Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать, с чем пить

Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать, с чем пить

Содержание
  1. Советы перед стартом
  2. Апельсиновый ликер
  3. Triple Sec
  4. Простейший базовый рецепт
  5. Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера
  6. Кофейно-апельсиновый ликер на водке
  7. Старинный рецепт
  8. Яично-апельсиновый ликер
  9. Ликер Гран Марнье: имитация №1
  10. Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
  11. Полезные советы
  12. Рецепт шоколадно-апельсинового ликера
  13. Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера  
  14. С чем пить домашний апельсиновый ликер?
  15. Достоинства напитка
  16. Ликер апельсиновый с корицей
  17. Полезные свойства апельсиновых корок

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях? Какие ингредиенты использовать? В данной статье мы расскажем как имитировать «Куантро» и «Гранд Марнье»

Советы перед стартом

  1. Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

  2. Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

  3. Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

  4. Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

  5. В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Апельсиновый ликер

Рецепт: Апельсиновый ликер

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ликер домашнего приготовления. Мягкий и приятный на вкус, а главное, из натуральных ингредиентов и никаких красителей и ароматизаторов! Рецепт взят из книги «Венгерская кухня».

Спирт Апельсин Молоко Сахар Вода

Рецепт: Ликер апельсиновый

Triple Sec

Считается, что Triple Sec – это более сухой стиль апельсинового ликера. Родом он из Франции, но происхождение названия напитка точно не известно. Есть версии, что название ликер получил благодаря его сухости, “triple dry”. Другие считают имя ликера отсылкой к тройной перегонке (чего на самом деле не происходит при его производстве). Или же это лишь третий шаг в эволюции рецепта французского бренда Cointreau.

Одновременно две компании, Combier и Cointreau, утверждают, что они являются первыми в мире производителями Triple sec.

В настоящее время triple sec-ом называют чуть ли не любой апельсиновый ликер, а иногда и дешевые низкокачественные продукты. В то же время, как качественные ликеры этой категории хороши для подачи и на лед, и в смешанных напитках.

Ликер, украшенный апельсином

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук

  2. Нейтральный алкоголь – 1 л

  3. Вода – 1 л

  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

  3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера

Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао ( Curaçao Blue). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать, с чем пить

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

Старинный рецепт

Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку.

Теперь выберите тёплое место в квартире (у радиатора, например, или на солнечном подоконнике) и оставьте банку на 3 недели. Всё это время напиток будет настаиваться, насыщаться изумительным ароматом и приобретать красивый оранжевый цвет.

Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости).

как приготовить апельсиновый ликер
Остужаем и аккуратно смешиваем с остальным продуктом. Ликеру нужно настояться ещё пару недель, после чего он готов к употреблению.

Яично-апельсиновый ликер

Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.

Из чего готовим:

  • пара отборных апельсинов;
  • пол десятка яиц;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл 50% раствора спирта.

Как готовим:

  1. Апельсины вымойте и до капли выжмите из них сок. Можно, по желанию, добавить к нему неполную ложечку лимонного сока. Яйца разделите. Белки не понадобятся, а желтки разотрите в скоростном блендере.
  2. Влейте цитрусовый сок и повторите взбивание, затем всыпьте сахар и снова пройдитесь по массе блендером. Последний этап – взбивание уже со спиртом, обороты, при возможности, понизьте или проделайте процедуру вручную.
  3. Двухчасовая выдержка в холодильнике вполне достаточна, далее ликер перемешайте, на этот раз просто ложкой. Налейте в хрустальный графин перед подачей.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

  1. Ординарный бренди или коньяк – 700 мл

  2. Жидкий мед – 240 мл

  3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

  4. Корица – 1 щепотка

  5. Кориандр – 1 щепотка

  6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

  1. Все компоненты смешать в подходящей банке.

  2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

  3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

  1. Апельсин и лимон – по 1 шт.

  2. Сахара – 250 г

  3. Воды – 250 мл

  4. Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

  1. Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

  2. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

  3. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Полезные советы

Не впадайте в крайности! Не стоит для домашнего ликёра покупать водку по цене оригинального апельсинового Куантро. То же касается и апельсинов, самые обычные плоды, сочные и ароматные вполне подойдут для экспериментов.

Не стоит выбирать ингредиенты и по обратному принципу «так сойдёт». Некачественная водка или успевший подсохнуть цитрус, равно нехороши и могут навсегда отбить желание делать дома самому и даже пробовать подобные ликёры.

Начинать, разумеется, стоит с простого и быстрого варианта. Воспользуйтесь для пробы предпоследним описанием – от силы пару часов и ароматный ликер из апельсиновых корок можно разливать в бокалы.

Рецепт шоколадно-апельсинового ликера

Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать, с чем пить

Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • 300 г порошка какао;
  • 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
  2. Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
  3. Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.

При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.

Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера  

Рецепт: Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Мой эксперимент по приготовлению ликера Куантро в домашних условиях.В итоге у меня получился цитрусовый ликер с мягким ароматом апельсина и насыщенным вкусом цитруса (апельсин+грейпфрут)

Цедра апельсина Цедра грейпфрута Гвоздика Спирт Фруктоза Вода

Рецепт: Ликер "44 "

С чем пить домашний апельсиновый ликер?

Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.

Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Достоинства напитка

Апельсиновый ликер в домашних условиях: как сделать, с чем пить
Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

  • Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
  • Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
  • Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
  • Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Сахар – 1,5 кг

  3. Апельсин – 10 шт.

  4. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

  2. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

  3. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

  4. Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Актуальность: 30.09.2017

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров

Полезные свойства апельсиновых корок

Настойку на апельсиновой цедре очень хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.

Апельсиновая кожура и спиртные напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с заболеваниями полости рта.

Полезные свойства апельсиновых корок

Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.

Свежая апельсиновая кожура содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу, помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.

Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит