Как быстро и вкусно приготовить баклажаны под сыром в духовке пять простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус
Баклажаны с сыром
Брынзу или адыгейский сыр приправляют травами и перцем, добавляют по вкусу орехи, и заворачивают эту начинку в поджаренные баклажанные полосочки или перекладывают кружочками этого овоща, создав башенку-мильфей. В эту же композицию добавляют и томаты. Красиво, вкусно, быстро и просто. Еще такое сочетание используют в пирогах – открытых, постных, сконах, тартах и кишах.
Баклажаны с твердым сыром пользуются особым успехом у любителей сырной корочки. Поэтому в основном ряд этих блюд представлен домашними рецептами для духовки. «Синенький» режут вдоль пополам, немного вынимают серединку и заменяют пустоту (с запасом) российским, голландским или их смесью с пармезаном (сюда же пойдет и плавленый), сверху поливают сметаной с зеленью и чесноком и пекут около часа. Готово. Выбирают всю серединку, кладут вместо нее фарш (мясной, грибную икру, соус вроде болоньезе и т.д.), потом пармезан-российский-панировку и «в полымя» на 60 минут. Овощ-яйцо (так он переводится с английского) нарезают колечками, обжаривают, выкладывают по очереди с кружками помидора и ломтиками сыра – и опять на ту же судьбу, на 40-50 минут. Добротная, быстрая и простая домашняя кухня!
Варианты начинок в рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.
Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:
- сыр, чеснок, майонез;
- творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.
Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.
Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:
- жареные или маринованные грибов;
- кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
- копченое, жареное или отварное куриное мясо;
- крабовая палочка;
- отварные или жареные креветки;
- отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
- морковь, маринованная по-корейски;
- огурцы свежие, соленые или маринованные;
- помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).
Запечённый баклажан с сыром
Эти деликатно запечённые ломтики баклажанов станут отличной закуской или гарниром к мясу. Это простой и лёгкий рецепт блюда, которое готовится менее чем за 30 минут. Также такие ломтики сырного баклажана являются отличным дополнением к бутербродам или салатам.
Ингредиенты:
- 300 грамм баклажана, нарезанный ломтиками
- 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечное)
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 2 столовые ложки сыра Пармезан, тёртый
- 2 столовые ложки сыра Чеддер, тёртый
Рецепт:
- Подготовьте ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте баклажан на круглые дольки толщиной 1 см.
- Приправьте дольки солью и поместите в дуршлаг на 15 минут. Пусть из них выйдет лишняя жидкость. Можете в конце просушить их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смажьте каждый ломтик оливковым маслом с обеих сторон.
- Выложите ломтики на противень и запекайте 7 минут. Затем переверните все ломтики и выпекайте ещё 7 минут.
- Достаньте противень с баклажанами из духовки и посыпьте каждый ломтик сверху тёртым сыром Пармезан и Чеддер.
- Выпекайте блюдо ещё 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым.
Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1029.2 ккал | белки 107.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 697 г |
Порции | |||
ккал 257.3 ккал | белки 26.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 174.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.2 г | углеводы 37.3 г |
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – элементарно и шикарно! Рецепты разных блюд из баклажанов с сыром и чесноком в духовке
Баклажаны и чеснок – неразлучная парочка, с которыми идеально сочетается сыр. Из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие блюда.
Чтобы не тратить много времени, удобно использовать духовку.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления
Нужно ли чистить баклажан — решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.
Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.
Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.
С чем запекают баклажаны:
• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.
• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.
• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.
• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.
Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.
Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.
Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)
Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.
Ингредиенты
• 3 баклажана (или 4 мелких);
• 100 г российского сыра;
• 3 зубка чеснока;
Приготовление
1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.
2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.
3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.
4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.
5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.
6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.
Мини-пиццы из баклажана и сыра
Общее время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- Томатный соус
- Тёртый сыр
- Орегано
- Соль
- Оливковое масло
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной менее 1 см. Посолите их с обеих сторон и дайте полежать около 10 минут.
3. По истечению времени просушите каждый ломтик бумажной салфеткой. В форму для запекания постелите пергаментную бумагу и выложите на неё ломтики баклажана. Каждый ломтик должен быть смазан с обоих сторон оливковым маслом.
4. Выпекайте ломтики баклажанов около 10 минут.
5. По истечению времени достаём противень из духовки. Каждый ломтик смазываем томатным соусом, посыпаем сверху сыром и орегано. По желанию вы можете добавить жареный лук, грибы и бекон.
6. Запекайте ещё баклажанные пиццы ещё 5 минут при 200 °C, пока сыр не расплавится.
Баклажаны с сыром подаются немедленно и идеально подходят для ужина. Также это блюдо очень любят дети. Ведь это та же самая пицца, но только не используете тесто и не пачкаете кухню мукой. Также баклажаны не содержат столько калорий, как тесто.
Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Баклажаны, запеченные с сыром
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!
Состав:
- 3 шт небольших баклажанов
- 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
- 300 мл сметаны 15%
- пучок петрушки
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- соль