7 лучших производителей овсяных хлопьев — Рейтинг 2021

7 лучших производителей овсяных хлопьев — Рейтинг 2021

Содержание
  1. Что у нас на обороте упаковки:
  2. 1. Овсяная каша «Быстров» (клубника с молоком)
  3. Виды круп
  4. Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта
  5. Полезные свойства
  6. 7 самых полезных добавок к каше
  7. Внешний вид чистого геркулеса
  8. Лепестковые овсяные хлопья
  9. Как я готовлю овсянку геркулес
  10. Кулинария

Разберем всю правду об овсяных хлопьев: как выбирать, как готовить и какие порции самые полезные.

Что у нас на обороте упаковки:

Производитель предлагает свой способ приготовления.

Подробнее смотрите на фото.

Масса нетто: 400 г

Пищевая ценность на 100г продукта:

Белки — 11 г

Жиры — 6 г

Углеводы — 49 г

Калорийность — 290 ккал

Срок годности: 9 мес.

Единственный минус (производитель не указал время приготовления)

1. Овсяная каша «Быстров» (клубника с молоком)

7 лучших производителей овсяных хлопьев - Рейтинг 2021

ООО «Нестле Россия», г. Москва

Состав: хлопья овсяные из цельных злаков (71,8%), сахар, сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко (2,8%), клубника (1,8%), соль морская, ароматизатор (клубника).

Калорийность 373 ккал на 100 г продукта. Срок хранения 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 40 г — 26 руб. 12 коп.

Внешне выглядит очень привлекательно — крупные хлопья овсянки и много кусочков клубники. Вкус сбалансированный, хорошо заварилась. В нашем тестировании получила наивысший балл из 5 возможных.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
зерно обработанное можно варить

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта

  1. Овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и хорошо очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки, витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат, снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм. 
  2. Каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в блюде одни углеводы), а затем также стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
  3. Овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь особо полезной для желудка. 
  4. Чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар, другие сладкие, жирные добавки. Такие хлопья — не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Полезные свойства

Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.

Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.

В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.

Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.

Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.

7 самых полезных добавок к каше

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:  

  1. Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  2. Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает блюдо аппетитнее, обеспечит детокс-эффект.
  3. Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция. 
  4. Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид кашу, а также радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
  5. Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
  6. Семечки, орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее, заодно подарит организму порцию растительных жиров и белков.
  7. Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.

Внешний вид чистого геркулеса

zen.yandex.ru

Овсянка довольно чистая, есть мелкие крупицы зерна и несколько чешуек оболочки овса (это норма)!

Зерно плотное, посторонних запахов не имеет, присутствует характерный аромат овсянки.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как я готовлю овсянку геркулес

Стандартная порция для меня (в пропорции 1/2)

Я варю овсянку на воде, так мне больше нравится!

50 г овсянки

100 г воды

соль и сахар по вкусу

Можно добавить по вкусу изюм или свежие фрукты.

Довожу до кипения и сразу убавляю огонь на горелке до самого минимума. Варю данную овсянку 5 мин и перекладываю в тарелку.

Рецепт очень простой и быстрый, что очень удобно, когда нужно срочно приготовить завтрак, а времени совсем нет!

Внешний вид готовой овсянки!Внешний вид готовой овсянки!

Внешний вид готовой овсянки!

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке — одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит