Если вы любитель мясных блюд, а особенно тех, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях, то буженина, фаршированная морковью и чесноком придется вам точно по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Разогрейте духовку до 240 °С. Очистите чеснок и морковь и нарежьте тонкими брусочками, слегка посолите их и поперчите.
Шаг 2

Обсушите кусок мяса бумажными полотенцами и натрите солью и перцем.
Шаг 3

Нашпигуйте мясо: втыкайте в мякоть острый тонкий длинный нож и, не вынимая, поворачивайте на 90°. В образовавшееся отверстие кладите по кусочку чеснока и моркови, затем аккуратно вынимайте нож.
Шаг 4

Уложите шейку на решетку, стоящую в противне, смажьте оливковым маслом. Заверните всю конструкцию в фольгу как можно плотнее и поставьте в духовку.
Шаг 5
Сразу же уменьшите температуру в духовке до 130 °С и запекайте шейку 3 ч. Перед подачей полностью остудите.
Кстати
Не хотите ничего шпиговать? Тогда наш совет прост: запеките прямо в упаковке шейку в маринаде от «Мираторг». Всего 1,5 часа – и вкусное мясоготово!
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Свинина (окорок,вырезка) — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Морковь — 1 шт;
Розмарин сушеный — 1 ч.л;
Розмарин свежий — 1 веточка;
Кориандр молотый — 0.5 ч.л;
Тимьян — 0.5 ч.л;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лавровый лист — 2-3 шт;
Соль — 1 ст.л.
- 301 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Приготовление буженины, фаршированной морковью и чесноком
1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса лишние жилы и пленку. Морковь и чеснок очистите, помойте и высушите.

2. В мясе со всех сторон сделайте ножом глубокие проколы.

3. Морковь и чеснок порежьте кусочками, примерно размером около 1–1,5 см., которыми нафаршируйте буженину.

4. Приготовьте пряности. В емкость положите молотую паприку и мускатный орех, соль и свежемолотые перцы.

5. Хорошо специи перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

6. Обмажьте мясо со всех сторон хорошо специями.

7. Чтобы максимально сохранить в мясе сок, обвяжите его спирально нитью, которую можно использовать, как пищевую, так и швейную.

8. Оставьте мясо полежать в холодильнике около 1,5–2 часов, чтобы оно напиталось пряностями. После оберните его рукавом для выпечки или фольгой. Если будете использовать фольгу, то сверните ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась и зеркальную ее сторону расположите сверху.

9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте мясо выпекаться примерно на 2 часа. Точное время приготовления зависит от размера куска и сорта мяса. Поскольку говядина готовится около 2,5 часов, свинина 2 часа, а курятина — 1,5.
10. Готовой буженине дайте остыть, после разверните, снимите нитки и нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол. Такое мясо можно подавать, как в горячем, так и холодном виде, а также его можно использовать в состав разных салатов или для дополнения бутербродов.
А вот видео рецепт приготовления буженины в мультиварке (просто и вкусно):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Ингредиенты:
-
1 кг
-
2 шт.
-
2 шт.
-
8 шт.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1385.1 ккал | белки 84.6 г | жиры 108.9 г | углеводы 20.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 243 ккал | белки 14.8 г | жиры 19.1 г | углеводы 3.7 г |
Буженина из свинины с чесноком и морковью в духовке – пошаговый рецепт
Одним из моих любимых рецептов является именно этот. Свинина нашпиговывается кусочками моркови и чеснока заранее и запекается целым большим куском в рукаве. Просто и быстро, но у гостей оно неизменно вызывает восторг, так как испортить такое блюдо невозможно, ну разве что пересушить в духовке. Но следуйте моим рекомендациям, и все получится.

Ингредиенты:
- свинина (шея) — 2 кг.
- морковь — 1 шт.
- чеснок- 5 зубчиков
- соль
- черный молотый перец
- приправа для мяса
Шаг 1.
Мясо, конечно же, промываем в теплой воде. Хотя я читала в некоторых статьях, что мясо перед готовкой необязательно мыть, оно же подвергается термической обработке и уничтожаются все микробы. Но я сторонник чистоты и мясо обязательно промываю.
Для буженины лучше всего подходит шейная часть с небольшим количеством жирка. Если будете готовить как холодную закуску, то можно использовать и вырезку.

Шаг 2.
Моркови и дольки чеснока чистим и нарезаем произвольно, чтобы получились полоски, такая форма овощей наиболее удобна для шпигования.

Шаг 3.
Теперь по всей поверхности мяса острым ножом делаем надрезы, их понадобится довольно много. Такое «иглоукалывание» сделает буженину еще более мягкой.

Шаг 4.
В подготовленные кармашки вставляем полоски овощей, чередуя морковь и чеснок. Пальцем немного надавливаем, чтобы они глубже вошли в мякоть.

Шаг 5.
Кусок мяса натираем солью, посыпаем черным перцем и любимой приправой. Оставляем в покое хотя бы на пару часов, лучше на ночь.

Шаг 6.
Свинину помещаем в рукав для запекания, завязываем концы с двух сторон и отправляем в духовку. Запекаем примерно 2 часа при температуре 180-190 градусов. За это время мяско выделит сок и станет мягким и сочным.

Шаг 7.
Выключаем духовку, даем еще немного мясу отдохнуть и достаем ее, томленую, из рукава. Аромат по кухне стоит такой, что домочадцы быстренько подтягиваются к эпицентру запаха.

Готовое запеченное мясо нарезаем порционными кусками и подаем с гарниром или салатом.
Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1 кг
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.

2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.

4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Домашняя буженина из шеи с черносливом и горчицей в рукаве
В кулинарии чернослив и горчица используются довольно часто. Чернослив придает любому блюду легкую сладость, прекрасно сочетается с уткой или курицей. Горчица же смягчает мясные волокна и придает готовому блюду специфический вкус. От долгого томления в духовке мясо само разделилось на куске, но буженина была невероятно вкусной.

Ингредиенты:
- свинина (шея) — 3 кг.
- чернослив — 3/4 стакана
- чеснок — 4-5 зубчиков
- черный перец горошком
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- острая горчица — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- В зависимости от количества едоков подбираем нужный кусок свинины (шейки). Я обычно покупаю мясо из расчета 200 гр. на 1 гостя. Но сами понимаете, что это все условно. Вы же лучше знаете своих гостей и их возможности.

2. Перед началом маринования замачиваем чернослив в горячей воде и даем постоять 10 минут.

3. Кусок свинины по всей поверхности прокалываем острым ножом и в каждый кармашек вставляем чернослив.

4. В оставшиеся дырочки вставляем нарезанный дольками чеснок. Пальцами помогаем им углубиться.

5. Для маринада смешиваем растительное масло, оба вида горчицы, перец горошком, сметану и соль.

6. Щедрой рукой обмазываем со всех сторон кусок свинины. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 8 часов.

7. По прошествии времени мясо кладем в рукав для запекания, который помещаем в духовку. Запекаем около 2 часов. Вначале 40 минут при температуре 200 градусов, а затем температуру понижаем до 160.

8. Приготовленная таким образом свинина, томленая в духовке с черносливом, получается особенно сочной. Чернослив в таком исполнении придает мясу нужную сладость и особый, еле уловимый, фруктовый аромат.

Такое блюдо вполне годится на праздничный стол. Постарайтесь, и гости оценят ваше умение по достоинству.
Приготовление:
6 часов
+
2 часа 20 минут
-
Хорошую говядину вымыть и обсушить бумажными салфетками.
-
Морковь очистить, нарезать крупной соломкой.
-
Очистить чеснок, пропустить через пресс, выложить в пиалу.
-
Добавить молотый перец, соль, измельченный лавровый лист, нерафинированное оливковое масло. Ингредиенты перемешать.
-
Еще одну головку чеснока очистить и нарезать пластинками.
-
Нашпиговать мясо вместе с морковью и целыми горошинами перца.
-
Обмазать кусок соусом, выложить в холод на шесть часов.
-
Мясо завернуть в несколько слоев фольги, полить остатками маринада.
-
Завернуть в форме конфеты. Время запекания – два часа, температура приготовления – 180 градусов.
-
Перед окончанием тушения фольгу приоткрыть для образования поджаристой корочки.
Совет
Нарезку подать с помидорами черри, лимоном, зеленью.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?