Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Похожие рецепты
  4. Шакер-бура
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Оцените рецепт
  7. Описание приготовления:
  8. Подготовка к лепке
  9. Рецепт «Шекер-бура»:
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Способ приготовления
  12. Правила подачи к столу

Рецепт этой выпечки относится к национальной кухне Азербайджана. А её исторической родиной считают Иран, где она подаётся к одному из главных праздников в году – Новрузу. По форме шакер-бура похоже на полумесяц и олицетворяет собой луну. Готовится блюдо быстро, набор продуктов прост и доступен. 1. В

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7191.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
318.6 г
углеводы
964.7 г
100 г блюда
ккал
386.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
51.9 г

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное — 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар — 500 г

Кардамон — 1 ч.л.

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью

Шакер-бура

Категория: Выпечка

Кухня: азербайджанская

Шакер-бура

ОПИСАНИЕ

Шекербура — азербайджанская национальная сладость. Обязательно печем на праздник Новруз. Новруз — это наш праздник весны.

Ингредиенты

200 г сливочного масла

200 г молока

2 яйца

Сухие дрожжи на кончике ножа

Соль, чуть-чуть

Мука — сколько возьмет

Начинка:

200 г промолотого фундука или ореха

200 г сахарного песка

1 ч. ложка молотого кардамона

пачка ванилина

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Описание приготовления:

Блюдо представляет собой пирожки небольшой формы, которые готовят с начинкой. В качестве начинки обязательно используют орех. Можно брать фундук, миндаль, грецкие орехи или смешать сразу несколько видов. Обязательно выпечку украшают особыми рисунками, которые делают с помощью специального инструмента, но сгодится и пинцет.

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Рецепт «Шекер-бура»:

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шекер-бура

Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны — Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Кардамон311 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ваниль288 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Топленое масло892 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Топленое масло, Молоко, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Миндаль, Сахар, Ваниль, Кардамон, Соль

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

17 шт

Время приготовления:

1.30-1.40

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит