Баклажаны по-грузински — это один из самых вкусных рецептов приготовления синеньких с острым и сладким перцем, чесноком и зеленью. Такая закуска будет отлично с…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 578.9 ккал | белки 14.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 847.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 51.1 г |
Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Растительное масло — 25 гр.;
- Уксус 9% — 25 мл;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Острый перец — четвертинка;
- Петрушка или другая зелень — полпучка.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.
2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.
3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.
4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.
5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.
6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.
Выбираем «правильные» плоды
Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие — невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.
- Выбираем по размеру. Покупать лучше средние по размеру овощи: они вкусней и полезней. Слишком крупные синенькие могут быть перезревшими или «напичканными» нитратами.
- Оцениваем внешний вид. Гладкая, тонкая кожура, отсутствие царапин — ищите на рынке такие баклажаны. Оцените цвет. Если попались коричневые или темно-бурые плоды — не берите: они слишком долго пролежали на прилавке.
- Осматриваем «хвостик». Наличие плодоножки у баклажанов обязательно. Удаляя «хвостик», продавец обычно маскирует «возраст» овощей. Если плодоножка сухая, коричневая — баклажан сорвали давно.
- Щупаем и давим. Не стесняйтесь при покупке ощупывать баклажаны и надавливать на них. Если овощ дозрел и был сорван недавно, то вмятин на нем не должно быть. На свежих синеньких от нажатия не останется и следа: они упругие.
Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.
Баклажаны по-грузински: классический рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.
Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!
Для классического «быстрого» домашнего рецепта не требуются изысканные продукты, поэтому вы очень просто можете приготовить закуску для себя и близких!
Что подготовить:
- Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг. (белого)
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
- Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится).
- Сахар – 1-3 ч.л.
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 60-70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
- Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)
Как сделать:
- Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
- Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
- Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
- Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
- Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.
Синенькие и рецепты вкусных салатов из них
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Соль — половинка чайной ложки;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Рубленная петрушка — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 250 гр.;
- Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец — столько же;
- Свежая кинза — 50 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.
2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.
4. Измельчим лук и зелень.
5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.
6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.
Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.
7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.
8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.
9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!
Баклажаны жареные по-грузински
Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.
Количество продуктов:
- главный овощ – 2 плода;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- Чили – 1 стручок;
- петрушка – 20 г;
- масло – по вкусу;
- уксус – 25 мл.
Общее время – 50 минут.
Шаги процесса.
1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.
3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.
5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.
Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Баклажаны по-грузински острые
Баклажаны по-грузински острые – вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую!
Рецепт «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:
Для начала нарежем баклажаны и посыпим их солью, чтобы они выпустили сок и из них ушла горечь.
Затем промоем баклажаны от соли в воде и слегка отожмем их.
Пожарим баклажаны на растительном масле до полной готовности с 2-х сторон.
Теперь приступим к приготовлению самого соуса.
Количество ингредиентов идет на пол-литра соуса.
Мелко нарезать пучок кинзы, 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
Пол-литра холодной кипяченой воды вылить в миску с чесноком и зеленью, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, на кончике чайной ложки красного перца и ~1,5 ч. л. соли. Все перемешать. Соус готов.
Теперь аккуратно вливаем его в емкость с жареными баклажанами так, чтобы они были покрыты соусом. Желательно постоять им не менее часа. Блюдо готово, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой
Я хочу рассказать, как приготовить очередной соус, который используется в грузинской кухне. Пример его приготовления я покажу вместе с жареными баклажанами, также этот соус можно использовать и для жареного куриного мяса, а также жареной рыбы. Он придает блюду необычайный вкус и за счет присутствия в составе уксуса увеличивает сохранность продукта. Попробуйте, если вам нравится такая зелень, как кинза, вы не пожалеете! Другой зеленью в этом соусе ее заменить нельзя!
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:
Как приготовить «Баклажаны по-грузински»
Подготовьте ингредиенты.
Баклажан выбирайте крупный. Ополосните баклажан, просушите и обрежьте хвостики. После нарежьте баклажан средними по размеру кусочками.
Сладкий перец очистите от семян и удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими полосками.
В сковороде прогрейте растительное масло, выложите перец и баклажаны. Жарьте овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавьте в сковороду все выбранные специи, соль и перец.
Следом добавьте нарезанную кинзу. Очистите чеснок и нарежьте пластинами, добавьте к баклажанам.
Грецкие орехи мелко нарежьте и добавьте в сковороду.
Перемешайте все и прогрейте несколько минут.
Переложите баклажаны по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Баклажаны по-грузински:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Аджапсандали
Saperavi Cafe Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления острых баклажанов по-грузински понадобится:
баклажаны – 2 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
перец острый – 1/4 шт.;
соль – по вкусу;
масло растительное рафинированное – 25 г;
уксус 9% – 25 мл;
масло подсолнечное рафинированное для жарки;
петрушка (зелень) – 0,5 пучка.
Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно
Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.
Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.
Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления
И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.
На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.
Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как приготовить жареные кружочками баклажаны с чесноком и зеленью
Ну и напоследок предлагаю ещё один простой рецептик закуски. Отличие в ней, что использовать в качества намазки мы будем только зелень и чеснок. А, чтобы было более наглядно, прилагаю видео. Так Вы лучше поймёте все процессы приготовления и всё обязательно получится.
Ну а на этом моя большая подборка рецептов подошла к концу. Как Вы могли убедиться, вариантов одного и того же блюда множество. Но в этом есть один большой плюс – каждый найдёт «свой» рецепт.
На будущее хочу посоветовать Вам больше экспериментировать. То есть добавлять меньше или больше какого-нибудь компонента, или пробовать новшества. Для примера скажу, что очень актуально вместо растительного масла использовать кунжутное. Также очень интересно брать микс зелени, а не конкретно кинзу, петрушку и т. д. Это же касается и специй.
В общем пробуйте и готовьте с удовольствием!