринуются, сворачиваем их в рулеты и плотно обвязываем нитками. Снова ставим в холодильник на 7-8 часов.

5

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

Продолжаем процесс готовки. Включаем духовой шкаф на 160 градусов для разогрева. Достаем из холодильника и раскладываем на противне куриные грудки (противень застилаем фольгой). Запекаем 1 час.

6

Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

Засекаем 40 минут от начала выпекания и увеличиваем температуру до 180 градусов. Затем аккуратно вынимаем мясо из духовки, поливаем его вышедшим соком и ставим обратно еще на 20 минут. Когда придет назначенное время, достаем курицу и даем ей остыть, а затем нарезаем и подаем к столу.

7

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:

Куриная грудка — 600 г

Соль морская крупная — 100 г

Сахар — 1 ст.л.

Паприка — 1,5 ст.л.

Жгучий перец — 1 ч.л.

Тимьян сухой, молотый — 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Бастурма из куриной грудки

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе проверенный рецепт, по которому можно сделать бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Самое сложное в приготовлении — не съесть мясо раньше времени.

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_224FF45C.jpg© DepositPhotos

Результат стоит того, даже если бы пришлось повозиться, а на самом деле, тут и делать нечего! Бастурма из куриных грудок получается мягкой, отлично жуется и на вкус не хуже вяленой говядины. Уже захотелось, правда?

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки
  • 1 кг соли
  • 0,5 ст чамана (пажитника)
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • 3 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. молотого перца чили
  • 1,5 ст. л. смеси перцев
  • 1 ст. л. сушеного чеснока

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_30B99444.jpg© DepositPhotos

Приготовление

  1. Отдели филе от куриной грудки так, чтобы получилось 8 кусочков. Хорошо помой под проточной водой и обсуши бумажным полотенцем.
  2. Плотно уложи филе в емкость и хорошо засыпь солью. Поставь мясо на 2–3 дня в прохладное место. Периодически сливай образовавшуюся жидкость и переворачивай куски 2 раза в день.

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_68C0FBCA.jpg

На 3 день очисти мясо от соли и вымачивай его в холодной воде 5–6 часов. За это время нужно два раза поменять воду на чистую. Затем положи мясо на ночь под гнет (трехлитровая банка, гиря, кастрюля с водой) для удаления лишней жидкости.Следующий этап приготовления — сделать обмазку из специй. Смешай все специи и добавь к ним горячей воды, чтобы смесь по консистенции была как густая сметана. Воду вливай постепенно, так как чаман быстро густеет.

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_C7D8162F.jpg Сквозь куски филе продень веревку и обмажь мясо специями. Дай стечь лишней жидкости и обмажь еще раз. Повтори процедуру несколько раз, чтобы на мясе образовалась плотная корочка.

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_A42D511A.jpg Повесь мясо сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей подойдет балкон или нижняя полка холодильника. Бастурма будет готова через 5–7 дней. Готовый продукт замотай в бумагу для выпечки и храни в прохладном месте не более 14 дней. Приятного аппетита!

basturmaizkurinoygrudkivdomashnixusloviy_D565EA18.jpg

Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. Но с другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом?

Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами без красителей, консервантов и других искусственных добавок. Если ты из их числа, обязательно приготовь нежное и аппетитное вяленое куриное мясо. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.

Понравилась статья? Сохраняй рецепт в закладки и делись с друзьями в соцсетях!

Рецепт «Бастурма из курицы»:

С грудок срезаем малое филе и лишний жир.
В контейнер засыпаем соль, выкладываем филе и засыпаем оставшейся солью.
Мясо должно быть полностью покрыто солью.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки филе промываем и замачиваем в холодной воде на 2- 4 часа, каждые 30 минут меняя воду.
Чем больше замачиваем, тем менее соленая закуска получается. Я замачивала 4 часа.
Затем курицу хорошо обсушиваем.
В тарелке смешиваем все специи и обваливаем в них филе.
С помощью шпажки делаем в курице отверстия и продеваем нитку.
Подвешиваем филе в проветриваемом помещении на 3 — 5 суток в зависимости от желаемой плотности закуски. Я сушила 4 суток.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бастурма из курицы

Рецепт: Бастурма из курицы

Бастурма получается в меру солёная, ароматная и очень вкусная.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкуснымКак сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью
Как варить мясной рулетКак варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать наваристый бульонКак сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как пожарить курицу с хрустящей корочкой.

Чтобы у курицы получилась хрустящая корочка, достаточно обмазать каждый ее кусочек перед жаркой сметаной. Также хрустящую корочку можно получить, если окунуть куриное мясо в яйцо и обвалять в паниров…

  • Читать полностью
Как украсить бутерброды на праздничный столКак украсить бутерброды на праздничный стол

Чтобы бутерброды пришлись кстати на праздничном столе, не нужно выдумывать велосипед. Просто возьми свои любимые бутерброды, которые на твоем столе всегда пользуются популярностью, и добавь…

  • Читать полностью

Фотографии «Бастурма из курицы» от приготовивших (1)

2598382_30605-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Специи сухие, Соль

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соль нитритная – 12,5 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 1 ст.л.
  • Можжевельник – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать».Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith
  8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу.Бастурма из куриного филе, пошаговый рецепт на 1345 ккал, фото, ингредиенты - January Smith

Приятного аппетита!

Видео: Куриная бастурма

title Бастурма или вяленая куриная грудка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит