Азербайджанский плов с говядиной и курагой — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления азербайджанского плова с сухофруктами я расспросила у своего друга, который работает в одном азербайджанском ресторане. Как-то, зайдя к нему в гости, я попробовала это чудо и потеряла покой. Поверьте мне, все те варианты плова, которые я делала и пробовала до этого, не идут ни в какое сравнение с этим шедевром кулинарного искусства!!! У него настолько потрясающий вкус и аромат, что словами передать это просто не возможно. Как оказалось, приготовить плов азербайджанский с сухофруктами в домашних условиях не так уж и сложно, главное — знать что за чем идет. Поэтому вы отправляйтесь в магазин за продуктами, и приступим к делу незамедлительно.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Басмати
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Азербайджанская
Ингредиенты
-
500 гр рис
-
700 гр говядина
- 200 гр сухофрукты (курага или другие)
сухофрукты предварительно замачить в горячей воде
-
2 крупные морковка
-
100 гр масло растительное
-
2 головки (большие) лук
-
1 ст.л. куркума
-
по вкусу зира,барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец…
-
по вкусу соль
-
1 головка чеснок
-
1 ст.л. рубленной зелень
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
- Лаваш — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Инжир — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 80 г
- Куркума (Щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рис басмати — 500 Грамм
- Масло сливочное топленое — 200 Грамм
- Изюм — 150 Грамм
- Курага — 150 Грамм
- Алыча или кизил — 150 Грамм
- Орехи — 200-250 Грамм (грецкие или миндаль)
- Шафран — 1 Чайная ложка
- Лаваш — 1-2 Штук
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить Азербайджанский плов с говядиной и курагой
Для приготовления вам понадобится рис, мясо говядины, сухофрукты, казан и различные пряности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт 4, пошаговый: шах плов по-азербайджански
Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.
Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.
Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.
На приготовление 6 порций понадобится:
- Баранина — 1 кг;
- Рис девзира или басмати — 1 кг;
- Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
- Лук — 1-2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
- Соль — по вкусу.
Для теста:
- Мука — 2 стакана;
- Топленое масло — 150 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль — щепотка.
Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.
Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.
Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.
Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).
Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.
Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.
Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.
Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину.
Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.
Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.
Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.
Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.
Как приготовить «Плов азербайджанский с сухофруктами»
Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.
Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать рис невероятно рассыпчатым. В таком состоянии мы оставляем рис на пол часа на самом маленьком огне.
Пока наш рис готовится, мы насыпаем пару щепоток шафрана в ступку, добавляем соль и перетираем эту смесь.
Теперь заливаем смесь шафрана и соли небольшим количеством кипятка.
По истечении получаса мы открываем крышку казана и заливаем в рис растопленное масло и приготовленную смесь шафрана и соли. Снова накрываем полотенцем и крышкой и еще на 20-30 минут ставим на медленный огонь.
Теперь на необходимо поставить нашу сухофрукты и орехи на водяную баню, чтобы они хорошенько размягчились. Добавляем к ним немного соли и топленого масла и накрываем крышкой, пока они не станут достаточно мягкими.
По сути, наш плов готов, и мы можем подавать его к столу. Но если делать все как положено, то нам необходимо нагреть керамическое блюдо и выложить на него плов, а на сам плов выкладываем сухофрукты и орехи. Вот теперь можно приступать к дегустации настоящего азербайджанского плова с сухофруктами. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Плов азербайджанский с сухофруктами:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт 3
Наконец, подберемся к более «десертному» варианту, который отличается сладостью вкуса. Мы будем готовить сладкий плов с сухофруктами.
Чтобы его приготовить, нужен следующий состав ингредиентов:
- Рис (1 стакан);
- Курага (половина стакана);
- Изюм (половина стакана);
- Цукаты (половина стакана);
- Грецкие орехи (половина стакана);
- Масло;
- Шафран, корица, ваниль, иные специи.
Приготовление:
- Сначала нам надо помыть сухофрукты и рис. Рису как всегда уделяем очень много внимания, также надо тщательно вымыть и сладкие компоненты. Потом нам надо разбить орехи и извлечь из них ядра. Их мы должны обжарить на сковороде, которая должна быть сухой, то есть, ничего не добавляем на нее. В это же время варим рис, пока он не будет готов к употреблению в пищу.
- Потом растапливаем сливочное масло, кладем в него ядра орехов, обваливаем тщательно и жарим около 4 минут. Затем добавляем сухофрукты и готовим еще 5 минут. Высыпаем туда же специи, коричневый сахар, шафран.
- Затем кладем сваренный рис и готовим еще около 10 минут. Вот и все, плов с изюмом и курагой полностью готов.
Вот так сегодня мы научились готовить традиционное блюдо Азербайджана по нескольким интересным рецептам. Надеемся, что умения, которые мы Вам передали сегодня, помогут Вам скрасить Ваш стол перед гостями. Удачи!
Особенности приготовления плова в мультиварке
Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.
Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!