(абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) абхазская острая и ароматная приправа пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели сунели). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца…
История возникновения[править | править код]
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль)[6], Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.
Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой[7].
-
Зелёная аджика
-
Аджика с грецкими орехами
Родина
Абхазия и Грузия
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Выход: 6 банок по 200 мл
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Сухая аджика
Сухая пряная смесь практичнее пастообразной жидкой аджики (в первую очередь за счет того, что дольше хранится) и часто является ее основой. Сухая аджика предполагает ведение большого количества ароматических трав, которые можно совмещать и заменять по собственному произволу, добиваясь их идеального сочетания. Среди ингредиентов:
- хмели-сунели;
- горчичные семена (по желанию);
- семена кориандра;
- чабер;
- семена и сухая зелень укропа и петрушки;
- сушеный острый перец, который можно заменить более «демократичным» карри.
Как правило, все компоненты вводят в равных долях. Неизменными составляющими аджики независимо от рецепта являются крупная соль и свежий чеснок. Каменная ступка и массивный пестик станут незаменимыми помощниками в деле приготовления яркой приправы. Именно они позволят выделить драгоценные летучие масла, которые и делают аджику незабываемой.
Разводя сухую аджику до кашицеобразного состояния, обязательно используют уксус и добавляют немного сахара.
Польза для здоровья
Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.
Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.
Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:
- воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
- усиление кровообращения;
- очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.
О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.
Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.
Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.
Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.
Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.
См. также[править | править код]
- Сванская соль
- Хрен (приправа)
- Релиш
- Схуг
- Харисса
- Маринара
См. также
- Сванская соль
- Хрен (соус)
Вариации на заданную тему
Одним из весомых преимуществ витаминной приправы является ее вариативность. Каждая хозяйка владеет своим собственным рецептом аджики, который считает идеальным.
Принципиальная разница рецептов – в степени измельчения компонентов и наличии или отсутствии следующих продуктов:
- помидоров;
- пюре из репчатого лука, яблок;
- моркови сладких сортов;
- кислых слив.
В оригинальной версии приготовления растирание проводят до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густых сливок – ему недаром дают образное название абхазского масла. Сегодня кухонная техника освобождает женщин от множества трудоемких операций.
Смесь перцев разных сортов придает аджике традиционный коричнево – красный оттенок, грецкие орехи — цвет охры, а благодаря зеленому перцу приправа приобретает непривычный для многих изумрудный цвет. Смесь перечного и орехового масел – основа непередаваемого букета аджики, который не спутать ни с чем.
Заготовка аджики на зиму
Заготовка аджики позволит придать обычной домашней пище кавказский акцент в любую пору года. Длительное хранение продукта невозможно без стерилизации тары и кипячения, но его сводят к минимуму, чтобы сохранить витамины и эфирные масла. Аджику практичнее укупоривать в банки небольшого объема.
Можно купить
Излюбленная кавказская приправа часто встречается в магазинах. У каждого производителя своя интерпретация смеси, состава и качества. В составе аджики обязательно должен быть перец и чеснок – для остроты, а также целый набор пряностей для пряного аромата.
В аджике от «Айдиго» собран уникальный и идеально гармонирующий между собой микс из пряностей и специй, который может по праву считаться классической аджикой. Кроме того, «Айдиго», как производитель с двадцатилетним опытом на рынке, может гордиться качеством своей продукции, что подтверждают все необходимые документы и сертификаты. Оцените качество продукции и вкус и вы!
Купить аджику «Айдиго» можно в интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:
Приправа «Аджика жгучая» в самом маленьком объеме — 30 грамм. Предлагаем попробовать и в большем объеме – 110 грамм или в банке «Профи» в объеме 700 грамм.
Противопоказания
Аджику не следует употреблять при наличии заболеваний почек (в том числе мочекаменной болезни) и желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности.
Маленькие секреты приготовления
Аджику готовят исключительно на дезодорированных маслах. Уксус добавляют в финале готовки, чтобы не улетучился.
Характерный мягкий аромат можно усилить, если ореховые половинки предварительно непродолжительно прокалить на сковороде. Затем их необходимо освободить от шелухи.
Следует помнить, что мелкие семена горького перца многократно усиливают остроту приправы «с характером». При готовке нужно использовать резиновые перчатки, чтобы защитить руки.
Правильно приготовленная аджика не стекает с кусочка хлеба, на который выложена.
Интересные факты
Известно, что слово «аджика» означает попросту «соль». Существует легенда, объясняющая происхождение и названия, и самой специи. Согласно этому преданию, богачи, отправляя свои стада пастись в горы на несколько месяцев, были озабочены тем, чтобы дорогую соль, предназначенную для подкормки овец, не расходовали на свои нужды чабаны (пастухи). С этой целью они стали добавлять в соль много перца. Однако чабаны перехитрили хозяев, придумав смешивать перечную соль с зеленью и другими пряностями – так и появилась на свет аджика.
Источники:
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л. Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).
Сибирская аджика или хреновина
Категория: Заготовки Соус на зиму
Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.
Помидор Хрен Чеснок Соль Сахар
Советы эксперта
Помимо перца, чеснока и соли в аджику можно добавить следующие пряности и пряные травы: базилик, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, лавровый лист, майоран и шафран.
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
Нам понадобятся:
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- тархун;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
- Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
- Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
- Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!