8 рецептов освежающего компота из крыжовника — Лайфхакер

8 рецептов освежающего компота из крыжовника — Лайфхакер

Содержание
  1. Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:
  2. Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)
  3. Описание приготовления:
  4. Несколько советов для приготовления компота из крыжовника с апельсином
  5. Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления
  6. 1. Классический компот из крыжовника
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Компот из крыжовника с апельсинами»:
  9. Особенности хранения

Очень полезный и вкусный компот из крыжовника с апельсином на зиму — напиток для вас и вашей семьи. Приготовьте не пожалеете.

Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:

  • Крыжовник (смотря кто какой любит компот, я обычно кладу 1/4 банки) — 3 кг
  • Апельсин3 шт
  • Сахар (1 стакан на 3-литровую банку, кто любит послаще, может добавить сахарку) — 3 стак.
  • Малина (можно не добавлять, у меня просто детки не доели и я добавила в компотик) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.

А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.

Возьмем:

  • 0,5 апельсина,
  • 600 г сахара,
  • 2 стакана крыжовника.

Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Складываем все подготовленные плоды в банку.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.

Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.

Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.

Описание приготовления:

Сегодня предлагаю приготовить освежающий напиток со вкусом лета и тонкими приятными нотками апельсина. Такой компот я разливаю чаще всего в небольшие банки по 1-2 литра и далеко не прячу. Так что зимой можно быстро достать баночку этого напитка и порадовать себя. Особенно компот из крыжовника любит мой сынулька, наверное, больше всего я для него и закатываю этот компот, экспериментируя с различными добавками.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника с апельсином

Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».

Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.

Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.

Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

1. Классический компот из крыжовника

Классический компот из крыжовникаgreatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4258.4 ккал
белки
27.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
1094.9 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Компот из крыжовника с апельсинами»:

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Стерилизуем наши 3-литровые банки и закладываем в них на четверть крыжовник, нарезаем кружочками один апельсин.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Заливаем наши ягодки с апельсином кипящей водой.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника - Лайфхакер

Теперь, когда все банки налиты, оставляем их на 1 час остыть, чтоб вода стала теплой, но не горячей! Затем сливаем обратно в кастрюлю, через специальную крышку с дырочками, чтоб ягоды остались в банке, добавляем 3 ст. сахара, снова кипятим, разливаем по банкам и закатываем крышками.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Компот из крыжовника с апельсинами

Рецепт: Компот из крыжовника с апельсинами

Очень вкусный компот, похожий больше на лимонад, только без газа. Мои детки его обожают! На сайте такого не нашла! Попробуйте, может и вам понравится.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности хранения

Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.

Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.

длительное время

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит