Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление буженины, фаршированной морковью и чесноком
  4. Ингредиенты:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Буженина из свинины с чесноком и морковью в духовке – пошаговый рецепт
  7. Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
  8. Оцените рецепт
  9. Домашняя буженина из шеи с черносливом и горчицей в рукаве
  10. Приготовление:
  11. Полезные инструменты

Если вы любитель мясных блюд, а особенно тех, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях, то буженина, фаршированная морковью и чесноком придется вам точно по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Буженина, фаршированная чесноком и морковью, шаг №1

Разогрейте духовку до 240 °С. Очистите чеснок и морковь и нарежьте тонкими брусочками, слегка посолите их и поперчите.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Буженина, фаршированная чесноком и морковью, шаг №2

Обсушите кусок мяса бумажными полотенцами и натрите солью и перцем.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Буженина, фаршированная чесноком и морковью, шаг №3

Нашпигуйте мясо: втыкайте в мякоть острый тонкий длинный нож и, не вынимая, поворачивайте на 90°. В образовавшееся отверстие кладите по кусочку чеснока и моркови, затем аккуратно вынимайте нож.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Буженина, фаршированная чесноком и морковью, шаг №4

Уложите шейку на решетку, стоящую 
в противне, смажьте оливковым маслом. Заверните всю конструкцию в фольгу как можно плотнее и поставьте в духовку.

Шаг 5

Сразу же уменьшите температуру в духовке до 130 °С и запекайте шейку 3 ч. Перед подачей полностью остудите.

Кстати

Не хотите ничего шпиговать? Тогда наш совет прост: запеките прямо в упаковке шейку в маринаде от «Мираторг». Всего 1,5 часа – и вкусное мясоготово!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8–10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

Свинина (окорок,вырезка) — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Морковь — 1 шт;

Розмарин сушеный — 1 ч.л;

Розмарин свежий — 1 веточка;

Кориандр молотый — 0.5 ч.л;

Тимьян — 0.5 ч.л;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Соль — 1 ст.л.

  • 301 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Приготовление буженины, фаршированной морковью и чесноком

1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса лишние жилы и пленку. Морковь и чеснок очистите, помойте и высушите.

Проколотая ножом буженина

2. В мясе со всех сторон сделайте ножом глубокие проколы.

Буженина, фаршированная морковью и чесноком

3. Морковь и чеснок порежьте кусочками, примерно размером около 1–1,5 см., которыми нафаршируйте буженину.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

4. Приготовьте пряности. В емкость положите молотую паприку и мускатный орех, соль и свежемолотые перцы.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

5. Хорошо специи перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

6. Обмажьте мясо со всех сторон хорошо специями.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

7. Чтобы максимально сохранить в мясе сок, обвяжите его спирально нитью, которую можно использовать, как пищевую, так и швейную.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

8. Оставьте мясо полежать в холодильнике около 1,5–2 часов, чтобы оно напиталось пряностями. После оберните его рукавом для выпечки или фольгой. Если будете использовать фольгу, то сверните ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась и зеркальную ее сторону расположите сверху.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте мясо выпекаться примерно на 2 часа. Точное время приготовления зависит от размера куска и сорта мяса. Поскольку говядина готовится около 2,5 часов, свинина 2 часа, а курятина — 1,5.

10. Готовой буженине дайте остыть, после разверните, снимите нитки и нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол. Такое мясо можно подавать, как в горячем, так и холодном виде, а также его можно использовать в состав разных салатов или для дополнения бутербродов.

А вот видео рецепт приготовления буженины в мультиварке (просто и вкусно):

1441899377_1.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Ингредиенты:

  • 1 кг

  • 2 шт.

  • 2 шт.

  • 8 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1385.1 ккал
белки
84.6 г
жиры
108.9 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
14.8 г
жиры
19.1 г
углеводы
3.7 г

Буженина из свинины с чесноком и морковью в духовке – пошаговый рецепт

Одним из моих любимых рецептов является именно этот. Свинина нашпиговывается кусочками моркови и чеснока заранее и запекается целым большим куском в рукаве. Просто и быстро, но у гостей оно неизменно вызывает восторг,  так как испортить такое блюдо невозможно, ну разве что пересушить в духовке. Но следуйте моим рекомендациям, и все получится.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа для мяса

Шаг 1.

Мясо, конечно же, промываем в теплой воде. Хотя я читала в некоторых статьях, что мясо перед готовкой необязательно мыть, оно же подвергается термической обработке и уничтожаются все микробы. Но я сторонник чистоты и мясо обязательно промываю.

Для буженины лучше всего подходит шейная часть с небольшим количеством жирка. Если будете готовить как холодную закуску, то можно использовать и вырезку.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 2.

Моркови и дольки чеснока чистим и нарезаем произвольно, чтобы получились полоски, такая форма овощей наиболее удобна для шпигования.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 3.

Теперь по всей поверхности мяса острым ножом делаем надрезы, их понадобится довольно много. Такое «иглоукалывание» сделает буженину еще более мягкой.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 4.

В подготовленные кармашки вставляем полоски овощей, чередуя морковь и чеснок. Пальцем немного надавливаем, чтобы они глубже вошли в мякоть.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 5.

Кусок мяса натираем солью, посыпаем черным перцем и любимой приправой. Оставляем в покое хотя бы на пару часов, лучше на ночь.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 6.

Свинину помещаем в рукав для запекания, завязываем концы с двух сторон и отправляем в духовку. Запекаем примерно 2 часа при температуре 180-190 градусов. За это время мяско выделит сок и станет мягким и сочным.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Шаг 7.

Выключаем духовку, даем еще немного мясу отдохнуть и достаем ее, томленую, из рукава. Аромат по кухне стоит такой, что домочадцы быстренько подтягиваются к эпицентру запаха.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Готовое запеченное мясо нарезаем порционными кусками и подаем с гарниром или салатом.

Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге

Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.

готовим маринад для буженины

2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

заливаем горячим маринадов мясо

3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.

Смазываем свинину смесью из специй

4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.

заворачиваем мясо в фольгу

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

разворачиваем фольгу и запекаем до корочки

6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.

буженина из свинины в фольге

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Домашняя буженина из шеи с черносливом и горчицей в рукаве

В кулинарии чернослив и горчица используются довольно часто. Чернослив придает любому блюду легкую сладость, прекрасно сочетается с уткой или курицей. Горчица же смягчает мясные волокна и придает готовому блюду специфический вкус. От долгого томления в духовке мясо само разделилось на куске, но буженина была невероятно вкусной.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 3 кг.
  • чернослив — 3/4 стакана
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • черный перец горошком
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • острая горчица — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  1. В зависимости от количества едоков подбираем нужный кусок свинины (шейки). Я обычно покупаю мясо из расчета 200 гр. на 1 гостя. Но сами понимаете, что это все условно. Вы же лучше знаете своих гостей и их возможности.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

2. Перед началом маринования замачиваем чернослив в горячей воде и даем постоять 10 минут.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

3. Кусок свинины по всей поверхности прокалываем острым ножом и в каждый кармашек вставляем чернослив.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

4. В оставшиеся дырочки вставляем нарезанный дольками чеснок. Пальцами помогаем им углубиться.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

5. Для маринада смешиваем растительное масло, оба вида горчицы, перец горошком, сметану и соль.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

6. Щедрой рукой обмазываем со всех сторон кусок свинины. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 8 часов.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

7. По прошествии времени мясо кладем в рукав для запекания, который помещаем в духовку. Запекаем около 2 часов. Вначале 40 минут при температуре 200 градусов, а затем температуру понижаем до 160.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

8. Приготовленная таким образом свинина, томленая в духовке с черносливом, получается особенно сочной. Чернослив в таком исполнении придает мясу нужную сладость и особый, еле уловимый, фруктовый аромат.

Ароматная буженина – кулинарный рецепт

Такое блюдо вполне годится на праздничный стол. Постарайтесь, и гости оценят ваше умение по достоинству.

Приготовление:

6 часов

+

2 часа 20 минут

  • Хорошую говядину вымыть и обсушить бумажными салфетками.

  • Морковь очистить, нарезать крупной соломкой.

  • Очистить чеснок, пропустить через пресс, выложить в пиалу.

  • Добавить молотый перец, соль, измельченный лавровый лист, нерафинированное оливковое масло. Ингредиенты перемешать.

  • Еще одну головку чеснока очистить и нарезать пластинками.

  • Нашпиговать мясо вместе с морковью и целыми горошинами перца.

  • Обмазать кусок соусом, выложить в холод на шесть часов.

  • Мясо завернуть в несколько слоев фольги, полить остатками маринада.

  • Завернуть в форме конфеты. Время запекания – два часа, температура приготовления – 180 градусов.

  • Перед окончанием тушения фольгу приоткрыть для образования поджаристой корочки.

Совет

Нарезку подать с помидорами черри, лимоном, зеленью.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит