Ачма по-грузински, по-абхазски, по-аджарски и даже по-осетински — рецепты сырного несладкого пирога. Аппетитная ачма понравится всем!
Ачма

Категория: Горячие блюда Мучные блюда
На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!
Сыворотка Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сыр сулугуни Масло сливочное

Ингредиенты
Лаваш — 300 г
Фарш говяжий — 200 г
Творог — 100 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 20 г
Кефир (мацони) — 200 мл
Растительное масло — 20 мл
Соль, сахар — по вкусу
- 186 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Ингредиенты
-
для теста
-
400 грмука пшеничная
-
2 шт.яйцо
-
100 млвода
-
1/4 ч.л.соль
-
20 грмасло растительное
-
для начинки
- 80 грмасло сливочное
для смазывания
-
1 ч.л.соль
Ачма – грузинский слоёный пирог, нежный и сытный. Его можно назвать дальним родственником лазаньи, только в ачме начинка включает в себя молодой рассольный сыр и сливочное масло. Вкусное тонкое домашнее тесто, тягучий растопленный сыр, подпечённая корочка – никто не останется равнодушным и, тем более, голодным. Ачма подаётся горячей, но её можно приготовить сразу на два дня и разогревать по мере необходимости.
Автор публикации
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Тамара Арчакова
Автор рецептов
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 Штуки
- Фарш куриный — 400 Грамм
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Бульон мясной — 1/2 Стакана
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 5-6
Ленивая ачма в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке
«Я просто обожаю сыр, любой, могу его есть много-много и просто так, а если сыр является основным ингредиентом в блюде, то блюдо переходит в разряд самых любимых,» — согласна на все сто с автором этого вкусного рецепта Машей soul_kitchen.
Лаваш Кефир Яйцо куриное Сметана Фета Брынза Сыр сулугуни Моцарелла Сыр голландский Масло сливочное

Готовим с творогом и сыром
Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:
- 300 г кефира;
- 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
- полкило творога;
- немного соли;
- нарубленный укроп.
Готовим так:
- Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
- Кефир перемешиваем с солью.
- В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
- Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
- Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.
Ачма из лаваша

Категория: Блюда из лаваша
Так готовит это блюдо мой муж. Просто, вкусно и быстро.

- 119080
- 58
- 1131
- 178
Лаваш Яйцо куриное Сыр твердый Масло подсолнечное Молоко

Ачма. Ачма – грузинское блюдо, разновидность известного блюда в Грузии – хачапури. Главные ингредиенты такого блюда – пресное тесто, также сыр. Обычно применяется сыр типа сулугуни или имеретинские сыры, либо используется смесь сыров для начинки.
Главный принцип приготовления ачмы – несладкое тонко раскатанное пресное тесто, сочетающееся с соленым сыром.
Подают к столу ачму сразу после ее приготовления, в горячем виде. Даже если разогреть это блюдо – оно нисколько не потеряет во вкусе. Потому в Грузии блюдо готовят большими порциями и впрок.
Классический вариант быстрого приготовления ачмы — из армянского тонкого лаваша. Такую ачму готовить очень легко, так как хозяйке не нужно готовить отдельно тесто, раскатывать его.
Чтобы приготовить ачму из лаваша, следует нарезать армянский лаваш на порции. Каждую порцию смазать растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом, выложить на нее тонким слоем измельченную смесь сыров. Использовать можно такие сыры, как рассольные, типа брынзы, моцареллы, адыгейские сыры, сулугуни.
Далее каждую порцию лаваша с сыром следует скатать в трубочку и выложить такие порции тесно друг к другу в форму. Сверху пирог следует смазать взбитым яйцом, можно смазать растопленным сливочным маслом.
Далее ачму запекают в духовом шкафу, пока верх изделия не станет золотистым. Готовую ачму выкладывают на порционное блюдо, нарезают порциями. Можно украсить ее веточками зелени.