Даже тот, кто никогда не интересовался грузинской кухней, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. Сегодня мы расскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!
Ингредиенты
Кефир — 125 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.3 ч.л.
Мука — 300 г
Начинка:
Сыр сулугуни — 200 г
Яйца — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания(по желанию)
- 250 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 5.
-
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
1
В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
2
Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
3
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
4
Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
5
Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
6
Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
7
Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
8
На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.
9
Приятного аппетита!
1. Хачапури по-аджарски в духовке
© Еда на любой Вкус
Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.
2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.
3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.
5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.
6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.
Описание приготовления:
Как в домашних условиях приготовить хачапури без дрожжей? Невероятно легко и просто, главное следовать пошаговому рецепту приготовления и все у вас получится. Хачапури подаются к столу горячими или теплыми, если хотите можете приготовить к ним свой любимый соус. Удачного приготовления!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5479.4 ккал | белки 205.7 г | жиры 187.8 г | углеводы 754.2 г |
Порции | |||
ккал 1369.9 ккал | белки 51.4 г | жиры 47 г | углеводы 188.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.7 ккал | белки 9.7 г | жиры 8.9 г | углеводы 35.7 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хачапури по-аджарски без дрожжей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
Вылить кефир в миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Всыпать в смесь соду и тщательно размешать, оставить на 5 минут.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить его на 40 минут отлежаться.
Сыр сулугуни вынуть из упаковки и натереть на тёрке. По вкусу сыр достаточно солёный, поэтому соль можно не добавлять. А вот молотого перца добавить не помешает.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в круг 22-23 см. Отступив от края 1 см по бокам, выложить немного сыра, завернуть его внутрь. Таким образом бортики тоже будут наполнены сыром.
Затем соединить два свободных края и сформировать лодочку. Также сформировать вторую лепёшку. Можно использовать немного другой способ, как я показывала в рецепте «Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром».
Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, наполнить лепёшки сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста 25 минут. Затем аккуратно раздвинуть в центре сыр и выпустить туда яйцо или желток. Белок должен побелеть.
К столу хачапури по-аджарски без дрожжей можно подать с чем вам нравится: с чаем, молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Мука, Соль, Сулугуни
Готовим хачапури из слоеного теста с сыром
Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.
Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.
Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.
- Слоеное тесто — 250 гр
- Сыр Адыгейский— 200 гр
- Яйца — 3 шт
- Масло слив. — 2 ломтика
Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.
Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.
Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.
Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.
Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!
Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.
Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.
Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!
ПП хачапури по-аджарски ? рецепт с творогом и сыром
Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5
- Творог 5% — 450 гр
- Яйца — 3 шт + 5 шт (по одному на лепешку)
- Рисовая мука — 60 гр
- Кукурузная мука — 40 гр
- Крахмал — 30 гр
- Сыр твердый — 250 гр
Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.
Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли ?). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.
Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! ?