Адана-кебаб – кулинарный рецепт

Адана-кебаб – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание турецкого кебаба
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Первый секрет: не брать нервного барана 
  4. Иранский люля-кебаб
  5. Как приготовить Люля кебаб по турецки рецепт пошагово
  6. С чем едят кебабы в Турции
  7. Второй секрет: рубить, а не вертеть
  8. Что такое «кебабчи»
  9. Рецепт
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. 8 место. Джиер (Ciğer kebabı)
  12. Шестой секрет: Жарить по минутам 

Хороший бараний шашлык стопроцентный хит.Вот только разыскать подходящего баранав продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о т

Описание турецкого кебаба

Адана-кебаб – кулинарный рецептМножество блюд готовится с мясных продуктов, без которых не обходится ни один ужин у турков. Как правило, это кебаб или запеченная рыба с овощами на мангале вместе со свежей зеленью и листьями салата.

Турецкий кебаб – одно из самых популярных горячих блюд в Турции, который обязательно нужно попробовать, побывав в этой стране.

Приготовленное жареное мясо на углях очень нежное, сочное, с золотистой корочкой, способно свести с ума даже самого привередливого гурмана.

Готовится кебаб в Турции из баранины, говядины, ягнятины, птицы (индейка, курица), а вот свинина здесь запрещена по религиозным мотивам.

Существует огромное количество видов кебабов (казан кебаб, казан кебаб с картошкой, донер кебаб, искандер кебаб и др.), кроме того, в различных областях страны рецепт приготовления этого блюда отличается.

Традиционно готовится на углях, на свежем воздухе, но также запекается в духовке в домашних условиях.

Зная уникальную рецептуру можно насладится этим блюдом не покидая страну, для этого следует запастись терпением и приложить максимум своего кулинарного мастерства.

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 2-3.

Калорийность – 173 ккал на 100 гр.

Хозяйкам на заметку — блюда турецкой кухни: ачма, губадия и др.
Фото турецкого кебаба:

Адана-кебаб – кулинарный рецепт
Адана-кебаб – кулинарный рецепт
Адана-кебаб – кулинарный рецепт

Если вам захочется приготовить турецкие блюда своими руками, то эти рецепты для вас: имам баялды, лахмаджун и др.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3514 ккал
белки
365.3 г
жиры
358 г
углеводы
69.6 г
Порции
ккал
439.3 ккал
белки
45.7 г
жиры
44.8 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
2.4 г

Первый секрет: не брать нервного барана 

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо  задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из  нервного барашка не получится. 

Иранский люля-кебаб

На протяжении столетий в Иране, который когда-то назывался Персией, готовили люля-кебаб подобным способом.

Иранский люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Полкилограмма бараньего фарша
  • Полкилограмма говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 300 грамм небольших томатов
  • ½ ложки чайной черного молотого перца
  • Щепотка шафрана
  • Щепотка сумаха
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком и поместить под пресс для выделения сока.

Положить в чашку пару небольших кубиков льда и добавить два стебелька шафрана – отставить в сторону до таяния льда.

Смешать фарши, ввести лук и вымоченный шафран, перец, посолить, вымешать, выбивая, до вязкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Смоченными в холодной воде руками скатать из фарша шарик и накрутить его на шампур в виде продолговатого цилиндрика. Толщина подготовленного слоя мяса – не более полутора сантиметра.

Нанизать на шампуры томаты и обжарить на гриле вместе с подготовленным люля-кебабом.

Подают на лепешке.

При обжаривании на мангале или гриле шампуры с люля-кебабом переворачивают в то же самом порядке, в каком их выкладывали для приготовления – мясо будет прожариваться равномерно и не отпадать от шампуров.

Как приготовить Люля кебаб по турецки рецепт пошагово

Адана-кебаб – кулинарный рецепт

1.

Хлеб перемолоть в блендере. Лук, яйцо, чеснок также перемолоть в блендере. К фаршу добавить перемолотый хлеб и яично-луковую смесь, соль и специи. Хорошо вымешать руками до однородности и изменения цвета мяса минут 5.

Адана-кебаб – кулинарный рецепт2.

Сформировать длинные колбаски, немного придавить и выпекать а разогретой до 200 градусов духовке до готовности около 30-40 минут. Готовые колбаски завернуть в юшку или тонкий лаваш и выпекать до румяности 5-10 минут.

Адана-кебаб – кулинарный рецепт 3.

Для

соуса

смешала кетчуп с майонезом. Приятного аппетита!

С чем едят кебабы в Турции

Главным гарниром к мясу в турецкой кухне являются овощи: помидоры и перцы, репчатый лук. Часто в тарелку к кебабу кладут порцию риса (пилав) или булгура. Главные соусы к мясу: топлёное масло, томатная паста или томатный соус, густой йогурт.

Меню средней кебапчи

Меню средней кебапчи

Лепёшка является важной частью многих видов кебаба. В стрит-фуде мясо заворачивают в лаваш или питу. В некоторых версиях кебаба лепёшку кладут под низ блюда, чтобы жир с мяса и соус пропитывали её.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги. 

Адана-кебаб – кулинарный рецептВсе жилы из мяса надо тщательно удалить

Что такое «кебабчи»

По-турецки «kebapçı». Так называется мясной ресторан в Турции. В таком заведении в меню расширенный набор кебабов. Но и остальные блюда также в меню есть, но только в минимальном ассортименте.

Рецепт

Турецкий кебаб на первый взгляд, не отличается от шашлыков или барбекю, но благодаря особой технологии приготовления, он передает самые лучшие вкусовые характеристики входящего в его состав мяса животного, сохраняя при этом полезные свойства и аромат.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная баранина – 1 кг.
  2. Лук – 8-9 штук большого размера.
  3. Лимонный сок — 1 ст л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Яблочный уксус – 50 мл.
  8. Кипяченая вода – 50 мл.
  9. Красный, черный перец, тимьян.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок, для украшения готового блюда.
  2. Помидоры, листья салата, острый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Адана-кебаб – кулинарный рецептВ первую очередь начинаем подготавливать мясо: режем его на небольшие кусочки, как на гуляш, очищаем от пленок, сухожилий и пропускаем на мясорубку через наиболее крупную решетку.
  2. Репчатый лук очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем.
  3. Смешиваем фарш с луком, добавляем к ним мелко рубленую кинзу, соль, красный, черный перец по вкусу, тимьян и лимонный сок.
  4. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в мясную смесь.
  5. Приступаем к этапу смешивания фарша. Он очень важен и имеет свои особенности, именно от него зависит конечный результат. Фарш нужно «выбить», периодически бросая на разделочную доску, затем снова брать в ладони и месить, как тесто, разминать руками. Повторять такие действия в течение 20 минут, это придаст вязкость и разорвет между собой мясные волокна.

    Фарш должен стать плотным. Такие манипуляции придают однородность, невероятную мягкость и нежность готовому кебабу, а оказавшись на шампуре, он будет крепко держатся и не соскальзывать с него.

  6. Фарш готов, даем ему “настояться” несколько минут. А перед тем, как приступить непосредственно к этапу приготовления, нужно замариновать лук для подачи блюда. Для этого шинкуем репчатый лук полукольцами, берем уксус, разводим с кипяченной водой в соотношении 1:1 и смешиваем все ингредиенты, далее отправляем в холодильник мариноваться.
  7. Адана-кебаб – кулинарный рецептСмазываем руки оливковым маслом или водой, чтобы фарш не лип к рукам, затем формируем котлетки овальной формы и надеваем, насаживаем их на шампур, слегка придавливая со всех сторон, чтобы они плотно держались.
  8. Готовим на мангале. Обжариваем мясо на углях в течение 5-7 минут примерно, без пламени, при чем угли должны быть не ярко-красные, нужен средний жар. Периодически переворачиваем, крутим со всех сторон. Каждую сторону выдерживаем по 1 минуте, чтобы фарш схватился и не свалился с шампура. Выдерживаем на мангале до образования румяной корочки.
  9. Кебаб готов. Достаем маринованный лук из холодильника, отжимаем от маринада и выкладываем сверху на готовый кебаб, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Готовьте с удовольствием и у вас все получится: кюфта, гювеч и др.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Белый хлеб266 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Сало, Лук репчатый, Белый хлеб, Соль, Перец черный молотый, Зелень

8 место. Джиер (Ciğer kebabı)

Джиер

Джиер

Дословно переводится «шашлык из печени». Это не один кебаб, а целое семейство. Готовить печень на гриле принято в южных провинциях Турции.

Секрет вкуса печени на гриле по-турецки заключается в маринаде из мяты, чеснока, паприки и оливкового масла. Также обильно используются специи, чаще всего тмин и сумах. Самой вкусной турки считают печень ягнёнка.

Печень нарезают кубиками 5-6 сантиметров, маринуют и насаживают на шампуры. Технология почти полностью повторяет привычный нам шашлык. Между кусочками печени вставляют кусочки курдючного сала. Размеры кусочков бывают и меньше, зависит от провинции страны.

За право считаться родиной кебаба из печени спорят города Шанлыурфа (Урфа) или Диярбакыр. Оба города сейчас подали заявку на признание происхождения, однако вряд ли кто-то выиграет в этом споре, так как чётких доказательств ни у кого нет. А шашлыки из печени сейчас продают во всей Турции.

В отелях All Inclusive вряд ли подадут джиер кебаб, блюдо слишком специфичное, мало кому из туристов нравится. Печень не все едят, а турецкий вариант ещё и имеет специфический вкус из-за специй.

Шестой секрет: Жарить по минутам 

Если вы жарите кебабы на  мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7,  особо не вертя.  
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают.  Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся. 

Адана-кебаб – кулинарный рецептЛаваш — лучший друг кебаба 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит