Аджика из петрушки обладает массой полезных свойств. Ее можно приготовить не только из зелени, но и сдобавлением разных пряностей, овощей и даже фруктов. Пошаговые рецепты с фото.
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- укроп – 0,5 кг
- сладкий перец – 2 кг
- жгучий перец – 16 шт.
- чеснок – 400 г
- уксус – 200 мл
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление:
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
История возникновения
Соус был придуман абхазскими пастухами. Аджика в переводе означает «соль». Использовали ее изначально в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь после употребления соленой смеси животные хотели пить и есть в большем количестве. Значит, наращивали свой вес намного быстрее. Со временем в аджику начали добавлять различные травы для увеличения объема смеси. Ведь соль в то время была дорогим удовольствием. Таким образом, ее экономили.
Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:
- Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
- Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
- Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
- Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12162.8 ккал | белки 107.2 г | жиры 1057.5 г | углеводы 587.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 24.7 г | углеводы 13.7 г |
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидоров с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 1 кг
- горький перец – 2 шт.
- чеснок – 200 г
- петрушка – 3 пуч.
- масло – 50 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар – 2 ст.
- соль – 2 ст.
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить, почистить.Перемолоть в мясорубке.Измельчить зелень.
Перемешать, закипятить, варить 20 минут. Добавить зелень, соль, сахар.Варить 10 минут.
Влить уксус, разложить по банкам. Добавить по 1 ч. ложке масла. Аджика из помидоров и петрушки закатывается крышками.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.
Аджика из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- чеснок – 450 г
- сладкий перец – 1 кг
- сахар – 100 г
- соль – 70 г
- масло – 50 г
- томатная паста – 300 мл
- красный молотый перец – 6 ч. л.
Приготовление:
Петрушку помыть, обсушить.Овощи перемолоть.Смешать с маслом, солью и специями.
Добавить томатную пасту.Разложить по банкам.Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.
Полезные свойства петрушки
О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.
В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:
- корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
- листовая, в ней используются в основном листья.
В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.
При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Аджика с горьким перцем
Что нужно:
- болгарский перец – 1 кг
- петрушка – 280 г
- укроп – 240 г
- горький перец – 250 г
- чеснок – 280 г
- соль – 15 г
- Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
- Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.
Заготовка зелени в масле
Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки требуется взять:
- петрушка зеленая – 450 г;
- масло растительное рафинированное – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пучок петрушки необходимо тщательно промыть и измельчить. Затем зелень нужно пересыпать в глубокую емкость.
- На следующем этапе следует обильно полить зелень большим количеством растительного масла и хорошо все перемешать.
- Готовую смесь нужно уложить в вымытые банки и максимально уплотнить. Петрушка должна фактически плавать в масле.
- Банки необходимо плотно закупорить и отправить на хранение в холодильник.
Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.
Правила и длительность хранения
Чтобы приготовленная аджика дольше хранилась, ее ставят в помещения с низкими температурами. В холодильниках и погребах такая закуска будет храниться в течение 2-3 лет. При комнатной температуре длительность хранения сокращается.