Полба — прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из полбы рекомендованы людям с аллергией, для диетического и детского питания.
Ингредиенты
Полба – 150 г
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1/2 головки
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
- 132 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
ОПИСАНИЕ
О пользе полбы хорошо рассказала Маша в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/77057-zapekanka-iz-polby-pod-slivkami-s-sousom-bolonieze
Это очень полезная крупа и разнообразные блюда из нее очень вкусные.
Время указано без учета замачивания грибов.
Описание приготовления:
Полбу заранее замочите на ночь. Промойте. Подготовьте грибы, обжарьте их с луком. В горошек выкладываем полбу, лук и грибы, добавляем соль и специи. Заливаем двумя стаканами горячей воды и ставим в духовке. Температура готовки — 180 градусов, время — 1 час 20 минут.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Ингредиенты:
• 250 гр полбы
• 500 мл воды
• 1 луковица
• 50 гр масла
• соль
Для грибов:
• 400 гр грибов
• 30 гр масла
• 1 луковица
• соль по вкусу
• перец по вкусу
Ачар, она же полба (Triticum spelta) — близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.
Важные процессы
Всем известно, что еду необходимо обрабатывать температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки пища хранится гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной термической переработке, ведь жарка, варка, тушение либо просто обработка паром дает, в частности, мясным продуктам совершенно различные вкусовые качества.
Однако необходимо учесть, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических советов о том, каким образом сохранить максимальное наличие нужных веществ в продукте. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
шампиньоны свежие шампиньоны свежие Ингредиент Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях. узнать больше | 100 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 2 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец душистый молотый | по вкусу |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 4 ст. л. |
полба Основой для полбы является целая группа видов рода пшеницы, характерными особенностями которых считается пленчатое зерно и ломкие колосья. узнать больше | 150 г |
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.
Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.
Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.
Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.
Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.
В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.
Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.
Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.
Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами — обменяться ароматами.
Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.
Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 137
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лесные сушеные грибы я обычно промываю, заливаю водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю, заливаю свежей (в данном случае 1 литром) и варю 40 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливаем.Шампиньоны режем крупно.
Лук нарезаем не очень крупными кубиками и обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.
Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком минут 5.
Отдельно в 2 ложках масла обжариваем шампиньоны,
затем добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.
Соединяем грибы с полбой, заливаем грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.
Можно на этом и остановиться. Но мне захотелось еще распарить полбу. Я переложила все содержимое в горшок и продолжила тушение в микроволновке в течение 10 минут.Ну очень сытно и вкусно!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Вегетарианские блюда из полбы.
Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что .
- Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
- Готовят дети, готовим вместе с детьми!
- Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
- Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
- Выпечка, если нет духовки
- Рулеты «Капустные розы»
- Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
- Капустные котлеты (крепкие, без муки)
- Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
- Каша пшенная «Янтарная» (постный рецепт)
- У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?
- Вегетарианство не диета. Что ждет желающих похудеть.
- Вдохновение и поддержка при смене образа жизни
- Не хищные питомцы
- Поменять или принять?