3 рецепта полезного хлеба из амаранта

3 рецепта полезного хлеба из амаранта

Содержание
  1. Амарантовое печенье с клюквой и/или сухофруктами, цукатами
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Мука амаранта
  5. Что это такое амарантовая мука
  6. Изучение зерновой культуры
  7. Состав, калорийность амарантовой муки
  8. Густой напиток с мукой амаранта
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Амарантовое печенье: идеальный десерт для взрослых и детей
  12. Рецепт блинов из амарантовой муки

Блюда с мукой амаранта — 9 рецептов

Амарантовое печенье с клюквой и/или сухофруктами, цукатами

Такое печенье – не просто оригинальное, но и очень вкусное. Тем, кто нуждается в сытном завтраке, подобные сладости подойдут наилучшим образом. Они станут отличным дополнением утренней чашки кофе или чая.  И позволят получить необходимую для активного дня энергию.

Обратите внимание! Такое печенье можно смело кушать и вечером, не опасаясь, что они трансформируются в лишний вес – например, при ежевечернем просмотре сериалов.

 Для приготовления такого печенья вам потребуются:Амарантовое печенье с клюквой или сухофруктами, цукатами

  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм муки амаранта;
  • 25 грамм семян амарант;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 100 грамм масла;
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ч.л. меда или чуть больше – на свой вкус;
  • 1-2 столовые ложки неочищенного тростникового сахара;
  • может быть, немного ванили, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий;
  • 50 грамм (2-5 столовых ложек) сухофруктов: клюква, изюм, цукаты и др.;
  • около 60 грамм грубо нарезанных, слегка обжаренных грецких орехов.

Смешайте все ингредиенты (за исключением яйца и меда) с маслом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, затем добавьте яйца, мед и орехи. Все хорошо замесите.

Теперь сформируйте рулон/рулет и оставьте в холодильнике примерно на час. Затем порежьте все на тонкие ломтики и поместите на противень, смазанный маслом.

Время выпекания в духовке, разогретой до 180 °C, составляет около 15 минут. Печеньки готовы, когда они равномерно окрашиваются в золотисто-коричневый цвет.

Ингредиенты

Мука амарантовая — 100 г

Крахмал кукурузный — 60 г

Сахар — до 100 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.

  • 369 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1801.3 ккал
белки
33.8 г
жиры
103.2 г
углеводы
182 г
100 г блюда
ккал
360.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
20.6 г
углеводы
36.4 г

Мука амаранта

 Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Что это такое амарантовая мука

Это ценное с пищевой точки зрения изделие, сыпучий состав, который получается путем измельчения растения под красивым названием амарант, вернее сказать зерен этого малоизвестного, но очень ценного растения.

Pol'za i vred amarantovoj muki kak prinimat'3

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Состав, калорийность амарантовой муки

Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

В себе сто граммов продукта содержит:

  • — около 350% незаменимых аминокислот;
  • — больше 17% белка;
  • — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
  • — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
  • — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
  • — клетчатка;
  • — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
  • — примерно 295-297 ккал.

Внимание! Главная отличительная особенность нашего продукта заключается в том, что глютен амарантовая мука в себе не содержит, а, как известно, у многих на этот аллерген непредсказуемая реакция.

Густой напиток с мукой амаранта

Ингредиенты:

— половина чашки амарантовой муки,

— пять чашек воды или молока, это вам решать,

— четверть чашки коричневого сахара,

— четверть чайной ложки молотой корицы,

— две чайных ложки экстракта ванили.

Что делаем:

В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Прочитав много интересного про амарантовую муку, решила включить рецепты из неё в семейных рацион. Думаю, что печенье из амарантовой муки и кукурузного крахмала подойдет тем, кто поддерживает безглютеновую диету, а также тем, кто любит что-то новенькое и несложное.

Печенье по этому рецепту получается по типу песочного. По желанию, можете испечь его фигурным и дополнительно украсить какой-нибудь глазурью.

Для амарантового печенья подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для печенья из амарантовой муки

Просейте амарантовую муку и кукурузный крахмал, добавьте разрыхлитель. Перемешайте их между собой до однородного состояния.

Смешать сухие ингредиенты

Добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Разотрите муку с маслом в крошку.

Добавить сливочное масло

Перемешайте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус, максимум — 100 г, а минимум — хотя бы 1 ст.л.

Соединить яйцо и сахар

Соедините яичную массу с мучной и перемешайте.

Соединить яичную и мучную смеси

Замесите тесто, возможно, понадобится ещё добавить немного муки или крахмала.

Замесить тесто

В итоге должно получиться мягкое тесто для печенья, оставьте его при комнатной температуре на 15-20 минут, укрыв от высыхания.

Готовое тесто

Затем раскатайте амарантовое тесто при помощи скалки. Чтобы тесто к ней не липло и при этом не использовать лишнюю муку на присып, накройте тесто пекарской бумагой или ковриком для выпечки.

Толщину теста оставьте 0,7-1 см.

Раскатать тесто

Нарежьте пласт теста на заготовки (фигурные или прямоугольные) и запекайте их в духовке при 175-180 градусах около 10 минут, до легкого зарумянивания. Не отступаю от своей традиции — как обычно, всё криво-косо, по-другому не умею…))

Рецепт печенья из амарантовой муки

Печенье из амарантовой муки готово. Вкусное, полезное, рассыпчатое, очень приятное на вкус…

Фото печенья из амарантовой муки

Приятного!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Амарантовое печенье: идеальный десерт для взрослых и детей

Амарантовое печенье являет собой действительно идеальный десерт для взрослых и детей. Оно отличается особым, неповторимым вкусом, но при этом является еще и невероятно полезным, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

К тому же, приготовить такое печенье не составляет труда – нужно не так уж и много усилий, а все ингредиенты можно купить в любом супермаркете продуктов.

Рецепт блинов из амарантовой муки

Блины с амарантовой мукойБлины с амарантовой мукой

Блины с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • мука амарантовая, 300 грамм
  • вода, 400 мл
  • яйца, 2 штуки
  • корица молотая, 1 ч.л.
  • масло кокосовое, 3 ст.л.
  • мед, 2 ст.л.

Как готовить:

  • яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
  • амарантовую муку и корицу просеиваем
  • добавляем растопленное кокосовое масло
  • все хорошо перемешиваем
  • выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
  • подаем с низкокалорийными сиропами или медом

Мы считаем, что полезная выпечка обязательно может быть вкусной. И секретов тут два: правильно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественные продукты. С последним мы можем вам помочь: воспользуйтесь промокодом DZEN со скидкой 10% и оформите заказ на пищевые ингредиенты в интернет-магазине 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Связанные статьи:

Амарантовая мука: что это такое, польза и вред, как применять

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит