Узнайте, как правильно готовится вкусный и пышный манник без муки. Порадуйте этим замечательным десертом своих родных, приготовив манный пирог по одному из предложенных рецептов
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для манника на молоке без муки нам понадобится: манная крупа, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или ванильной эссенцией).
-
Шаг 2:
Манную крупу соединить с сахаром и перемешать.
-
Шаг 3:
Молоко слегка прогреть.
-
Шаг 4:
Залить манку с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить набухать не менее, чем на 50 минут.
-
Шаг 5:
В разбухшую манную массу разбить яйца. Все перемешать венчиком до однородности.
-
Шаг 6:
Сливочное масло растопить и подмешать к остальной массе.
-
Шаг 7:
Всыпать разрыхлитель и ванилин и еще раз перемешать.
-
Шаг 8:
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1917.6 ккал | белки 48.8 г | жиры 14.7 г | углеводы 398.2 г |
Порции | |||
ккал 239.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.3 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 52.4 г |
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления манника на молоке без муки нам понадобится:
1,5 стакана манной крупы;
1 стакан молока;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
щепотка соли;
1 пакетик разрыхлителя (18 г).
Манник без муки на сметане с содой
Чтобы разрыхлить тесто, в сметану добавляем соду. Её вполне можно заменить разрыхлителем, тогда не понадобится уксус, которым гасят соду. Разрыхлителя в 1,5 раза должно быть больше чем соды. Сметана должна быть не жирная – до 20 %.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл. сметаны;
- 250 г. манки;
- 2 яйца;
- 250 г. сахара;
- ложка уксуса;
- ложка соды;
- ванилин и ложка масла.
Процесс приготовления манника на сметане с содой в духовке:
Приготовим тесто на сметане для манника. Разбиваем в чашу яйца, добавляем сметану, сахар и взбиваем, пока масса не станет однородной. Тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Оставляем сметанное тесто для манника в тепле. Оно должно постоять около часа. Кладём ванилин и разрыхлитель, либо соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
Готовим манник в духовке. Смазываем форму и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем до готовности при средней температуре и подаём к столу, предварительно остудив и посыпав для украшения сахарной пудрой. Следующий рецепт манника готовят на молоке, это самый простой и быстрый вариант пирога. Для него понадобится состав продуктов, который всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яблоки – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.
- В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
- Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.
- Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.
- Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.
- Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Очень вкусный. Все как по рецепту, только 1 тс манки и 1 ч. л. разрыхлителя
Добрый день. Приготовила сегодня манник, по данному рецепту, привлек он меня простотой продуктов. И я приятно была удивленна, когда получилось так вкусно используя такой малый набор. Я сделала половину манника с вишней и посыпала потом сахарной пудрой, половину без, для пробы, так вот с вишней мне показалось немного сочнее, манник получился достаточно нежным. Вообще очень вкусно и быстро, 5 баллов.
от Невидимка
Получилось очень вкусно, съели быстро, еле успела сфотографировать. Муж назвал тортиком, правда напоминает чем то бисквит. Спасибо, очень понравилось.
Решила ещё раз приготовить манник по этому рецепту, но сейчас добавила жимолость и чайную ложку соды. Вкус и даже текстура с другой ягод ой совершенно другой, но не менее аппетитно. Буду и дальше эксперементировать, данный рецепт очень хорош как основа для фантазии.
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный, рассыпчатый. Добавила ванильный сахар и разрыхлитель по 1 ч. л. Вкус совершенно не такой как на кефире.
от
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Разрыхлитель, Ванилин