Печенье Бармак с орехами по проверенному рецепту с поэтапными фотографиями приготовления в домашних условиях. Татарский десерт
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное (для теста) — 180 г
Сметана — 300 г
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Соль — небольшая щепотка
Орехи грецкие (очищенные) — 150-200 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное (для начинки) — 50 г
Сахарная пудра — для декорирования
- 330 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5441.8 ккал | белки 75.3 г | жиры 330.5 г | углеводы 550.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 421.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 25.6 г | углеводы 42.7 г |
Татарское печенье Бармак с грецкими орехами
Печенье Бармак имеет татарские корни и представляет собой очень нежные песочные трубочки с ореховой начинкой. Название печенья переводится как «дамские пальчики».
Готовится печенье из недорогих продуктов и достаточно просто и быстро, поэтому оно будет отличным угощением для домашнего чаепития. Также такое печенье можно готовить вместе с детьми и использовать при формировании тематических наборов печенья на Новый год и Рождество.
Восточное лакомство Бармак: ингредиенты:
Тесто:
- Сметана — 100 гр. (сто грамм)
- Мука пшеничная — 170 гр. (сто семьдесят грамм)
- Масло сливочное — 35 гр. (тридцать пять грамм)
- Соль — одна щепотка
Начинка:
- Сахар — 150 гр. (сто пятьдесят грамм)
- Орехи грецкие — 100 гр. (сто грамм)
- Масло сливочное — 40 гр. (сорок грамм)
Особенности приготовления печенья Бармак
Тесто может быть с вариациями. Главное, чтобы в составе было хорошее сливочное масло жирностью не меньше 72 процентов. Жирность сметаны не имеет значения. Ее можно заменить яйцом или водой. В итоге выйдет рассыпчатая хрустящая основа с ароматом ванили, если добавить ароматизатор. Можно положить цедру цитрусовых или корицу.
Что необходимо для начинки
- В середину татарского печенья Бармак кладем грецкие орехи. Если же их нет, можно использовать любые орешки: арахис, фундук, кешью.
- Второй компонент – сахар или пудра.
- Третий – масло. Из простых продуктов выходит понятный и вкусный наполнитель.
Какую форму нужно придать выпечке
В классическом варианте готовят угощение в виде тонких длинных рулетиков с открытыми концами. На фото Бармака видно, как много начинки в тончайшем тесте. Простая выпечка станет фирменным лакомством в семье. Ведь наполнитель можно видоизменять. Похожая история есть в постном варианте. Внутри палочек – яблоки. И это тоже вкусно. Но сегодня готовим по-татарски.
Проверенный рецепт печенья Бармак с фото пошагово
(Visited 198 times, 1 visits today)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Всегда с уважением относилась к татарской кухне по причине обилия небольших, а порой совсем крохотных, кулинарных изделий. Тепло женских рук, кропотливо лепящих, скручивающих, заворачивающих мелкие кулинарные изделия, кажется, есть в каждой печеньке, каждом самосе! Лично меня кадры с татарских кухонь порой завораживают! Что-то в этом есть — женская часть семьи в преддверии семейного обеда или ужина усаживается за совместное приготовление домашних кулинарных шедевров! Очень тепло, очень уютно и очень по-домашнему.
Что касается печенья «Бармак», то в зависимости от толщины раскатанного теста из указанного количества продуктов получается 40-50 печений.
Муку смешайте с мелкой солью, перемешайте, перетрите со сливочным маслом в крошку.
В сметану добавьте пищевую соду, перемешайте и добавьте в мучную крошку.
Замесите мягкое, как мочка уха, тесто. Сформируйте в шар и на час поставьте в холодильник.
Тем временем приготовьте начинку: в миске растопите сливочное масло для начинки, добавьте рубленные в мелкую крошку грецкие орехи, сахарный песок и перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить немного ванильного сахара.
Тесто разделите на 2-3 части. Каждую раскатывайте на слабо припорошенном мукой столе максимально тонко. Чем тоньше, тем лучше! Вырежьте из теста квадраты 10х10 см или 8х8 см.
На каждый квадратик выкладывайте немного ореховой начинки, равномерно распределяйте ее по площади теста и аккуратно, максимально плотненько сворачивайте рулетик.
Сформированные рулетики выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга — печенье «Бармак» незначительно увеличивается в объеме.
Выпекайте печенье при 180 градусах около 20 минут.
Готовое печенье необходимо остудить и обильно припорошить сахарной пудрой.
Ореховая начинка получается очень вкусной, похожей отчасти по вкусу на вареную сгущенку.
Аймкук
- 467
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Восточное лакомство Бармак присыпьте пудрой и смело подавайте к столу.
Processed with VSCO with a6 preset
Приятного аппетита!
( 12 оценок, среднее 3.75 из 5 )
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3 человек оценилиСохранить рецепт11 человек сохранили
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сливочное масло, Соль, Грецкие орехи, Сахар
ВИДЕО
Источники: https://webspoon.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://ydoo.info, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://poovar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru