Рецепт этой выпечки относится к национальной кухне Азербайджана. А её исторической родиной считают Иран, где она подаётся к одному из главных праздников в году – Новрузу. По форме шакер-бура похоже на полумесяц и олицетворяет собой луну. Готовится блюдо быстро, набор продуктов прост и доступен. 1. В
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7191.6 ккал | белки 127.9 г | жиры 318.6 г | углеводы 964.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 51.9 г |
Ингредиенты
Мука — 1 кг
Молоко – 200 мл
Масло сливочное — 300 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Начинка:
Фундук – 500 г
Сахар — 500 г
Кардамон — 1 ч.л.
- 443 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Шакер-бура
Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
ОПИСАНИЕШекербура — азербайджанская национальная сладость. Обязательно печем на праздник Новруз. Новруз — это наш праздник весны. Ингредиенты 200 г сливочного масла 200 г молока 2 яйца Сухие дрожжи на кончике ножа Соль, чуть-чуть Мука — сколько возьмет Начинка: 200 г промолотого фундука или ореха 200 г сахарного песка 1 ч. ложка молотого кардамона пачка ванилина Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Описание приготовления:Блюдо представляет собой пирожки небольшой формы, которые готовят с начинкой. В качестве начинки обязательно используют орех. Можно брать фундук, миндаль, грецкие орехи или смешать сразу несколько видов. Обязательно выпечку украшают особыми рисунками, которые делают с помощью специального инструмента, но сгодится и пинцет. Подготовка к лепкеЗа то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин. Рецепт «Шекер-бура»:Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10. Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось. К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок. Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую. Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час. Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном. По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики. Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов. Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см. На центр лепешки кладем десертную ложку начинки. Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась! Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник. Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна. Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала. Вот наш красавчик с оформленным краем. Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей. Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию. После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло. Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги. Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем. Вот какая шекер-бура в разрезе! Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
Как это будет выглядеть? Шекер-бура Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны — Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь! Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия Ингредиенты для «Шекер-бура»: Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Мука, Топленое масло, Молоко, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Миндаль, Сахар, Ваниль, Кардамон, Соль Способ приготовления
Блюдо рассчитано на17 шт Время приготовления:1.30-1.40 Правила подачи к столуНа Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава. Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками. |