Очень полезный и вкусный компот из крыжовника с апельсином на зиму — напиток для вас и вашей семьи. Приготовьте не пожалеете.
Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:
- Крыжовник (смотря кто какой любит компот, я обычно кладу 1/4 банки) — 3 кг
- Апельсин — 3 шт
- Сахар (1 стакан на 3-литровую банку, кто любит послаще, может добавить сахарку) — 3 стак.
- Малина (можно не добавлять, у меня просто детки не доели и я добавила в компотик) — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.
А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.
А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.
Возьмем:
- 0,5 апельсина,
- 600 г сахара,
- 2 стакана крыжовника.
Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.
Складываем все подготовленные плоды в банку.
Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.
Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.
Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.
Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.
Описание приготовления:
Сегодня предлагаю приготовить освежающий напиток со вкусом лета и тонкими приятными нотками апельсина. Такой компот я разливаю чаще всего в небольшие банки по 1-2 литра и далеко не прячу. Так что зимой можно быстро достать баночку этого напитка и порадовать себя. Особенно компот из крыжовника любит мой сынулька, наверное, больше всего я для него и закатываю этот компот, экспериментируя с различными добавками.
Несколько советов для приготовления компота из крыжовника с апельсином
Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».
Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.
При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.
Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.
Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления
• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.
• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.
• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.
• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.
• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.
1. Классический компот из крыжовника
greatbritishchefs.com
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4258.4 ккал | белки 27.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 1094.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 25 г |
Рецепт «Компот из крыжовника с апельсинами»:
Стерилизуем наши 3-литровые банки и закладываем в них на четверть крыжовник, нарезаем кружочками один апельсин.
Заливаем наши ягодки с апельсином кипящей водой.
Теперь, когда все банки налиты, оставляем их на 1 час остыть, чтоб вода стала теплой, но не горячей! Затем сливаем обратно в кастрюлю, через специальную крышку с дырочками, чтоб ягоды остались в банке, добавляем 3 ст. сахара, снова кипятим, разливаем по банкам и закатываем крышками.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из крыжовника с апельсинами
Очень вкусный компот, похожий больше на лимонад, только без газа. Мои детки его обожают! На сайте такого не нашла! Попробуйте, может и вам понравится.
Категория: Заготовки › Компот консервированный
Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Особенности хранения
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.