Бастурма армянская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Бастурма армянская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. В кулинарии
  2. Метки: бастурма, чаман, мясо
  3. Армянский чаман
  4. Оцените рецепт
  5. Применение в кулинарии
  6. Применение в кулинарии
  7. Похожие рецепты
  8. Классическая бастурма
  9. Чем заменить в рецепте?
  10. Хранение
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Обмазка для бастурмы
  13. Чем заменить чаман для бастурмы?

Четко следуйте рецепту, тогда вы сможете приготовить настоящую армянскую бастурму: острую, пряную, невероятно вкусную. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

В кулинарии

Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.

Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:

  • различных закусок, супов;
  • блюд из мяса и рыбы;
  • а также всевозможных салатов.

Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.

Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.

В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.

Чаман приправа

Метки: бастурма, чаман, мясо

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Армянский чаман

Потребуются ингредиенты:

  • молотый пажитник – 900 г;
  • чеснок – 450 г, кумин – 2 ст. л;
  • перец чили – 450 г, паприка – 450 г;
  • черный перец – 2 ст. л, душистый перец – 2 ст. л;
  • очищенная или родниковая вода.

Приготовление:

  1. Кипяченую воду остудить до температуры 30 градусов.
  2. Всыпать в воду молотый пажитник, одновременно помешивая. Оставить смесь остывать.
  3. Добавить в полученную смесь чили и паприку. Чеснок измельчить в прессе и добавить к смеси.
  4. Ввести в смесь по 2 ст л кумина, душистого и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Применение в кулинарии

Без чамана невозможно представить восточную кухню. Его смешивают с другими специями или используют самостоятельно. В пищу можно добавлять как зерна, так и молотую приправу.

Специю добавляют для придания пикантного вкуса мясным, овощным или бобовым блюдам. Ею подчеркивают вкус соусов и маринадов, ароматизируют хлеб и даже алкогольные напитки, например, ром. Многие любят добавлять чаман в супы и рыбные блюда. Самое популярное блюдо с чаманом – бастурма – вяленая вырезка говяжьего или конского мяса, которая по праву считается деликатесом.

Специя обладает сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, добавлять в блюдо ее необходимо в малых количествах, строго следуя рецепту, чтобы не испортить вкус пищи чрезмерной горчинкой.

овощи с чаманом

Обладающий ореховым вкусом чаман способен заменить фундук в рецепте любого блюда.

Применение в кулинарии

В кулинарии семена и зеленые части шамбалы используются как пряность. Специя придает блюдам особый аромат и орехово-грибной привкус. Молотая приправа представляет собой бежевую муку крупного помола. Особенное распространение эта добавка нашла при приготовлении восточных блюд.

Специей из шамбалы индийские кулинары приправляют разнообразные супы, закуски, подливы, кондитерские изделия. С ее помощью уникальный вкус приобретают сыры и алкоголь. Из обжаренных семян производят напиток, похожий на кофе. Запах специи напоминает жженый сахар.

Бастурма армянская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Похожие рецепты

Как варить мясной рулетКак варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

  • Читать полностью
Как улучшить вкус тушеной говядины?Как улучшить вкус тушеной говядины?

Чтобы говядина стала вкуснее, за несколько часов перед тушением смажьте его горчицей. И после ее не смывайте – тушите мясо вместе с нею.

  • Читать полностью
Чтобы быстрее сварилась говядина…Чтобы быстрее сварилась говядина...

Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.

  • Читать полностью
Что улучшит вкус говядины?Что улучшит вкус говядины?

Если накануне вечером перед готовкой говядины обтереть кусок мяса сухой горчицей, говядина получится очень мягкой и нежной. Ее можно будет и жарить, и варить. Перед приготовлением не забудьте обмыть …

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Классическая бастурма

Для приготовления необходимы:

  • мясо (из расчета на 1 кг примерно 1 ст л соли);
  • чаман – 1 ст. л, чеснок – 4–5 зубчиков;
  • красный сладкий перец – для получения яркого красного цвета;
  • острый красный перец и черный перец – по вкусу;
  • укроп (семена), соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Мясо нарезать порционными кусками для бастурмы средней толщины. Обильно посыпать солью . Поместить тарелку под наклоном, чтобы соль проникала, а мясо отдавало полученный сок.
  2. Нарезку мяса менять местами. Верхние куски перекладывать вниз, а нижние наверх, сок сливать. Процедуру проводить 2–3 дня.
  3. Куски мяса положить под пресс. Выдержать 12 часов. Затем разместить в проветриваемом, прохладном помещении и вялить 5–7 дней.
  4. Специю чаман развести в воде до кашицы. Оставить на ночь. Выделившуюся воду с горечью слить.
  5. Добавить в чаман чеснок, измельченный в прессе, семена укропа, смесь перцев. Обильно смазать кусочки бастурмы. Выдержать в этой смеси минимум 5 дней.
  6. Кусочки достать из смеси и просушить 5–7 дней. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Чем заменить в рецепте?

Заменить оригинальный вкус чамана в рецепте не так просто, однако, если под рукой не оказалось специи, выход есть:

  • в бастурме ее можно заменить приправой хмели-сунели;
  • в других блюдах вместо чамана можно добавить немного орехов, грибов или той же хмели-сунели.

Хранение

Специи для бастурмы из говядины нужно пересыпать в стеклянную, керамическую или деревянную емкость с плотной крышкой. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, защитить от прямых ультрафиолетовых лучей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) 189 ккал/100г
  • Пажитник323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Соль, Пажитник, Вода, Перец острый молотый, Паприка, Перец черный молотый, Чеснок

Обмазка для бастурмы

Просоленное и хорошо отжатое мясо является солониной, а бастурмой его делает только душистый набор пряностей. Для аппетитной пахучей корочки измельчается в пудру чаман, сеется через волосяное сито и отправляется в эмалированную кастрюлю. Добавляется теплая вода, при этом процесс перемешивания не прекращается. Масса становится похожей на жидкую сметану.

Бастурма из говядины армянская. Рецепт, как готовить пошагово с фото в домашних условиях

Она остается на 30 минут для настаивания. Для того чтобы избавиться от тугих комочков пряная масса пропускается через марлю. В протертый чаман добавляется по вкусу порошок чили, смеси перцев, кориандр, протертый чеснок, зира и другие пряности. Необходимо обязательно намазывать пряности, превращая их в густую массу, так как сухие порошки осыпаются с мясного куска.

Чем заменить чаман для бастурмы?

Из-за особого вкуса и неповторимого аромата специи нельзя найти ей равноценный аналог. Можно заменить ее смесями хмели-сунели и уцхо-сунели, которые есть в продаже повсеместно. К ним желательно добавить немного молотого фундука для придания готовому блюду орехового вкуса.

На крупных городских рынках специю чаман нетрудно найти у торговцев пряностями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит