Многие современные хозяюшки ищут рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке. Такая выпечка пришла к нам из Мексики и не пользуется столь огромной популярностью, как пшеничная.
И опыт — сын ошибок трудных…
У меня никогда не было причин вникать в тонкости рецептуры хлеба без пшеничной муки, пока у дочки моего лучшего приятеля не возникла реакция на глютен. Тогда я с головой влез в кулинарные книги мировых светил и нашел там пару десятков весьма дельных советов. Сперва мы довольно быстро отработали хлеб из гречневой муки (вы же помните его рецепт?), а вот с кукурузным пришлось повозиться. То ли мука у нас не та, которой пользуются французские повара, то ли в своих рецептах маэстро лукавят, но мне понадобилось несколько попыток, чтобы наконец-то сделать кукурузный хлеб вкусно и правильно.
как испечь хлеб: рецепты домашнего хлеба
В самый первый раз я в качестве формы для выпечки использовал огромную чугунную сковороду (почему-то я в тот момент искренне верил, что именно так любой кукурузный хлеб должен быть приготовлен), но в итоге у меня получилась тонкая лепешка, на хлеб мало похожая.
Со второй попытки я получил нечто напоминающее большой и довольно сухой крекер, а третий мой кукурузный хлеб крошился так, что донести кусок до рта было просто невозможно.
Тогда я прекратил тыкать пальцем в небо. Взял за основу рецепт весьма мною уважаемого кондитера и начал свою серию “проб и ошибок”. Я увеличивал и уменьшал количество муки, добавлял и исключал масло, пробовал использовать дрожжи, экспериментировал с заквасками. Я же вам рассказывал, как надо менять рецепты?
Вот именно так я и “играл” с ингредиентами, температурным режимом, способам приготовления. Пока, наконец, однажды не получил просто идеальный хлеб из кукурузной муки. В нем было именно “то” количество влаги, правильная текстура, идеальная толщина и, что лучше всего, этот рецепт хлеба без грамма пшеничной муки получился достаточно простым для того чтобы каждая хозяйка могла бы испечь кукурузный хлеб на домашней кухне!
Даже если вы еще ни разу не пекли кукурузный хлеб самостоятельно, можете быть уверены в отличном результате!
Пожалуйста, убедитесь, что все ваши ингредиенты при комнатной температуре, прежде чем делать этот кукурузный хлеб.
Готовим кукурузный хлеб
Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.
Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.
Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.
Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – одна щепотка;
- мука кукурузная – 50 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.
Приготовление:
- Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
- В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты.
- Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
- Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
- Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
- Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
- Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
- Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
- Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.
Как приготовить хлеб в духовке
В этом вопросе ключевую роль играет качество муки, которую вы используете. Перед тем, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, обязательно проследите, чтобы она была сухой, свежей и без комков. Еще одним обязательным условием является просеивание сыпучего продукта. Данное действие позволяет ингредиенту насытиться кислородом, чтобы вы получили мягкий ароматный и незабываемо вкусный домашний хлеб.
Химический состав кукурузного хлеба
Химический состав кукурузного хлеба зависит от компонентов рецепта. Помимо кукурузной муки в тесто зачастую добавляют пшеничную. В таблице приведена информация о химическом составе кукурузного хлеба по классическому рецепту исключительно на кукурузной муке.
Количество в 100 г | % от дневной нормы в 100 г | |
Витамины | ||
А | 41.7 мкг | 4.6% |
В1 | 0.14 мг | 9.7% |
В2 | 0.15 мг | 8.4% |
В4 | 50 мг | 10% |
В5 | 0.5 мг | 12% |
В6 | 0.2 мг | 11% |
В9 | 15.6 мкг | 3.9% |
В12 | 0.14 мкг | 4.9% |
Д | 0.8 мкг | 2.7% |
Е | 0.33 мг | 2.2% |
Н | 3.8 мкг | 7.5% |
РР | 1.8 мг | 8.9% |
Минералы | ||
Калий | 242.9 мг | 9.7% |
Кальций | 63 мг | 6.3% |
Магний | 56 мг | 14% |
Натрий | 413.6 мг | 32% |
Фосфор | 204 мг | 26% |
Хлор | 372.8 мг | 16% |
Железо | 1.6 мг | 9% |
Йод | 5.9 мкг | 3.9% |
Кобальт | 1.7 мкг | 17% |
Марганец | 0.24 мг | 12% |
Медь | 136.8 мкг | 14% |
Молибден | 3.4 мкг | 4.9% |
Селен | 12 мкг | 22% |
Хром | 1.34 мкг | 2.7% |
Цинк | 1.21 мг | 10% |
Калорийность на 100 г
В 100 г кукурузного хлеба содержится в среднем 234 ккал.
Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление
В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.
Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.
Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.
Рецепт безглютенового хлеба из кукурузной муки
- 260 гр кукурузной муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца, комнатной температуры и слегка взбитые
- 300 гр сметаны
- 70 мл стакана цельного молока
- 1 ст. л. меда
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла, слегка охлажденного
Для выпечки кукурузного хлеба из такого количества ингредиентов я использую квадратную форму 20 х 20 см.
кукурузный хлеб без дрожжей, кукурузный хлеб без пшеничной муки
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?
Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!
Ингредиенты:
- 150 г муки из кукурузы;
- 200 г кефира;
- 1 яйцо;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли.
Этапы готовки:
1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.
2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.
4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.
Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб с сыром в духовке
Добавление тертого сыра в блюда пришло к нам от итальянских поваров. Некоторые хозяйки даже придумали рецепты, как запечь хлеб с сыром в духовке, что с удовольствием поддержали многие другие. Стоит отметить, что время приготовления выпечки заметно сокращается, если использовать готовый хлеб, но можно и потратить немного сил, чтобы сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- масло (слив.) – 100 г;
- хлеб – 1 шт.;
- сыр – 125 г;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Разрежьте хлеб на прямоугольные полоски, но так, чтобы дно осталось целым.
- Натрите сыр, измельчите зелень, а чеснок пропустите через специальный прибор – чеснокодавилку.
- Масло тоже натрите, после чего смешайте с сырно-чесночной массой, приправьте.
- Между каждой прорезью поместите сырную начинку.
- Вставьте в буханку пару зубочисток, это не даст сыру прилипнуть. Оберните все вместе фольгой.
- Запекайте блюдо около 15 минут при 200 градусах, а потом оставьте еще на 5 минут, убрав фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Суточная норма
Суточная норма потребления кукурузного хлеба индивидуальна и зависит от состояния здоровья, при похудении – зависит от рекомендованного количества калорий и БЖУ в день. В среднем суточная норма кукурузной муки составляет 50-80 г в сутки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 500 гр
- кукурузная мука 130 гр
- кефир + молоко 370 мл
- 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 50 гр мягкого сливочного масла
- семена кунжута (по желанию)
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука и ее плюсы
Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза — сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.
Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.
Вред кукурузной муки
В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.
Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.
Хлеб из кукурузной муки:полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты