У рецепта 40 комментариев
и 10 фотоотчетов. Пошаговый рецепт с фото и описанием. Тарты — Тарт татен.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3079.4 ккал | белки 37.6 г | жиры 158.9 г | углеводы 384.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 11.9 г | углеводы 28.9 г |
Ингредиенты
-
для теста
-
100 грмасло сливочное
-
100 грсметана
-
2 шт.яйцо
-
15 грсахар
-
300 грмука пшеничная
-
5 грразрыхлитель теста
-
для начинки
-
4 шт. банан
-
100 грсахар
-
20 грмасло сливочное
Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен – это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном. Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью. Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!
Автор публикации
По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Юлия Насибулина
Автор рецептов
По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Ингредиенты:
- Карамель:
- 50 г сахара
- 50 г масла
- 2-3 банана
- Тесто:
- 140 г муки
- 120 г молока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 40 г кокосовой стружки
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло, растопить. Поверх равномерным слоем насыпать сахар.
Довести на среднем нагреве до карамелизации сахара. Цвет должен получиться светло-коричневым.
Перелить карамель с маслом на дно формы, и равномерно распределить. У меня форма размером 21 на 14 см. Бананы разрезать вдоль и положить поверх карамели срезом вниз. У меня поместилось два средних банана, но в зависимости от размера формы, у вас может поместится и три банана. Бананы лучше всего подходят переспелые, они максимально ароматные, у меня как раз такие.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.
Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить половину молока, кокосовую стружку и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, затем влить остальное молоко и перемешать. Тесто получается средней густоты.
Перелить тесто поверх бананов.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до сухой шпажки.
Пирог остудить 5-7 минут в форме. При необходимости подрезать вверх, до ровного состояния, затем приложить сверху большую тарелку, и резко перевернуть пирог на тарелку. Будьте осторожны, возможно часть горячей карамели вытечет по бокам. Вот такой, красивый и блестящий пирог получается!
Тарт татен очень желательно, как и все тарт татены с карамелью, подавать теплым, так он намного вкуснее. Теплый тарт татен по желанию можно дополнить шариком сливочного пломбира. Но и без всякого пломбира банановый тарт татен неимоверно нежный, мягкий и безумно ароматный пирог! Очень вкусно!
Тарт-татен с бананами
Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.
Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым — остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).
Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.
Состав:
Тесто:
- 220 г муки
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 140 г сметаны 15%
- 0,5 ч. ложки соды
Карамель:
- 40 г сливочного масла
- 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
- небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
А также:
- 4 шт средних бананов
Ингредиенты
- мука — 1,5 стак.
- масло сливочное (100 гр. для теста, 50 гр. для карамели) — 150 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар коричневый (100 гр. для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 гр.
- сметана (или натуральный йогурт) — 125 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль (щепотка)
- банан — 4 шт
Французский яблочный пирог Тарт Татен
По рецепту пирога нам понадобится:
- слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
- яблоки — 3 шт, большие, желательно кислые
- сахар песок — 1 стака
- грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 2 ст.л. размягченного
- лимон — 1 шт
- корица
Приготовление:
- Готовим карамель. На сковороду, кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.
2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.
3. Карамель важно не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.
4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.
5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.
6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.
7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.
8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.
Рецепт «Банановый татен»:
Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, сахар, яйцо и сметану.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода, которую можно потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татэн.
Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте сахар и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. За 1-2 минуты до того, как будете снимать карамель с огня, добавьте тертый имбирь. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и разровнять лопаткой. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!
Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.
Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Готовый пирог вытащить, дать отдохнуть минут пять.
И только потом аккуратно переворачиваем на блюдо.
Сорри за фото, делала снимки на бегу, да еще и в нелюбимом горизонтальном формате, пытаясь подстроиться под нововведения. ( (
Очень рекомендую — вкуснейшее тесто и нежнейшая начинка с легким ароматом имбиря! Теплый, только что из духовки — чудо, как хорош!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Банановый татен
Простенький, но невозможно вкусный пирог с бананами в имбирной карамели. Рекомендую тем, кто еще никогда не готовил перевертышей, начать с этого. А есть такие?)))
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Банановый татен»:
Фотографии «Банановый татен» от приготовивших (38)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.