Картофель по-селянски в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель по-селянски в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Правила приготовления
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Бабушкина картошечка по-деревенски
  6. Картофель по-селянски – простой рецепт
  7. Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
  8. Пищевая ценность порции
  9. Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания
  10. Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной
  11. Как приготовить "Картофель по-селянски в духовке"
  12. Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (19)
  13. Видео по теме
  14. Пикантный картофель с сыром

Вкусная картошка по-деревенски в духовке — 10 пошаговых рецептов. Запеченный картофель с курицей, грибами, мясом, в сметане, с чесноком и другие рецепты.

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

001-73-687x393.jpg

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2744.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
184.4 г
углеводы
235.3 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
15.1 г

Ингредиенты

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

  • 152 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ОПИСАНИЕ

Картошка по-селянски или по-деревенски — простое сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Очень вкусно сочетается с сырным соусом.

Бабушкина картошечка по-деревенски

Этим рецептом вкуснейшей, поджаренной картошки на сковороде может поделиться практически любая из наших бабушек. Блюдо достаточно калорийно, но его насыщенный вкус заставляет позабыть о любой диете.

Бабушкина картошечка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смалец или растительное масло – 5 ст.л.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Молотый чёрный и красный перец – по ½ ч.л.
  • Базилик, розмарин, орегано – по 1 щепотке, по вкусу
  • Зелёный лук – 2-3 стебля

Приготовление:

Тщательно моем примерно одинаковые по размеру клубни картофеля, используем мочалку или щётку для очищения. Разрезаем каждый плод с кожурой на 4 или 6 частей в зависимости от собственных предпочтений.

Складываем дольки в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим около 5 минут, добавляем соль и сразу сливаем воду.

Отдавая крахмал воде при активном кипении, кусочки картофеля не будут «склеиваться» при обжарке. Благодаря предварительной варке, овощи стопроцентно не останутся в середине сырыми.

Окончательно избавляем картофель от лишней влаги, слегка «припудриваем» мукой, чтобы корочка получилась идеальной. В большой чугунной сковороде растапливаем смалец, он придаёт картофелю какой-то неповторимый вкус. Но можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем картошку. Около 5 минут не трогаем её вообще, чтоб корочка внизу основательно схватилась. Готовим на сильном огне без крышки, изредка переворачиваем, но не частим.

Как только картошка подрумянилась, добавляем раздавленный чеснок, перец и травы. Перемешиваем и убираем с огня. Украшаем блюдо порубленным зелёным лучком.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.
011-10-477x306.jpg

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Вариант приготовления картошки в кожуре

Какие продукты потребуются:

  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

  1. Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.

Нарезанные клубни на дольки

Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).

Смесь специй

Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.

Окунание в масло

Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).

Кусочки картофеля, посыпанные специями

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель вареный в мундире

картофель вареный в мундире

картофель вареный в мундире

Ингредиент

В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке. 

узнать больше

1 кг
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

½ стакана
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика

Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 400 гр. филе говядины, предпочтительно, вырезки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.
004-71-456x304.jpg

Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.

Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 60 мл растительного масла.
005-71-687x287.jpg

Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Как приготовить «Картофель по-селянски в духовке»

Картофель по-селянски в духовке - фото шаг 1

Картофель по-селянски готовят разными способами. По факту это картофель, запеченный в специях. Я предлагаю его приготовить в духовке в открытом виде. Итак, картофель очистить.

Картофель по-селянски в духовке - фото шаг 2

В миску всыпаем соль, сушеные травы и специи. Выдавливаем чеснок.

Картофель по-селянски в духовке - фото шаг 3

Перемешиваем. Помешаем туда картофель и быстро перемешиваем. Вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Картофель по-селянски в духовке - фото шаг 4

Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки (у меня фольга закончилась). Выложите картофель в один слой. Разровняйте так, чтоб картофель лежал свободно. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до готовности. Мой дошел за 1 час.

Картофель по-селянски в духовке - фото шаг 5

Из личного опыта скажу, что запекать такой картофель на бумаге для выпечки удобнее. К ней не липнет картофель и она не рвется.Подайте готовый картофель к столу.

Оценить рецепт Картофель по-селянски в духовке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео по теме

Почему бы не посмотреть видео?

Пикантный картофель с сыром

Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 50 гр. сыра.
017-7-e1527600425813-391x365.jpg

Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

Складываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Чеснок измельчаем, заливаем маслом и растираем. Поливаем чесночным маслом ломтики картофеля и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, выкладываем ломтики кожурой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости.

Как правило, нужно не менее 30 минут, чтобы картофель был готов. Картофель вынимаем и сразу же посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Поскольку картофель горячий, сыр расплавится. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит