Жаркое из баранины с картофелем – это такое оригинальное блюдо, которое можно сочетать с разными овощами и мясом. Блюдо особенно получается насыщенным и вкусным, если его приготовить в печи.
Жаркое это легкое в приготовлении блюдо, в котором можно закидать ингредиенты и тушить, при этом сохранится его ароматный и неповторимый вкус.
Баранина, тушеная с картошкой в казане
Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют «жаркоп». Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача — удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3015.1 ккал | белки 190.3 г | жиры 304.9 г | углеводы 236.5 г |
Порции | |||
ккал 502.5 ккал | белки 31.7 г | жиры 50.8 г | углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.1 ккал | белки 7.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 9.7 г |
Секреты приготовления
Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.
Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.
Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.
Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.
Жаркое из баранины с картофелем
Потребуются:
- 500 г баранины (мякоть без костей)
- 800 г картофеля
- 250 г помидоров черри
- 1 сладкий перец
- 3 небольших луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки розмарина( небольшие)
- 2 средних моркови
- перец чилли ( по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. паприки
- вода
- соль, черный перец по вкусу
В чугунной кастрюле нагреваем подсолнечное масло, добавляем туда баранину, нарезанную на кусочки, посолить и поперчить. Перемешиваем и тушим мясо на среднем огне примерно 5 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, мелко перец чили и чеснок, и все добавляем к нашему мясу. Размешиваем и тушим примерно 4 минуты. Далее морковь режем колечками, сладкий перец кусочками, все добавляем к мясу и тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты
Помидоры черри режем пополам, высыпаем к мясу, добавляем розмарин, размешиваем и тушим 2 минуты. Затем добавляем сладкую паприку, наливаем воду, чтобы перекрыло все ингредиенты, и варим под закрытой крышкой 50 минут на медленном огне.
Картофель нарезаем на ломтики, и по истечении времени добавляем к мясу и варим примерно 20-30 минут. Приятного аппетита.
ОПИСАНИЕ
Баранина с жареной картошкой, что может быть проще и вкусно к тому же!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:
баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) — 400 г;
бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) — 50 г;
картофель — 1 кг;
вода — 400 мл;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
томатный сок — 100 мл;
соль — по вкусу;
специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) — по вкусу.
Ингредиенты:
- Баранина — 800 Грамм
- Лук — 4 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Перец горький — 1 Штука
- Помидоры консервированные — 7-10 Штук
- Веточки петрушки — 5-6 Штук
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Соль, перец, кориандр, хмели-сунели — По вкусу
Количество порций: 5
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
баранина Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины. узнать больше | 1 кг |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 1 кг |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 5 головок |
растительное масло для жарки | 70 г |
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.
Жаркоп подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию