Армянский плов полба с грибами – пошаговый рецепт с фотографиями

Армянский плов полба с грибами – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты:
  6. Важные процессы
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая ценность порции
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Полезные инструменты
  13. Вегетарианские блюда из полбы.

Полба — прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из полбы рекомендованы людям с аллергией, для диетического и детского питания.

Ингредиенты

Полба – 150 г

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

  • 132 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ

О пользе полбы хорошо рассказала Маша в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/77057-zapekanka-iz-polby-pod-slivkami-s-sousom-bolonieze

Это очень полезная крупа и разнообразные блюда из нее очень вкусные.

Время указано без учета замачивания грибов.

Описание приготовления:

Полбу заранее замочите на ночь. Промойте. Подготовьте грибы, обжарьте их с луком. В горошек выкладываем полбу, лук и грибы, добавляем соль и специи. Заливаем двумя стаканами горячей воды и ставим в духовке. Температура готовки — 180 градусов, время — 1 час 20 минут.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

• 250 гр полбы
• 500 мл воды
• 1 луковица
• 50 гр масла
• соль

Для грибов:
• 400 гр грибов
• 30 гр масла
• 1 луковица
• соль по вкусу
• перец по вкусу

Ачар, она же полба (Triticum spelta) — близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.

Важные процессы

Всем известно, что еду необходимо обрабатывать температурой, чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки пища хранится гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной термической переработке, ведь жарка, варка, тушение либо просто обработка паром дает, в частности, мясным продуктам совершенно различные вкусовые качества.

Однако необходимо учесть, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических советов о том, каким образом сохранить максимальное наличие нужных веществ в продукте. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

шампиньоны свежие

Ингредиент

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

узнать больше

100 г
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 л
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

2 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

4 ст. л.
полба

полба

Основой для полбы является целая группа видов рода пшеницы, характерными особенностями которых считается пленчатое зерно и ломкие колосья.

узнать больше

150 г

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.

Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.

Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.

d21c8698cba8907597e8d1d4146ebb0a-2019.jpg

Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.

689c05369a3db2930546a0a65ff57b9a-2019.jpg

Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.

7943f7fd8915cc7f5e5069b12487b09b-2019.jpg

В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.

c3e1743cd42aa536f5d72c587645a0b5-2019.jpg

Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.

58339154e093d4c151dc60ccc562c3a7-2019.jpg

Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.

2788c97b5d5013b49d831ee0eb955adf-2019.jpg

Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.

54490d6fb3e56fd1efe61735301bc045-2019.jpg

Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами — обменяться ароматами.

72682f2690d2d9aefd7f934000072a0b-2019.jpg

Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.

35287e2716db59b7e8ebfb6509a7b357-2019.jpg

Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.

718aa2dd437820c99f58d9888adbfb4d-2019.jpg

Полба с грибами — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лесные сушеные грибы я обычно промываю, заливаю водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю, заливаю свежей (в данном случае 1 литром) и варю 40 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливаем. Шампиньоны режем крупно.

Лесные сушеные грибы я обычно промываю, заливаю водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю, заливаю свежей (в данном случае 1 литром) и варю 40 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливаем.Шампиньоны режем крупно.

Лук нарезаем не очень крупными кубиками и обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.

Лук нарезаем не очень крупными кубиками и обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.

Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком минут 5.

Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком минут 5.

Отдельно в 2 ложках масла обжариваем шампиньоны,

Отдельно в 2 ложках масла обжариваем шампиньоны,

затем добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.

затем добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.

Соединяем грибы с полбой, заливаем грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.

Соединяем грибы с полбой, заливаем грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.

Можно на этом и остановиться. Но мне захотелось еще распарить полбу. Я переложила все содержимое в горшок и продолжила тушение в микроволновке в течение 10 минут. Ну очень сытно и вкусно!

Можно на этом и остановиться. Но мне захотелось еще распарить полбу. Я переложила все содержимое в горшок и продолжила тушение в микроволновке в течение 10 минут.Ну очень сытно и вкусно!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Вегетарианские блюда из полбы.

Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что .

  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты «Капустные розы»
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная «Янтарная» (постный рецепт)
  • У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?
  • Вегетарианство не диета. Что ждет желающих похудеть.
  • Вдохновение и поддержка при смене образа жизни
  • Не хищные питомцы
  • Поменять или принять?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит